劇場版 響け!ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部へようこその作品情報・感想・評価

劇場版 響け!ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部へようこそ2016年製作の映画)

上映日:2016年04月23日

黄前久美子は中学3年の吹奏楽コンクールで見た高坂麗奈の涙を忘れられないままでいた。高校に進学した久美子は加藤葉月、川島緑輝に誘われて吹奏楽部に入部するが、肝心な吹奏楽部の演奏はお世辞にも上手とは言えなくて……。しかし、吹奏楽部に新しい顧問・滝昇がやって来たことによって状況は一変する。滝のスパルタ指導に反発しつつも、少しずつ上手くなっていく様子に自信を持つ部員たち。久美子も少しずつではあるが、麗奈との距離を縮めていった。サンライズフェスティバル、コンクールメンバーを決めるオーディション……。数々の試練を乗り越えた吹奏楽部は吹奏楽コンクール京都府大会に臨む――。

「劇場版 響け!ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部へようこそ」に投稿された感想・評価

第1期の再編集と第2期への導入としては素晴らしい出来。だが、映画単体としてみると、いつの間に消えた葵ちゃんや、夏紀先輩の関係性など、カットした割に気になるところが多かった。1期を見てないと少ししんどいかも。サファイアちゃんの「緑ですー!」が無かったのも残念。笑
サンフェスのライディーンがフルになったのは凄く良かった。

京アニが描く「高校生の音楽部活動もの」には、『けいおん!』という大成功した前例がある。『響け! ユーフォニアム』では、その明確な差別化がなされ、異なる魅力を生み出している。

『けいおん!』の特徴は、高校の音楽部ものを扱うときに取られがちな、「音楽の方向性の違い」「恋愛」「部内の衝突」を一切描かなかったことだ。
 しかし、本作では、それらが真正面からシリアスに描かれる。全国大会出場を目指す者と、目指さない者の不和がある。登場人物の恋愛は失敗するし、実力主義の吹奏楽部のなかで、夢に敗れる部員もあらわれる。彼女たちの思いは溢れ出し、衝突し、翻弄され、物語が重層的になっていく。
 そのなかでも、主人公、黄前久美子が抱える課題は、物語を貫く最も大きなテーマである。彼女は、同級生の高坂麗奈がかつて流した悔し涙を理解できなかったことを気にする。一度は衝突した思いは、さまざまな経験を経て、TVシリーズの終盤である12話で、ドラマティックに一致する。シーンの構成からカット割り、セリフ、音楽まで巧みに演出された、物語の大きな到達点である。

総集編である本作も、それらを中心に構成されているが、やはり、104分では短すぎるので、キャラクターの心の機微や、12話の震える感動を味わうなら、TVシリーズこそ必見だ。
タイトルは聞いたことあったけど、内容は全く知らずに借りました。高校の吹奏楽部が全国大会を目指すいわゆるスポ根青春アニメ。
ちなみに私は楽器の知識は ほぼゼロw
ユーフォニアムって楽器の名前だったのね(そこからかw)

あと、これってTVアニメの総集編だったみたい。ちょいちょい話が飛ぶんだもん。テレビ見てない私は若干おいてけぼり(´Д`)
ウルウルはしたけど、泣くまではいかんかったし、TVアニメ見てからの方が楽しめたなぁ~って感じた。
でも音楽をテーマにした作品自体は好きだし、なんだかんだ言いつつも面白かったかな。
この映画って続編もあるみたいだけど、これもまたTVアニメ第2期の総集編らしいです。
次はTVアニメを見てから映画に挑戦してみようかな♪

ガラッと話変わりますけど、平祐奈主演の高校ミュージカル部を舞台にした新ドラマ「ミューブ」が今夜から始まることはご存知ですよね
(いや誰も知らんだろw)

↓↓↓ちなみに これね

何度予告を見ても地雷臭しか漂わない(笑)
でもね私は見ますよ(ง •̀_•́)ง
音楽好きなんで(*´∀`*)
酉

酉の感想・評価

アニメの総集編だし観に行くか悩んだけど、映画館で観られるてのはやはりでかいと思って捨てられなかった。

自分と重なるところは少ない部やキャラの多い作品だけど、これを見てると否応なしに中高生活が思い出される。
眩しくて目が焼け死ぬ。

【悔しくて死にそう】、その気持ち、わかるぞ若者。
私の青春も彼女たちといっしょ。音楽だけがすべてでした。
総集編なのでアニメで見たほうが面白いです。
音楽がテーマの映画なので映画館で見たかったです
iwapuuuu

iwapuuuuの感想・評価

BD鑑賞。
連続アニメの編集版らしい。
一緒に観た吹奏楽部の姪には共感できる部分が多いらしく、評価が高かった。

コンクール出場できるか、補欠要員かの選抜でのギスギス感は良かったかな?

ただ絵づらからして、おっさんにはキツいものが‥。
arisa

arisaの感想・評価

滝先生の「さあみなさん行きましょうか、全国に」というシーンにグッときた。
吹奏楽やってた人には分かるディティールに懐かしさとても感じた、個人練習シーンとか。
特に触れられはしないけど、大会当日の緑輝(サファイア)ちゃんの手が痛々しくて感動した。涙。
サファイアちゃんの妹も可愛かった。
あと普通に主人公たちが百合すぎて可愛かった。
バリサク担当してたので部長がバリサクなの普通にめちゃ嬉しい。