裸足の季節の作品情報・感想・評価・動画配信

「裸足の季節」に投稿された感想・評価

Chad

Chadの感想・評価

なんて保守的な大人たちなんだろう。
少女たちの勇気に拍手したい。
外の世界の美しいことよ。いい終わり方。
末っ子ラーレの美しさがすでに仕上がっている。

AB級(ランク詳細はプロフィールに)
bunny

bunnyの感想・評価

髪質肌質羨ましい限り

いまでもこの様な伝統的文化というめちゃくちゃなシステムに苦しむ人たちがこの地球のどこかにいるんだなぁ
leyla

leylaの感想・評価

冒頭で制服のまま海ではしゃぐ5人の少女たちが自由でまぶしい。でも、彼女たちはこの後、自由を奪われることに…。

イスタンブールから1000km、婚前交渉が許されない、封建的な慣習が残るトルコの村が舞台。カッパドキアも出てこないし、異国情緒も薄いけど、これもトルコ。

両親を亡くし、祖母と叔父に育てられる5人の姉妹は、嫁入り前に処女を失うことを禁じるため、外との繋がりを絶たれ、監禁される。そして、姉たちは次々と祖母と叔父の決めた結婚相手と結ばれていく…

説明や無駄な台詞もなく、あくまで末っ子ラーレの視線で描いているのが好感が持てる!

結婚初夜の後、新婦のシーツを親が確認し、出血が見当たらないと医者で処女かどうかの検査をさせられる。イスラム圏ではまだこの手の慣習は続いているところがあるらしいので、この作品は半ばドキュメンタリーに近い女性たちの心の叫びなのかもしれない。

胸糞な展開の中で、末っ子のラーレが自由にたくましく生きようとする姿が清々しかった。最後はハラハラドキドキ。若さが気持ちいいな〜
イスタンブールの街並みが美しく、まるで天国に見えた。

ほとんどが素人だそうですが、5姉妹たちがみんな自然体で美しい。みずみずしい描写は女性監督ならではだと思う。

監督の少女時代の体験が投影されているそうで、社会的にも意義があるし、こうやって伝えていくことで変わることもあるのだと願いたいです。

✴︎のんchan、ありがとう😊
KAEDE

KAEDEの感想・評価

トルコの田舎を舞台にした5人姉妹の物語🇹🇷

世界には色んな文化があることを思い知らさせる。
信じがたいけど今もどこか遠くの国ではこんな日常を送る少女たちがいるんだろう。
古い固定概念に閉じ込められて、自由を奪われ、力でねじ伏せられる。
太陽の下ではしゃぎ回る彼女達はあんなにキラキラ輝いていたのに🫧

息の詰まる日常の中でラーレのたくましさとその眼差しだけが救いだった。
みんなで身体を寄せ合って寝転んでるシーンがなんとも言えない美しさで目に焼き付いてる☁️

ヤシンが最後まで良いやつで安心したよ。
彼女達が自分らしくのびのび暮らせる未来を願わずにはいられない。
希望のあるラストにしてくれてよかった。
イ

イの感想・評価

ヴァージンスーサイズ的要素を感じる

処女うんぬんかんぬんのくだりが全て気持ち悪い

自分達が築き上げた檻って利用されがち
さん

さんの感想・評価

彼女たちがいろんなところで寝転び、互いに手足や頭を乗せ合うシーンが美しい
世界にはこうゆう環境で生きてもがいている人もいてって言う事を、自分の生きている世界が常識で当たり前ではない事を
ふと気付かせてくれる。