アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場の作品情報・感想・評価 - 4ページ目

アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場2015年製作の映画)

Eye in the Sky

上映日:2016年12月23日

ギリス、ロンドン。軍の諜報機関の将校キャサリン・パウエル大佐(ヘレン・ミレン)は、国防相のフランク・ベンソン中将(アーロン・ポール)と協力して、アメリカ軍の最新鋭のドローン偵察機を使い、英米合同テロリスト捕獲作戦を指揮している。 上空6000メートルを飛んでいる空の目であるリーパー無人航空機が、ケニア・ナイロビの隠れ家に潜んでいるアル・シャバブの凶悪なテロリストたちをつきとめる。その映像が、イギリス、アメリカ、ケニアの司令官たちがいる会議室のスクリーンに映しだされるが、彼らが大規模な自爆テロを決行しようとしていることが発覚し、任務は殺害作戦へとエスカレートする。 アメリカ、ネバダ州。米軍基地では、新人のドローン・パイロットのスティーブ・ワッツ(アーロン・ポール)が、パウエル大佐からの指令を受け、強力なヘルファイアミサイルの発射準備に入る。だが、破壊準備に入ったその時、殺傷圏内にパン売りの幼い少女がいることがわかる。 予期せぬ民間人の巻き添え被害の可能性が生じたため、軍人や政治家たちの間で議論が勃発し、少女の命の行方がたらい回しにされる。キャサリンは、少女を犠牲にしてでもテロリスト殺害を優先しようとするが――。

「アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場」に投稿された感想・評価

ドローン戦争を描いた映画と言うとアンドリュー・ニコルの『ドローン・オブ・ウォー』を思い出すが、本作はミサイルを発射する兵士以上に決定を下す上官や政治家に着目されている。

映画の序盤はなかなか地味。過激派テロリストがいて、それを鳥形や虫型のドローンで偵察するシーンが続く。こんなSFのようなドローンが存在するのかと驚くし、ドローンの操作端末が子供がゲーム機と見紛うようなもので現代戦の薄ら寒さを感じるが、淡々としていてドキュメンタリーで良いんじゃないかと思っていた。

状況が一変するのはテロリストがまさに自爆テロの準備を始めて攻撃しようとなった時。標的の隣家に住んでいた少女がパンを売りに建物の側に立つ。攻撃をすれば巻き込まれるのは明白。しかし放っておけば自爆テロで多数の命が奪われるのも確実。80人を救うために1人の少女の犠牲を黙認すべきなのか。攻撃に対する正当性があるか、或いはどうしたら正当性を持たせられるか議論が始まる。上官も政治家連中も非情な殺人狂ではないが、攻撃中止提案の論拠も少女が死んだ場合はテロリストとの宣伝戦に不利になるというようなもので打算尽くし。付随的損害が45%まで下げられれば良いと、45%の確率で死傷するのは認めている。対して最初に攻撃を思い留まり作戦の再検討を求めたドローン操縦士はもっと純粋なもの。自分の手で無関係な子供の命を奪うかもしれない事に耐えられるか許せるかという葛藤だ。ここは政治・軍事の大局的視点よりずっと前にある人間としての良心の現れで最も大事な所。そして上の人間はどうしても兵士と同じ視点は持てない現実を突きつける。この違いは本作が紛れもない戦争映画である証。少女の父親は狂信者を嫌っていたが、この攻撃の結果で過激派に寄ってしまうのではないかと思う。こうして進行していく現代の戦争を映し出した渾身の戦争サスペンス。

本作が遺作のアラン・リックマンが作戦を統括する中将を演じていて、映画のラストで語られたように決して人命を軽視しているわけではないが命令を下さざるを得ない責任者としての重みを感じる。ヘレン・ミレンの大佐はその分で割りを食ってかやや酷薄に見える。MVPは一度命令に異を唱え、発射の瞬間には涙をこらえて祈りながら撃っていたアーロン・ポール。人として譲ってはいけない領域を見せる。先日見たトゥームレイダーでは若すぎて気づかなかったイアン・グレンは今回は普通にジョラー・モーモント顔なので一目で分かった。
バットエンドは好きじゃないですが

こうゆう映画がないと
平和に暮らしてる人は
世界の現状とかわからないですよね💦

緊張感もって観れました💡

アランリックマン(ハリーポッターのスネープ役)
亡くなってたの知らなくて

最後のエンドロールで知りました。
この緊張感は癖になる
勧められて観ました。傑作でした。重いテーマの作品ですが、見ておくべき映画だと思います。
超最先端の技術以外はほぼ現実に可能なのが怖かった。自分たちがこの情報社会でも未だにしりえない戦争の最先端の現場とアメリカ主導の社会の闇を見た気がした。
コリ

コリの感想・評価

戦地から遠く離れた会議室でドローンが映し出す映像を見ながら戦争に加担する人々の葛藤を描き、現代の戦争の闇を浮き彫りにした軍事サスペンス。

少女1人の命を守るべきか?
テロ爆弾により犠牲になる80人の命を守るべきか?

どちらを選択するのか目が離せない展開に、手に汗握り引き込まれます。
ラストまで途切れない緊張感と臨場感が凄かったです。

少女はパンが完売すれば、その場から立ち去り危機から間逃れるが、パンはなかなか売れない...。

誰か早く買ってあげて!!と願いながら、
手に汗を握りっぱなしでした...^^;
パンを買いたくなります。
Fieldpan

Fieldpanの感想・評価

・17/01/15:TOHOシネマズ上大岡【初鑑賞】
事件は会議室で起きている側の戦争映画
役人達の責任転嫁にイライラ

アーロンポールがブレイキングバッドの時よりハゲてた
虫のやつがすごい。ケーダブ、スノーデンじゃないけど、プライバシー無いらしい
MNRLAY

MNRLAYの感想・評価

軽い気持ちでは観れない映画。緊迫感、緊張感に満ちて目が離せない。

前半は現代の対テロ戦争の現実で、典型的な「事件は会議室で起きている」パターン。司令部も解析班も操作班も世界中に散らばってて、国と国の戦争じゃないからもうこれが普通なんだろうな。鳥型や虫型のスパイカメラも登場して、こういうテクノロジーも軍事ニーズで発達するんだろうな。

そして後半。目の前にいる(といっても衛星カメラ越しだけど)1人の命と、未来に予想される80人の命とどちらを取るか。このやり取りがほぼリアルタイムで進んで、ヒリヒリしたテンションが続く。誰の言い分も間違ってる訳じゃなく、正解なんてないんだろう。これはどれだけ技術が進化しても、議論しなければならない問題なんだと思う。

個人的にはあの少女を助けてあげたいと思ったのだけど、それは映画内で彼女の日常を神の視点で観てしまってるから。それを見ていない司令部と、少しでも見てしまった操作班とで優先すべきものが変わるのも分かる。本当に考えさせられる、常に問い続けなければならないテーマだった。