Jonayama

デッド・オア・リベンジのJonayamaのレビュー・感想・評価

デッド・オア・リベンジ(2015年製作の映画)
婚約中のダニエルとアリシア、そして親友のクリスの3人でグルジアにてトレッキング中、親友が戦時中の物と思われる地雷を踏んでしまう。
携帯は通じず、助けを呼ぶにも町まで4時間ほどかかる距離。慌てふためく中ダニエルが突然冷静に衝撃的な話を始める…

ネタバレしない方が楽しめる(題材的にこんな言い方も変だが…)ので気になるならシチュエーションだけ頭に入れて前知識なしで観て欲しい映画。

敢えて言うなら設定は際どいがこれはポルノムービーでは断じてないということ。
直接的なエロさでいえばぱいぱいがモロ見えするそれこそ『沈黙の戦艦』とかの方がよっぽどエロいレベル。

『アイ・スピット・オン・ユア・グレイヴ』や『サベージ・キラー』に代表されるような無惨に犯された女性が男どもに血みどろの復讐をするリベンジムービーかと思っていたがこちらは変化球的な内容で、犯されたアリシアは過失で死に、彼女に思いを寄せていたクリスが卑劣な男とその家族へ復讐をしに行く。

出演者は少ないがとにかくみんな演技力が高く緊迫感のあるシーンはこっちまで身体が強張るしレイプする側のイリア役コート・トロルダヴァはブチ殺したいほど憎らしい。その後の家族を手にかけられそうになった時の対比するような狼狽ぶりも含めて演技巧すぎ。
『バイオハザード 』シリーズのIIIとIVにも出演したとてもかわいいアリシア役のスペンサー・ロックもクソなことをしたとはいえあまりに酷い目に遭わされてこっちまで胸が痛くなってくる…
クリス役のスターリング・ナイトもラスト前半と後半30分余りの吹っ切れた復讐者への切り替わりが凄まじい。初めて知ったけどすごい俳優さんだ。

最後まで観て思ったのだが、本作には完全なサイコはいない。
イリアは本来家族を愛するクリスチャンの夫なのに主導権を握りエスカレートし過ぎた末にあんなことをしでかし、クリスも自分がコケにされたことと好きな女性が乱暴された末に命を失った怒り(死亡したのはクリスが暴発させた散弾が原因か?)により無関係の家族を襲い予想せず娘の命まで奪ってしまった。
もっと言えばダニエルの行動も愛するものに裏切られた怒りによるものだ。
小並感あるが、やっぱり悪いことはするもんじゃないよ。

あんなにイキってたのにイリアの娘を思いがけず撃ち殺してしまった時のクリスの表情(これがまた巧い)がいたたまれない。
これから来る破滅を思うと後味の悪い結末だ。元よりよく終わるはずもないが…

意図せずとはいえ後に起こったことも含めるとダニエルがしたことは明らかに度が過ぎているが、一度とはいえ浮気が発覚した婚約者と親友に対してあの仕打ちをした彼をただのひどいやつとしか思えない人はたぶん愛する人に裏切られたことがない人か裏切る側の人なのだろう。

悲しみを伴った怒りは人を変えてしまうのよ…

超余談だがアリシアが投げられたパンツ取りに行かされる場面で犬のビバが伏せでズリズリついて行くので笑ってしまった。
鬼畜シーンでなごませるのやめーやww