君の名は。(2016年製作の映画)

上映日:2016年08月26日

島崎信長
    石川界人
    谷花音
    花澤香菜
    千年ぶりとなる彗星の来訪を一か月後に控えた日本。山深い田舎町に暮らす女子高校生・三葉は憂鬱な毎日を過ごしていた。町長である父の選挙運動に、家系の神社の古き風習。小さく狭い町で、周囲の目が余計に気になる年頃だけに、都会への憧れを強くするばかり。「来世は東京のイケメン男子にしてくださーーーい!!!」そんなある日、自分が男の子になる夢を見る。見慣れない部屋、見知らぬ友人、戸惑いながらも、念願だった都会での生活を思いっきり満喫する三葉。「不思議な夢……。」一方、東京で暮らす男子高校生、瀧も、奇妙な夢を見た。行ったこともない山奥の町で、自分が女子高校生になっているのだー。彼らが体験した夢の秘密とは?

「君の名は。」に投稿された感想・レビュー

SHOWWW
    SHOWWWの感想・レビュー
    2016/08/27

ストーリー、構成、映像、声優、音楽どれも文句無しで最高だった。(自分の好みも大きいけれど)

冒頭から新海誠ならではの美しい映像に鳥肌。
    そしてオープニングムービーが流れる。映画アニメではあまり見ないが、このクオリティが高くて鳥肌。
    また、それに使われている曲が良くて鳥肌。
    ここまでで普通の映画一本分以上の感動だった。

そこから、本編が始まり、中盤に差し掛かるところで主題歌でもあるRADWIMPSの前前前世が流れて鳥肌。野田洋次郎はやはり天才だと思う。
    また、主演2人の訛りを含んだ素晴らしい演技によって、映画の世界観にどんどんのめり込んでいく。脇役の演技もとても良かったが、やはり2人の演技は素晴らしかったと思う。

そして、終盤に差し掛かり物語の全貌が見えてくる。
    1番燃える展開のやつだった。こういう話って本当に感動する。

また、新海誠の過去作を連想とさせる小ネタがふんだんと使われていた(はず)。Z会の広告や、秒速のコンビニ、言の葉の庭の雪野先生など。自分は言の葉の庭の大ファンなので、雪野先生が出たのは最高だった。(あと、多分授業の黒板に書いてあったのは多分言の葉の庭で詠まれた詩)

そして、2人が初めて本当に「出会う」シーン。名シーン。下手な言葉では表せられない。1番好きなシーン。

そして、ラストシーン。秒速のラストシーンが重なる中、本当に見ていて胸が締め付けられる思いだった。

新海誠作品の集大成だと感じたし、この作品に対する力の入れようを感じた。また演者やスタッフのこの作品に対する思い入れや熱量も感じた。非の打ちどころのない最高の作品でした。
    Xmus
    Xmusの感想・レビュー
    tkt
    tktの感想・レビュー
    二回見ました
    よもぎ
    よもぎの感想・レビュー
    1時間
    飛行機で見たから映像美はわからなかった笑
    CMの曲よりエンディングの曲が好きです。
    ねむ
    ねむの感想・レビュー
    2時間
    最初のキモオタ感、ちょっと面白くなってきたシリアス展開を挟んでまたキモオタ感で終わった。
    二人が会うとこのドキドキ感というか二人が恥ずかしがってる感じとかは良かった、そういう恋愛のドキドキ感を思い出したから。
    長澤まさみの声優がうまかった。神木くんの声聞けてよかった。
    キモオタっぽいと批評され新海誠反論してたけどこれキモオタっぽいって言われても仕方ないよ。フツーにエンターテイメントとして見るぶんには充分なのでは。
    SAKI
    SAKIの感想・レビュー
    3時間

東京は切ない街だ。
    「今の自分」以外の何かに頑張って頑張って、めまぐるしい日々を過ごすことで、
    大切なことを置いてきぼりにしがちかもしれないと気づいた。

二人の純粋さに、泣いてしまった。

でも、「こんなクサイ映画見てられねえよ」という大人より、
    素直に感動できた自分の心はまだ、その大人たちよりは心汚れていないのかもしれないと思った。

良い映画だったと思います!
    きゃんばら
    きゃんばらの感想・レビュー
    3時間
    歌が素晴らしいかつよくわかんないけどもっかい見たくなる