イップ・マン 継承の作品情報・感想・評価 - 3ページ目

イップ・マン 継承2015年製作の映画)

Yip Man 3

上映日:2017年04月22日

1959年。好景気に沸く香港は、その一方で、無法地帯になりつつあった。裏社会を牛耳る最凶の不動産王・フランクによる暴挙から町を守るため、静かな達人イップ・マンは立ち上がる。だがそれは、自身の家族をも命の危険にさらすことを意味していた。さらには、武術“詠春拳”の正統をめぐって挑まれた死闘・・・。果たしてイップは、人生において最も大切なものを見出し、守り、伝えることができるのか?

「イップ・マン 継承」に投稿された感想・評価

おかき

おかきの感想・評価

ブルース・リーの扱い雑すぎて草www
あと、ドニーイェン演技うますぎ、奥さんとの物語が映えてた!
ふみを

ふみをの感想・評価

2.7
正直、ラストアクションだけ4.5点、それ以外のアクションと相殺するのでこの点数というか。
最後の殺陣のクオリティだけ段違いですね。勿論ドニーとマックスも最高です。

設定上、無敵のヒーローにはなり切れないイップマンの映画らしく、とても切ないところも好きです。
なかを

なかをの感想・評価

前2作よりも家族との愛とかにフォーカスしててストーリー性も上がっていた気がする。かつアクションシーン一つ一つクオリティも高くて全部見応えがあった。音楽もとてもよかった。

社交ダンスのシーンはギャップありすぎて笑ったけど
日本軍将校の空手、舶来のボクサーときてタイソンでまたボクサー?と思ったら違った。チンピラの小学生への攻撃がえげつな過ぎる。そもそも火付けた奴らに売るかね?詠春拳が最強と言うことを他流試合ではなく内ゲバで済ますとは。
前作まではちょろっとだったブルースリーも本筋に関係ないのに露出も多め。2作を観た人が大半なんだし関係性をそこまで出さなくても。
アクションもマンネリになりつつあるし…と思いきやまさかのドニー兄貴のぎこちなさ全開の社交ダンス!はにかむドニー。手を繋ぐドニー。からの哀しみを孕む木人椿。良いもの観させてもらいました。
Barolo

Baroloの感想・評価

冒頭、壮麗なテーマ音楽をバックに、葉問は木人椿を相手に黙々と鍛錬を続ける。その姿は、秘めたる詠春拳への情熱か、はたまた鎮魂歌か・・・。

ついに3部作の最後へ突入。これで最後かと思うと、惜しい、惜しいぞ、ドニー・イェン!!貴様との決着はまだついてはおらぬというに。

イップマンは、変わらず強く優しい。あの噛みつき狂犬大魔神、マイク・タイソンにすら情をかける。タイソンが幼子と妻が一緒にいるのを見たイップマンは、タイソンを倒さず、ひたすら3分間堪え抜く。実は勝とうと思えば勝てたのであるが、それをしない。流石だ、我がイップマン!

イップマンは、闘いを好まない。例え、詠春拳の正当後継者を名乗るものが出てきても、残された短い時間を最愛の人と過ごす方を採る。が、そのイップマン最大の理解者は、彼が武闘家としての生き様を全うすることを望む。その声に応えてイップマンは立ち上がる。

跡目を決める闘いにおいて、最初の棒では互角、次の双剣ではイップマンが押していく、が、素手の闘いでは、逆に視界を奪われ絶体絶命のピンチに!!果たしてイップマンは勝てるのか?最愛の人の運命やいかに!!

決して、これで終わりではない。イップマンはきっと帰ってくる。この平成の羅将ハンと呼ばれたバローロは、日々の鍛錬を絶やさず、特注の木人椿を相手に稽古をしながら、ひたすらイップマンがもどってくるのを待つのである。

ちなみに、私の木人椿は、シリコン製で、外国語でダッチワXイフというらしい。

むほほー♪( ´θ`)ノ
二作目ほど酷くはなくてよかった。
マイクタイソンと真の詠春拳争いとでテーマが二分化されてたけどどっちかでよかったんでねーかと思った。
階段で刺客と戦うシーンは好き。俯瞰でカッコよく撮れてた。
カナb

カナbの感想・評価

完成度は低かった。が、力業でやられた。
VSタイソンは以外に見応えがあって良かった。
そして一番の以外はブルース・リー。継承ってワードに見事釣られた。

イップマンⅢ
学校危ない!
偽イップマン現るタイソン付

音楽川井憲次
製作レイモンドウォン
監督ウィルソンイップ
武術指導ユエンウーピン

世界のカンフースター、ブルース・リー。亡くなってもなおも世界増殖中のカンフースターであり、私のアイドル。

そのブルース・リーの師匠たる人、イップマン。実在した武道家であり、人格者。香港でもドラマ化されたり英雄的存在だ。

そのイップマンを映画化した「イップマン」シリーズ。主演イップマンに扮するのは、ドニー・イェン。
ドニー・イェンは、ブルース・リーの熱烈ファンだ。いや何度も自身の映画で「ドラゴン危機一髪」を高速キックを交えてドニー・イェン監督「ドラゴン危機一発97」でリメイク。

劇場ではじめてドニーを見た「レジェンド・オブ・フィスト」では、「グリーンホーネット」をコスプレ丸出しなユニフォームでほくそ笑ましてくれた。

なかでも「イップマン序章」の素晴らしいなりきりぶり、誠実ぶり、詠春拳ぶりに胸熱くなった。

あーこんな指導を受けていたかもしれないんだ!ブルース・リーは、と思うとやはり嬉しくなる!

敵はなぜか日本人とか
サモハンとか
不釣り合いなゲスト枠敵が出演してたが。

その最新作のニュース!見ればなんと!

マイクタイソン!あの耳を噛みちぎり、数々おさがわせしたヘビー級ボクサー。

で、日本では、一昔。

「I like …dry」
「ふっ!ほおっ!」

と某ビール会社のCMで記憶している私。タイソンが出るってもはや

ありえねえええ。
なんだがそこを実現する香港映画。
GAGAさんDVDレンタルしました。

まあね、物語にケチつけるのはかなりの野暮。だがだがだが、子供にグリグリしたりするのって本当に

昭和の漫画かよ!

的どーしょもないストーリー展開。ウィルソンイップも百も承知、おもけにマイクタイソン出てる時点で、そんな馬鹿な、そんなコメディ映画でしょ!のレベルの話こじつけもまあまあ
しょうがないかぁと大人のストーリー寛容放棄思考(笑)

所詮映画、されど映画。

それよりなにより本作のカンフーシーンが、やっぱり素晴らしい!
調べたらユエンウーピン先生だ!必見!

ドニーと物凄い量の人が格闘するのだが、
足場の悪いところ(造船所の船の作りかけみたいな所)におびき寄せてからの、バキバキ倒すシーンがまあ爽快爽快詠春拳!必見!だす。

勿論本作目玉ファイト

マイクタイソン対イップ・マン

架空妄想絶対ありえない対決もあるよ!
しっかりウーピンのなかなか面白いスパーリングのようなファイトシーンあります。パンチされるとワイヤーで吹っ飛ぶ的想像出来るコリオグラフぃあり(笑)

そして裏の敵で味方。マックスチャン。なんかみたことあんなあと思ってたら、
ウォン・カーウァイの不評クンフー、私大好物DVD所持の「グランドマスター」に出ていた方でピーンときた。
マックス対ドニー・イェンの対決数々がなかなか素晴らしいファイト必見!
ちょいたまに小澤征悦さんに見えるときあり。
マックスは、なんとユエンウーピン組の門下生で、かつてはドニー・イェンのダブルスタントを努めたりの師弟関係。ようやく俳優として売れはじめた嬉しい的コメントに小さい感動。

まあドニー・イェンももともとユエンウーピンに見出されたとwikiに書いてありました。

ぶっとい小形なの二刀流ファイト
あとナガーイ棒のファイト良いですよ!

勿論イップ・マンドニーの詠春拳は、いつも冷静で、パキパキしていてどれも必見!

あの詠春拳を撃つ木の木人欲しくなる
撃ちたくなる。
衝動に駆られるわけだ。なんか実際めっちゃ高いとかとか。

まあ結局ぶっちゃけると、

カンフー映画って
ある意味舞踏的組み手を見る映画。
でもあるわけですよね、ミュージカル的暴力だよねえ。
いちお死とか血とかイテテとかリアクション込みでね。
だからミュージカルに物語を求めても、仇討ちに物語をとかじゃないから
カンフー映画って
単純だけど面白い
演者によりけりだけど
ファイト
カンフーの手合わせをみたいのかもしれませんね。カンフー映画ファンとして思うに。なんか真面目に書いちゃった。

ていうか
ドニー・イェンがイップマンのコスプレしている時点で私的には満点な映画である。

さて
イップマンⅢ学校危ない!
偽イップマン現る。
もれなくタイソンつき!

カンフー映画ファン
ドニー・イェンファン
イップマンファン
のみ
どうぞ!

本日Yahooブログ投稿加筆版
こんなベタクサ王道ストーリーなのに最後半泣きになりました。
妻が序章、葉問、継承と最初から最後までイップマンの気持ちを時には怒りながらも尊重しているところにコンタクトが潤いますよ。
そしてイップマンも妻の望みをようやく理解します。潤いますとも。
mary

maryの感想・評価

3作の中では面白さ順位は3番目。夫婦愛とか私は興味無いので。マイク・タイソンとのバトル、もっと見たかったなぁ。あと中国人すぐ喧嘩するね。学校に火をつけたり子供さらったり自由すぎるだろ。で、ブルース・リーどうした?