tetsu0615

ミッション:インポッシブル/フォールアウトのtetsu0615のネタバレレビュー・内容・結末

4.3

安定の面白さ!

今回は前作ローグネイションとの繋がりが割と強めの作品

なので、ソロモンやイルサ、IMF長官などの繋がりを知っとくとより楽しめるだろう(観てなくてもある程度大丈夫だろうけど)

ネタバレガンガンなので観てない人は注意

オープニングからイーサンの妻ジュリアの登場にビックリ!

で、これは夢オチであり、この後にも1回ほど似た傾倒の夢が登場する

で、クライマックスのシークエンスでは彼女も狙われていることが判明するわけだが、今作では「イーサンがジュリアに対して漠然抱いていながらも心の奥にしまっていた自分に関わると巻き来れるという危機感、そして狙われないようにするために彼女の人生を変えてしまったある種の罪悪感とその昇華」が描かれていたのかなと

で、今回のミッションではプルトニウム爆弾のテロ阻止ということになるのだが、敵の博士を騙くらかして実は仕込んでました!とかCIAの彼が実は敵で捕まえた宿敵ソロモンを逃がそうとしてたら実は分かってました!みたいな展開が割と多めな印象
(追記:この辺はスパイ映画的な展開であって、良いかも)

裏切りしてるのは見え見えなので、そこに驚きはない(そこで驚かす気もなかっただろう)が、そうなると前半部分の彼の使えないっぷりはわざとだったのたさだらうか?笑

ルーサーやベンジーなどお馴染みのメンツも活躍してくれるので観ていて安心

ベンジーも相変わらずのドジっぷりを見せつつも、エージェントとして少しは出来るようになった感じ

IMF長官の退場はなかなか残念だったが、毎度のことと言えばそうなのかも

アクション面のほうではお馴染みのカーチェイス、バイクチェイスや走って飛んでのアクションシークエンスなど見応えあり(追記:ビルからビルへのダッシュのワンカット感とかすごかった)

今回はヘリにしがみついて、その後操縦したりもする

ストーリー面に関しても、最近のシリーズでは前述した騙し騙されのくだりや爆弾を止めるためのハラハラさせるくだりなど見応えは十分なのだが…

余裕がないし、時間もないし、人手もないのは分かるがあまりにもイーサンの行き当たりばったり感がいつにも増してすごかった印象(めっちゃ「考えるから!」って言ってるし笑)

マスク作れないから素顔で突撃に始まり、ヘリもぶつけて壊れたらどうすんの?状態だったりするので

まあその辺はご愛嬌ということにしておこう

お馴染みのメンバーとインポッシブルなミッションに挑むイーサンのアクションを楽しめる素晴らしいエンタテインメント作品でした!