裸足の季節の作品情報・感想・評価

裸足の季節2015年製作の映画)

Mustang

上映日:2016年06月11日

13歳のラーレは5人姉妹の末っ子。10年前に両親を事故で亡くし、いまは祖母の家で叔父たちとともに暮らしている。学校生活を謳歌していた姉妹たちはある日突然、家に閉じ込められてしまう。古い慣習と封建的な思想のもと、電話を隠され、扉には鍵がかけられ、自由を奪われた「カゴの鳥」となった彼女たちは、ひとりひとり見知らぬ男のもとへと嫁がされる。ラーレは自由を取り戻すべく、ある計画を立てる…。

「裸足の季節」に投稿された感想・評価

masayaan

masayaanの感想・評価

辛口ぶるつもりはぜんぜんないんだけど、それでも一応、自分の中に四つ星評価の壁というのはあって、この見事な傑作はしかし、そこを超えて来なかった。なぜだろうと考えていたら、しゅんさんのレビューがしっくり来た。余力あればブログに書きます。でも、この夏必見の作品としてオススメしておきたい。
がく

がくの感想・評価

この映画、僕の好みだ!

トルコの田舎が舞台。トルコの映画なんて初めて観たかな??

この村ではお見合い婚が普通だったり、結婚した時処女じゃなかったりしなきゃいけない。

古い風習が残っている村。

抑圧される美人5姉妹。

映像が美しくて、重い内容ながら5姉妹の性格が明るくて観やすい!

終わりかたも好きだな〜!

誰かにオススメしたい作品。
shino

shinoの感想・評価

トルコってこんなに保守的なのか…。
RICKY

RICKYの感想・評価

ラーレのたくましさ見習いたい
mayu

mayuの感想・評価

5人不良すぎ。
saki

sakiの感想・評価

ラーレがどんどんたくましくなる姿が見ていて気持ちいい。
閉鎖的な日常を飛び出した時のキラキラ感たまらない。
最後はハラハラドキドキした。
うーん。どうなんだろー。σ( -ˇ.ˇ-。)

そんなに評価される映画なのだろうか。

たしかにトルコの中でも特異な慣習のお話で、その行き過ぎた行為に驚くことも多かったけど、何か腑に落ちない。

それは、この5姉妹の描き方かもしれません。

慣習は宗教的なもので、それに倣っている人は 真剣そのもの。

今の時代との逆行ぶりが見どころではあるのだろうけど、美しすぎる5姉妹の描き方の何かが原因で 私の心には届きませんでした。

何だろ。
現実味が薄れたのかな?
waon

waonの感想・評価

子供達が綺麗すぎる!
トルコの美少女を堪能。甘くとろけそうな夏の日差しと少女の誘惑。トルコの5人姉妹がえろ可愛すぎて、そりゃあ心配になって監禁しておきたくなるな。日本と文化も宗教も道徳観念も全く違う国があるっていうことにまずビックリする。結婚するには処女であることが大前提で、初夜に血がでてるか親が確認するくらい。次女が初夜で血が出なくて病院で検査受けさせられてるのはさすがに可哀想だった。
すもも

すももの感想・評価

美しすぎる五人姉妹。こんな姉妹仲良いから絶対楽しいはずなのに、そういう国とか環境とかしいたりとかで、制限されるの勿体無いと心から思った〜。でも、最後にガッツポーズして終われる感じで安心した。