イップ・マン 継承の作品情報・感想・評価 - 74ページ目

イップ・マン 継承2015年製作の映画)

Yip Man 3

上映日:2017年04月22日

「イップ・マン 継承」に投稿された感想・評価

junko

junkoの感想・評価

やっぱりドニーは最高!
イップマンシリーズ最高!
待ちに待った日本公開。遅いよ
あんなに強くて敵なしでも奥さんのビンタは避けずに受け止める師匠ステキ。・(ノД`)・。
素晴らしいです❗️
この時代にカンフー映画を観れるなんて。
男の人なら絶対好きですよね〜
純粋に映画を楽しめました。
ストーリーをとやかく言う必要ないでしょう。奥さんを大事にしてイップマン素晴らしい人じゃないですか❗️
奥さんも夫思いの素晴らしい人じゃないですか❗️
『カンフー』と『愛』が結晶した
ホント素晴らしい映画でした。
子供の時にみたヒーローのように!
憧れるような気持ちになっている…うわー!

全作品を見ていない感想。
もっと知ったら感想もかわるのかな。

動作、振る舞い全て綺麗です。
 序章を観て以来、リン・ホンの美しさにやられてしまっていて、戦闘シーンもいいけど奥さんをもっと大事にしろよなんて思ってしまうどちらのモードも楽しんでいる敬虔な観客になってしまった。しかし今作遂に・・・ああ・・・辛いなぁ。
 序章、葉問と順に観てきた人の方が時代背景の移り変わりが観れて楽しめる要素は多いと思うけど、継承だけ観ても全然問題ないので劇場で見られるうちに観たほうがいい。ただやっぱり上記した奥さんへの思い入れが強いほうがとも思うので痛し痒し。
 ちょっと引っかかるのはラストのイップマンからのチョン・ティンチへの言葉。いや、チョン・ティンチがそれほどその問題に陥っていたとは思わないんだけど・・・いまいちスッキリしない。葉問ではイギリス人ボクサーと戦うために妊娠中の嫁と子供を預けてまで訓練してたのに、今回は訓練サボりまくったまま対決ってどうなのよ。そしてあの息子には全然武術の才があるように見えないからもうちょっと賢い感じの子が良かったのでは?弟子と小学校の先生の関係は放置?など小さいことで気になることがちょこちょこあったけど、タイソン戦だけで全部吹っ飛んだ。マックス・チャンも凄い強そうに作られてたしそこら辺は文句なし。タイ人とのエレベーター~階段対決も詠春拳の特徴が出ていてよかったし、闘い中に奥さんが映るなんてもう一挙両得で最高。総合的に間違いなく現存する三作の中で最高作だと思う。サモ・ハンをまた観たいっていうワガママも言いたいけどそれはデブゴンで我慢しておく。
しゅん

しゅんの感想・評価

継承だから、李小龍関係あるのかなぁと思ったら
そっちかい!笑
それでもマイクタイソンとの闘いは非常に興奮します!
こういったファイター達は妙に約束守りますよね!
イップマンよ、成長してくれ
七沖

七沖の感想・評価

久々にカンフー映画を劇場で鑑賞。

凄かった。
とにかく速い。そして効果音が気持ちいい。目にも止まらぬ連続打撃は爽快感抜群だった。
造船所での一対多の戦い、マイク・タイソンとの体格差がある戦い、エレベーター内での対ムエタイ戦、武器も交えた詠春拳対詠春拳など、バトルも一つ一つ特徴があって飽きさせない。

肝心のストーリーは、最初は立ち退きを迫る外国人から子供達の学校を守る話かと思ったら、いつの間にか詠春拳対詠春拳の同門対決に。決してストーリーに変な箇所はないのだが、一言で言いづらい話だった。
そんな中で一貫して描写されているのは、夫婦の関係性だと思う。
町の人から頼られてなかなか家庭を省みることができないイップ・マンと、自身の不調を言い出すきっかけをなかなか掴めない妻。すれ違いつつも、最後は試合を放棄して夫婦が一緒にいられる時間を大切にするイップ・マンの姿に感動した。

それにしても、ブルース・リーの役はちょっと過剰なくらい彼の代表的な仕草が盛り込まれていて、若干コメディチックに見えた。だが、あの自信満々な感じは、まさしくブルース・リーだと思う。演じている俳優は誰かと思って調べてみたら、少林サッカーのあのキーパーか!
やっぱりイップマンは最高。
カンフーアクションはいつも通り素晴らしくイップ師匠の無双ファイトは観ていて気持ちがいい。子供を盾にしてまで竹の棒を捨てさせる敵の小物っぷりも笑えた。最強マイクタイソンはもう少しだけ身体を絞って来て欲しかったものの迫力はさすがだった。

三作中で最もエモーショナルな作品になっていて、途中からずっとうるうるしていた。後のブルース・リーである小龍の出番がもっとあっても良かったが面白いことには変わりない。

相変わらず最高のアクション
奥さんが病気になって昔の映像が流れるシーンはほんとに号泣

ただマイクタイソンの出演は意味がよくわからなかった
あのマイクタイソンをあんな咬ませ犬ポジションにするなんて‥

とにかくドニーイェンが最高大好き
本家 vs 元祖
そして夫婦愛

ストーリー云々より
ドニーさんの身のこなし
品のある所作に惚れ惚れ

ボタンのくだりがお気に入り♡

2017.05.03 シネマート心斎橋
2017.05.27 京都みなみ会館