劇場版 響け!ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部へようこその作品情報・感想・評価

劇場版 響け!ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部へようこそ2016年製作の映画)

上映日:2016年04月23日

黄前久美子は中学3年の吹奏楽コンクールで見た高坂麗奈の涙を忘れられないままでいた。高校に進学した久美子は加藤葉月、川島緑輝に誘われて吹奏楽部に入部するが、肝心な吹奏楽部の演奏はお世辞にも上手とは言えなくて……。しかし、吹奏楽部に新しい顧問・滝昇がやって来たことによって状況は一変する。滝のスパルタ指導に反発しつつも、少しずつ上手くなっていく様子に自信を持つ部員たち。久美子も少しずつではあるが、麗奈との距離を縮めていった。サンライズフェスティバル、コンクールメンバーを決めるオーディション……。数々の試練を乗り越えた吹奏楽部は吹奏楽コンクール京都府大会に臨む――。

「劇場版 響け!ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部へようこそ」に投稿された感想・評価

第1期の再編集と第2期への導入としては素晴らしい出来。だが、映画単体としてみると、いつの間に消えた葵ちゃんや、夏紀先輩の関係性など、カットした割に気になるところが多かった。1期を見てないと少ししんどいかも。サファイアちゃんの「緑ですー!」が無かったのも残念。笑
サンフェスのライディーンがフルになったのは凄く良かった。
酒

nagisaの感想・評価

a-st. 極音
ま

まの感想・評価

滝先生の声を櫻井孝宏が充てていて思わず笑いそうになった
厳しいこと言ってるのに声があの感じだから何かが違う気がした(笑)

もっと吹奏楽やりたい、、、
総集編らしさというのだろうか、ナレーションで繋いでいるところ、心情説明をそのまましてしまっているところ、フラッシュバックが多すぎるなど映画として観ると問題が多い。しかし頑張る若者の話に、映画の問題以上に自分の現実の問題を意識させられ、結果的には病んだ。
yuri

yuriの感想・評価

ずっと見たかったアニメの総集編。
期待通り楽しむことができました!(^∇^)

私も吹奏楽だったのでツッコミどころはあるなーって思いつつ、、。あの顧問がまず好きじゃない笑
すごく中途半端!!( ̄^ ̄)あとやっぱり全国ナメてるなあ、って感想が第一。。。春から本気出して行ける訳ないだろっていう、、。

ただアニメとしてとっても楽しめました!!
流石の京アニとしか言いようがない。
続きも見たいです(^∇^)
こう

こうの感想・評価

1/27 シネマシティ aスタジオ 極音
2017年12月30日。映画素人は、京都・宇治にいた!!!

昨年、どハマりしたアニメで整地巡礼しちゃうくらい楽しめた作品の劇場版。

ただの総集編ではなく、演奏がFULLになっていたりして非常に見応えがありました。
春には、完全新作も公開されるみたいなんで、楽しみですね〜

2018/1/6
京都出町座にて。1&2連続鑑賞(2は封切り時に観ていた)。
高坂麗奈と主人公の関係に絞りつつ上手く京都大会までを再構成していて面白く見られた。というかボチボチ部員達の顔と名前がすり込まれたのでこの世界に引き込まれたという方が正しいかもしれない。