どーもキューブ

ミッション:インポッシブル/フォールアウトのどーもキューブのネタバレレビュー・内容・結末

4.3

マッカリー監督・トムクルーズのスパイ大作戦6 大作戦「落ちる」

バットロボット、アリババピクチャー他提供
製作トムクルーズ、JJエイブラハム。
脚本監督クリストファーマッカリー。

昔は、コッポラの青春映画「アウトサイダー」の脇役若手俳優だったトムクルーズ。

今や製作プロデューサー兼ヒットメーカー俳優になり、アクションからサスペンスから怪物映画まであらゆるジャンル出演にカスタマイズ俳優しているトムクルーズ。

そんなトムクルーズの本腰企画がテレビ作品「スパイ大作戦」のリメイク、「ミッションインポッシブル」シリーズだ。

シリーズおさらい。全て劇場鑑賞。
「アウトサイダー」繋がりからエミリオエステベス。
ボスには、ジョンボイド、フランス界からジャンレノ、エマニュエルベアールまで出演したオールスターキャストと「アンタッチャブル」で素晴らしいテレビリメイクを果たしたブライアンデパルマ監督を迎え、チームワークと任務遂行をスリリングリメイクし大ヒットした「ミッションインポッシブル」

炎の画面にジョンウーのジャンピングガンアクションを重ねる、アクション特化に走る「ミッションインポッシブルⅡ」

チームワークに戻りながら抜群のアクションとスパイ成功を描き「Ⅳ」以降も製作総指揮にまわるJJエイブラハムの「ミッションインポッシブルⅢ」

脚本家のクリストファーマッカリーといよいよトムクルーズの製作プロデューサーが油に乗ってアクション、スパイとどんでん返しの返しを物語に複雑にしかけてきた「ミッションインポッシブルゴーストプロトコル」

マッカリー監督、完全にトムクルーズ、ジャッキーチェン化してきた飛行機にへばりつガチンコアクションとミッション遂行とさらなるどんでん返し倍返し「ミッションインポシブルローグネイション」

今やシリーズこれで6作め!「フォールアウト」
落ちるのかな?
辞書より「外へ落ちる、喧嘩する」

みたいな感じ。

事前情報入れず、デイタイム鑑賞してまいりました。

正直いろいろあるけど、
ポンポン舞台変わるけど、
ヘンリーカビィルの絡みも途中もにゃもにゃするけど、

ラストトムクルーズの勇姿に涙がじわわわあんとあふれたなあ。ますますジャッキーチェンに近づいたなあ。

まず、「Ⅳ、4」以降、マッカリー作品からわりと連作で見ないとわからない情報があります。
ので「ゴーストプロトコル」「ローグネィション」を見てる方だとなおよく判ります。
私、見終えてさっそくデパルマ坂、ジョンウー版、「ゴーストプロトコル」を買いました。レベッカファーガソンの立ち位置確認の為。全作品コンプリートしませ。ちなみにちなみにテレビ版「スパイ大作戦」ボックス、1、3所持。

いやあそれにしてもトムクルーズ!必見!のアクションです。
完全にトムクルーズ死ににいってますよねえ!死にたいんじゃないかなあ。
まあとにかく、ガチンコなんですよねえ恐らく。トムクルーズのラストもさることながら、バイクシーン、カーチェイスね!凄いですよ!トムクルーズのマジのリアクション顔を是非確認してください!

まあ完全に挑戦してますよねえ!対抗心というかね。

トムクルーズがやる

というアクションにとことんくらいついている。なんでアリババさんと提携してるのかもしれませんね。
全部が全部トム様だとは思いませんがね。クレジット見るとCGアーティストのなかなかいらっしゃいました。(「ジュラシックワールド」とかと比べると少なめ)
あとシンキングタイムが笑えた。「今!考えてるよ!(今やってるよ!)」みたいなね。とても好感もてる。
最後にトムクルーズ!顔?ちょっと変わりましたよね!前作のブルーレイでトムクルーズのインタビュー見ると顕著。(蛇足だが1作めはまだニコール・キッドマンがどうの言ってます。んで今調べたらケィティホームズとも離婚成立してた。その影響かしらと思った余計深読み)

いつものお笑い担当サイモンペッグ。笑えるよなあ。

落ち着いたキャラ、機械担当ヴィングレイムス。
「ショーンオブザデッド」にサイモンとリメイク「ドーンオブザデッド」にヴィングが出演していて共に「ゾンビ」映画出身という共通点あり。ちょっと笑えるのよ起用にゾンビありて。

なんか見たことあるなあと思ったヘンリーカビィル、「スーパーマン」でしたねえ。ザックスナイダー版のねえ!あれっ?ザックスナイダーから起用多いからプロデューサー絡みがあるかもしれませんね。

個人的に嬉しかったのは、アンジェラバセットの起用。黒人上役に出演。「MI3」でのローレンスフィッシュバーン的な位置だす。
「マルコムX」や私の映画「ボーイズンザフッド」に出演散見していた。DVD持参。アンジェラバセットは90年代スパイクリー組に出ていた方で好きな女優さんだす。しめる上司にチョイ役で出ています。

トムクルーズとチームイーサン率いる爆弾どうにかせんと物語!

とくとご覧ください!

さて

爆弾どうにかせんと物語

スパイ大作戦ファンの皆様!
トムクルーズファンの皆様!

ぜひ劇場でお楽しみください!

追伸
個人的には、1作めのデパルマ版のように豪華俳優を配して大作戦してほしいヤツがみたいなあ!!

本日執筆