君の名は。(2016年製作の映画)

上映日:2016年08月26日

島崎信長
    石川界人
    谷花音
    花澤香菜
    千年ぶりとなる彗星の来訪を一か月後に控えた日本。山深い田舎町に暮らす女子高校生・三葉は憂鬱な毎日を過ごしていた。町長である父の選挙運動に、家系の神社の古き風習。小さく狭い町で、周囲の目が余計に気になる年頃だけに、都会への憧れを強くするばかり。「来世は東京のイケメン男子にしてくださーーーい!!!」そんなある日、自分が男の子になる夢を見る。見慣れない部屋、見知らぬ友人、戸惑いながらも、念願だった都会での生活を思いっきり満喫する三葉。「不思議な夢……。」一方、東京で暮らす男子高校生、瀧も、奇妙な夢を見た。行ったこともない山奥の町で、自分が女子高校生になっているのだー。彼らが体験した夢の秘密とは?

「君の名は。」に投稿された感想・レビュー

SHOWWW
    SHOWWWの感想・レビュー
    2016/08/27

ストーリー、構成、映像、声優、音楽どれも文句無しで最高だった。(自分の好みも大きいけれど)

冒頭から新海誠ならではの美しい映像に鳥肌。
    そしてオープニングムービーが流れる。映画アニメではあまり見ないが、このクオリティが高くて鳥肌。
    また、それに使われている曲が良くて鳥肌。
    ここまでで普通の映画一本分以上の感動だった。

そこから、本編が始まり、中盤に差し掛かるところで主題歌でもあるRADWIMPSの前前前世が流れて鳥肌。野田洋次郎はやはり天才だと思う。
    また、主演2人の訛りを含んだ素晴らしい演技によって、映画の世界観にどんどんのめり込んでいく。脇役の演技もとても良かったが、やはり2人の演技は素晴らしかったと思う。

そして、終盤に差し掛かり物語の全貌が見えてくる。
    1番燃える展開のやつだった。こういう話って本当に感動する。

また、新海誠の過去作を連想とさせる小ネタがふんだんと使われていた(はず)。Z会の広告や、秒速のコンビニ、言の葉の庭の雪野先生など。自分は言の葉の庭の大ファンなので、雪野先生が出たのは最高だった。(あと、多分授業の黒板に書いてあったのは多分言の葉の庭で詠まれた詩)

そして、2人が初めて本当に「出会う」シーン。名シーン。下手な言葉では表せられない。1番好きなシーン。

そして、ラストシーン。秒速のラストシーンが重なる中、本当に見ていて胸が締め付けられる思いだった。

新海誠作品の集大成だと感じたし、この作品に対する力の入れようを感じた。また演者やスタッフのこの作品に対する思い入れや熱量も感じた。非の打ちどころのない最高の作品でした。
    ぐら
    ぐらの感想・レビュー
    4時間
    恥ずかしい。くどい。
    パクゾー
    パクゾーの感想・レビュー
    5時間
    一回だと理解できない映画。
    ただ数回見るとジワジワくる、非常に味のある映画に仕上がっていました。

あと、みつはがかわいい
    rm326
    rm326の感想・レビュー
    8時間
    最後にいろいろ繋がって、でも分からなくて、また見返したくなる映画🤔😢😳
    シズヲ
    シズヲの感想・レビュー
    9時間
    オカルトやSFとも取れる要素を取り入れたボーイ・ミーツ・ガール。雰囲気作りが秀逸で、盛り上がる場面でしっかりと盛り上げてくれるので最後まで作品に引き込まれる。大衆向けでありながらアニメファンにも楽しめる内容だと思う。展開に多少のツッコミ所があることは否めないが、それでも話の熱量で存分に楽しめる。新海誠監督の十八番である風景の描写は圧巻で、この作品の雰囲気作りに大きく貢献している。
    Me
    Meの感想・レビュー
    15時間
    最後までおもしろかった!
    ストーリーにビックリ!
    映画村長
    映画村長の感想・レビュー
    17時間
    面白い展開の幕の内弁当。

ただ、青春物語なのに主人公2人の精神的成長がわかりにくいのが残念。
    そら
    そらの感想・レビュー
    17時間
    とてもよかった。
    新海誠監督ならではの風景や音の見せ方に惹き込まれた。
    そして、RADWIMPSの書き下ろしの音楽、テンポの良さなど、とても良かった。
    魅力満載の作品。