陰謀論者X

ミッション:インポッシブル/フォールアウトの陰謀論者Xのレビュー・感想・評価

ユナイテッドシネマズとしまえんの4DX3Dで鑑賞。実は全シリーズちゃんと見ていないニワカですが、自分はジョン・ウーが監督した「2」が好きなのでそれを超えられるかどうかが個人的な指標だったり。しかしトム・クルーズ、wikiで調べましたが今年で何と御年56歳(‼️)でスカイダイビングやバイクの転倒アクションを自らこなすってのは純粋に凄いよなぁってなりました。先日、彼の出世作である「トップガン」を見直したばかりだったのですがその時は24歳だかでそりゃもう若さ弾ける笑顔と筋肉で、今作のトムの顔肉のダブつき加減を見てしまうと流石に年を感じさせますが、腕を90度に曲げて一生懸命に走るあの独特の「トム走り」を見ると日頃の節制や鍛錬で肉体を若々しく保っている姿勢は賞賛に値するなと。お話の内容もそんなに小難しくなくすっと入れるレベルでしたが、過去作で関わりのあった女スパイやテロリストのソロモンは丁度見ていなかった前作に登場していたキャラだったようで「誰だチミは⁉︎」と一人唸ってましたが、スパイなんだから正体不明のままスルーして何の問題もナシという事でスンナリ飲み込めました。あと胡散臭い味方をヘンリー《スーパーマン》カヴィルが演じていましたが、あの人はどちらかというと悪人の人相だと思うのでハマり役だったかもしれませんね。「世界を核テロルから救えるのかい? 救えないのかい?」なんて中山きんに君からのシンプルな問いかけに真っ向から「イエス」と力強く答える男、それがトム・クルーズなんだなぁと実感。30年以上も前から彼はヒーロー街道を一直線にひた走ってるなんて凄い俳優さんですね。「トップガン2」はどうしても期待してしまうんです。どれだけジジイになっても、格好良いスパイやパイロットであって欲しい人なんですな😇