裸足の季節の作品情報・感想・評価

「裸足の季節」に投稿された感想・評価

めいこ

めいこの感想・評価

ヴァージンスーサイズのようなガーリームービーでは無い。
ストーリーの盛り上がりの部分もあり、少女達も美しく、テーマも多分悪くないのだけど、良い映画だとは思わなかった。
自由奔放な生活はいつからこんな暮らしになったのかも分からなかったし、少女の1人が叔父から性的虐待を受けているらしかったけどわかり易にくい描写しか無かったので、終わってから調べて確信した。
村に暮らしてるほかの女性たちは5人の少女みたいに縛られた生活をしてるわけでもなさそう。
どういう状況なのかも分からなかった。最初の海で遊んでる映像も違和感。走って帰ってきて、大爆笑の少女達にも違和感。叱られたときの大激怒にも違和感。全く入り込めなかった。
脱走シーンだけちょっとドキドキ。
あとは疑問と退屈でしょうがなかった。
Ar1thur

Ar1thurの感想・評価

トルコの伝統とか風習について全くの無知だったからさすがにここまで保守的に描いてるのはフィクションだよねぇと思いながら観てたんだけど、監督が『封鎖的な田舎の村では未だによくある話』と話してる記事を見てめちゃめちゃびっくりした。学校すら行けてないのに児童相談所(あるのか知らんけど)とか警察とかなんも口出ししてこないのかな…田舎の風習って怖いな…

五姉妹は1人以外は演技未経験だったらしいけどみんなそれぞれ雰囲気が違うくて美人さん達だったな〜
PYT

PYTの感想・評価

葛藤、苦しみ、怒り、欲求
子供ながら凄まじいものがあった。
厳しく抑圧されて息が詰まりそうな環境に反して、5姉妹があまりにも美しくうっとりしてしまう。長い髪に綺麗な身体...目が離せないんだけど見てるのハラハラしちゃった。男子か!
悲しいこともあったけど、死ぬ覚悟で運命を切り開く姿に勇気をもらいました。
イスタンブールの景色がめちゃくちゃ輝いて見えたぞ。姉妹のこれからに幸あれと願わずにはいられない。
バージンスーサイズと似てるのかなぁと思ったけど、これまた違って良かったです。

2019/004
Uzurakoh

Uzurakohの感想・評価

おい。最高か。
少女の儚さ、脆さ、強さ。全部包み込むような光と影。外の世界へ踏み出す時、彼女はスニーカーを選ぶ。可愛いハイヒールは置いていこ。
UCHIDA

UCHIDAの感想・評価

いまどきこんな家庭ってあるんだと思わざるを得ない映画だった。

イスタンブールに逃げるとき、今まで暗かった世界が明るくなるのを太陽の光でも表現していて美しかった。
kumac

kumacの感想・評価

戒律・田舎的因習といった古い制度による性的抑圧 対 近代的女性解放を無意識に希求する少女 という構図は「かぐや姫の物語」に似ている。少女の孤独と制度への敗北は静的な哀しさ。
うめこ

うめこの感想・評価

5姉妹が美しい。。

考えられないような閉塞感。
トルコって…lllll(*´=_=`*;)llllll ズーン

5人もいると 同じように育っても 過酷な運命を受け入れる者、受け入れられない者、逃げる者…

なかなか惹き込まれる映画でした。

これから、自由に幸せになれたらいいなぁ…
mari

mariの感想・評価

この感想は後日ゆっくり。