アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場の作品情報・感想・評価 - 2ページ目

アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場2015年製作の映画)

Eye in the Sky

上映日:2016年12月23日

ギリス、ロンドン。軍の諜報機関の将校キャサリン・パウエル大佐(ヘレン・ミレン)は、国防相のフランク・ベンソン中将(アーロン・ポール)と協力して、アメリカ軍の最新鋭のドローン偵察機を使い、英米合同テロリスト捕獲作戦を指揮している。 上空6000メートルを飛んでいる空の目であるリーパー無人航空機が、ケニア・ナイロビの隠れ家に潜んでいるアル・シャバブの凶悪なテロリストたちをつきとめる。その映像が、イギリス、アメリカ、ケニアの司令官たちがいる会議室のスクリーンに映しだされるが、彼らが大規模な自爆テロを決行しようとしていることが発覚し、任務は殺害作戦へとエスカレートする。 アメリカ、ネバダ州。米軍基地では、新人のドローン・パイロットのスティーブ・ワッツ(アーロン・ポール)が、パウエル大佐からの指令を受け、強力なヘルファイアミサイルの発射準備に入る。だが、破壊準備に入ったその時、殺傷圏内にパン売りの幼い少女がいることがわかる。 予期せぬ民間人の巻き添え被害の可能性が生じたため、軍人や政治家たちの間で議論が勃発し、少女の命の行方がたらい回しにされる。キャサリンは、少女を犠牲にしてでもテロリスト殺害を優先しようとするが――。

「アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場」に投稿された感想・評価

判断に困ったら上の人間の指示を仰ぐ姿を見て上の人間の責任はとても大きなものなのだなと感じた
この映画の上の上の方々は気楽すぎる
Kazu

Kazuの感想・評価

戦争映画の中ではかなりクオリティが高く、素晴らしい脚本により久しぶりに映画をのめり込むように観た。

おそらく死ぬであろう80人の命を救うか、ほぼ確実に死ぬ一人の少女の命を救うか。
これがこの映画の本筋になっている。
官公庁の偉い人達が世界一安全な場所で命令を出して、実際にボタンを押して殺すのは兵隊達。
前にドローンオブウォーのレビューで兵隊のPTSDについて書いたが、兵隊の事を思うとより悲しくなった。
又、官公庁の人達は作戦失敗により自分に少女を殺したという責任がかかるのが嫌で意思決定を誰かに委ねてばかりで、
シンゴジラを観た後だからか責任逃れによるスムーズに行かない作戦にイライラした。
しかし一方で自分も勿論少女も救うべきだと思ったが、まさに今から自爆テロを起こす犯人達が逃げてしまうという強迫観念から上の人達のように早く撃てと思ってしまった。
だが、撃った後はあまりにも悲しい虚無感を感じた。
それは瞬間的にこの作戦が成功しても、この作戦に反感を持った新たなテロリストが生まれ同じ事が起こるのを悟ってしまったからだ。
自分も上の人達と同じ感覚を持っていて早く撃てと思ってしまった事を恥じた。
撃った後の上の人達の行動、緊張感や悲壮感の無さがそれをさらに助長させた。
大好きなアランリックマンの追悼映画だが、役柄的には愛すべき人では無かった。
余計それが悲しみを増幅させた。

戦争映画を観て毎回爽快な気持ちには決してならないし、手放しに面白いとは言えないが、此処まで終始緊張感を持たせながら引き込まれる映画を作れるのは素晴らしいと思う。
なな

ななの感想・評価

判断を上へ上へと委ねていく過程がもどかしい。

現場に行かずにボタン一つで攻撃できるようになって兵隊の犠牲は少なくなるだろうけど、正直なところ人を殺してるっていう感覚はなくなってほしくない。

確率ってあくまでも確率だよね。
エイガ

エイガの感想・評価

自分でパン屋やってる以外でこの映画を観た多くの人達が生まれてはじめてパン売り切れてくれと思ったろうな…。
Kanzi

Kanziの感想・評価

現代の戦争を考えさせる映画。
でも、これからはどんどんロボットが人間の代わりに戦う時代がくるのではないでしょうか?
これから起こるであろうテロによる80人の犠牲とテロを防ぐ時に犠牲になるひとりの少女の命。どちらを取るのが正しいのか。
Tome

Tomeの感想・評価

こういうハラハラもあるんだと思った。
戦争の裏側、勉強になります。テクノロジーすごいね。
Hii

Hiiの感想・評価

かなりおもしりこと
主人公のおばさんがしわくちゃかな
sonokajua

sonokajuaの感想・評価

ほんの数時間のドラマで様々な立場の感情と葛藤が描かれていて、派手なアクションも銃撃戦もないのに最後まで緊張感を持って観た。技術が発展するということは恐ろしい。
ageless505

ageless505の感想・評価

バッカードアブディがハイテク機器扱ってるくだりが神々しい。