アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場の作品情報・感想・評価

アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場2015年製作の映画)

Eye in the Sky

上映日:2016年12月23日

ギリス、ロンドン。軍の諜報機関の将校キャサリン・パウエル大佐(ヘレン・ミレン)は、国防相のフランク・ベンソン中将(アーロン・ポール)と協力して、アメリカ軍の最新鋭のドローン偵察機を使い、英米合同テロリスト捕獲作戦を指揮している。 上空6000メートルを飛んでいる空の目であるリーパー無人航空機が、ケニア・ナイロビの隠れ家に潜んでいるアル・シャバブの凶悪なテロリストたちをつきとめる。その映像が、イギリス、アメリカ、ケニアの司令官たちがいる会議室のスクリーンに映しだされるが、彼らが大規模な自爆テロを決行しようとしていることが発覚し、任務は殺害作戦へとエスカレートする。 アメリカ、ネバダ州。米軍基地では、新人のドローン・パイロットのスティーブ・ワッツ(アーロン・ポール)が、パウエル大佐からの指令を受け、強力なヘルファイアミサイルの発射準備に入る。だが、破壊準備に入ったその時、殺傷圏内にパン売りの幼い少女がいることがわかる。 予期せぬ民間人の巻き添え被害の可能性が生じたため、軍人や政治家たちの間で議論が勃発し、少女の命の行方がたらい回しにされる。キャサリンは、少女を犠牲にしてでもテロリスト殺害を優先しようとするが――。

「アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場」に投稿された感想・評価

Ryoko

Ryokoの感想・評価

示唆に富んでいる映画だと思う。
目の前で、といっても画面上ではあるけれど、生きている一人の人間を犠牲にするのか、見えないけれど多数の人間を犠牲にするのか。そしてこの重い決断の責任は負いたくないから、自分ではなくて上の者の決断に任せる、という無責任さ。
ボタン1つで簡単に人を殺してしまえる。
もちろん押した側には心的障害は残るだろうが、実際に一人の人間の人生とその家族のこれからが一気に変わってしまうという現実は彼らからすれば画面上のことでしかない。
画面の中の世界で実際に今までの全てが変わってしまった人がいたとしても、画面の外の世界では今まで通りの生活が続く。(きっと大臣はあの後も卓球を楽しんだのだろうし)
酷だなとは思うけれど、これがまるっきり架空の話ではないということもショッキング。
考えるべき点が散りばめられている作品だと思う。

一番最後のAlan Rickmanのセリフもかなり印象強かった。
そら

そらの感想・評価

緊張感がある。
でも現実の政策決定の際、本当にこんな風に1人の子どもの命を重く捉えているのか疑問に思った。
個人的にはこのあと甚大な被害を及ぼすと分かっている人物を抹殺するためには犠牲が伴うことは避けられないのでにいかと思う。
ただ、作戦を実行する人と指示する人では、結果による精神的な傷が全く異なると感じた。
Pon

Ponの感想・評価

これからの戦争はゲームのように行われるのかな。

現場と指揮官のギャップがすごいな
Filmi

Filmiの感想・評価

ドローンで攻撃。
鳥。虫。パン。
イギリス映画。
この映画はどうしても、あの「ドローン・オブ・ウォー」を思い出してしまった。趣旨がそっくりな内容だったから。あの映画もなかなか感慨深いものがあったけど、この作品はそれ以上にインパクトがあった。あちらは家族ドラマも入れていたが、こちらはそういうものは排除して、ミサイル発射を決断するやり取りを描いている。現地でのいろいろと予定通りにはいかないもどかしいシーンがあって、見ている者をハラハラさせる演出は上手い。
印象的だったのは、みんな上の者は責任をたらい回しにしようとして決断するのに常に遠回りしてしまうこと。これ、日本の会社組織でも似たようなところがあってけっこう身近な感じがした。最後も、攻撃をしたものは何の痛みもない、受けたものは周りも大きな負傷を負う。という風刺もなかなか効いている。
ただ突っ込みたくなったところは、ミサイル攻撃を実行する人間、あんな素人みたいな男女にやらせるなよ。。。あそこまで洗練されているなら、大臣のもとにボタンを置くとかした方が早いのに。
さすが英国。ガジェットがハイテクですな〜。ずっともどかしい。実質これやってることシン・ゴジラと一緒じゃね?救いは一切ない。これが戦争

アランリックマン追悼
ミサイル発射するブレイキングバッドの奴と横の女
あんな感傷的なクソ弱いヘッポコ軍人ばっかやったら大変やなwwいや、逆に平和なるんかな?笑
全っ然おもんなかった
変な言い方だが、テクノロジーの発達で戦争の精度が上がることによって被害の予測などもより明確になると、この映画のようなジレンマも増えるだろうなと想像できる。軍事作戦を優先したい立場も人道的にそれを止めようとする立場も両方理解できる。
邦題の「世界一安全な戦場」というの、観終わってから読んで面白い副題を付けたなと思いました。全ての場面がまさに戦場。
常に緊張の糸が張られていて飽きない映画。

操縦士の気持ちを考えると…あと数十秒で…と思うと…
全ての立場の人間が、決断することを恐れる状況って怖い。決断に付随する責任って怖い。

任務遂行後の無言の背中が辛い
戦争とは.........🤔