裸足の季節の作品情報・感想・評価

「裸足の季節」に投稿された感想・評価

も

もの感想・評価

トルコに行く前に観ておこうと思って鑑賞🇹🇷
この女性監督、経歴をみるとフランスに留学していたようで
フランスといえば性に開放的で女性もセックスに対して主体性を持っている、そんなイメージだが、それとイスラームがぶつかるとこうなるのか(?)
欧米のフェミニストがイスラーム女性を啓蒙しにかかる感じはなんとも気にくわないがトルコという地理的にもコードが入り混じる国ならではの映画なのかも
夢野猫

夢野猫の感想・評価

🎶翔んでイスタンブ〜ル〜 何て歌ってる場合や無い(笑)

トルコの田舎町。因習と宗教的戒律にとらわれ軟禁される姉妹達のお話し。

物語性はあまり感じられず、説明の無いドキュメンタリーの様に展開するので、判りにくい部分も………

姉妹達の年齢が具体的に出て来ないのですが、長女が17,8位の感じでしょうか。
それで親代わりの叔父の決めた相手と結婚……

この作品はそんな状況を否定している訳では無い感じで、「もっと女性本人の意思を考慮しろ」と云いたいのでしょうか。

直接描かれていませんが、叔父が性的虐待していると思わせるシーンや台詞も……

暗く重い内容の作品ですが、そんな中でも明るく青春を謳歌する姉妹達の姿を描いていて、陰鬱にはならないのが観る側には救いでした。
きのし

きのしの感想・評価

美しいなぁ
マツダ

マツダの感想・評価

公開時は姉妹皆可愛いな〜ぐらいにしか思ってなかったけど再見したら素晴らしかった
chi

chiの感想・評価

ラーレ美人すぎ
トルコ行ってみたい
み

みの感想・評価

ラーレの利発さ勇敢さ
2人とも死んでしまうのかとドキドキしてしまった
異常な抑圧からの逃げ出した先のイスタンブールの綺麗さよ
バージンスーサイズとはまたちがうよなぁ
Miiiya

Miiiyaの感想・評価

胸をぎゅっと掴まれて苦しいって感覚で、終始見ていた。
画面に吸い込まれそうになるほど、惹きつけられる演技と演出、光ってた。
初めてトルコ映画みたかも。

仲良し美し五人姉妹の幸せそうな光景から一転、家に帰るとなにこの地獄。
まるで監獄、息苦しいつらい。
そんな中でも五人は美しく、とくに末っ子の静かに立ち向かう精神の輝きがまぶしかった。
ただただ、あの五人姉妹がこの地獄から抜け出して、幸せになってほしいと思った。

でも個人的には、怒り大爆発のイライラする映画だったんだけど、見終わって苦しさは残らなかったかも。
保守的
捉え方が変わる