君の名は。の作品情報・感想・評価

君の名は。2016年製作の映画)

上映日:2016年08月26日

千年ぶりとなる彗星の来訪を一か月後に控えた日本。山深い田舎町に暮らす女子高校生・三葉は憂鬱な毎日を過ごしていた。町長である父の選挙運動に、家系の神社の古き風習。小さく狭い町で、周囲の目が余計に気になる年頃だけに、都会への憧れを強くするばかり。「来世は東京のイケメン男子にしてくださーーーい!!!」そんなある日、自分が男の子になる夢を見る。見慣れない部屋、見知らぬ友人、戸惑いながらも、念願だった都会での生活を思いっきり満喫する三葉。「不思議な夢……。」一方、東京で暮らす男子高校生、瀧も、奇妙な夢を見た。行ったこともない山奥の町で、自分が女子高校生になっているのだー。彼らが体験した夢の秘密とは?

「君の名は。」に投稿された感想・評価

SHOWWW

SHOWWWの感想・評価

ストーリー、構成、映像、声優、音楽どれも文句無しで最高だった。(自分の好みも大きいけれど)

冒頭から新海誠ならではの美しい映像に鳥肌。
そしてオープニングムービーが流れる。映画アニメではあまり見ないが、このクオリティが高くて鳥肌。
また、それに使われている曲が良くて鳥肌。
ここまでで普通の映画一本分以上の感動だった。

そこから、本編が始まり、中盤に差し掛かるところで主題歌でもあるRADWIMPSの前前前世が流れて鳥肌。野田洋次郎はやはり天才だと思う。
また、主演2人の訛りを含んだ素晴らしい演技によって、映画の世界観にどんどんのめり込んでいく。脇役の演技もとても良かったが、やはり2人の演技は素晴らしかったと思う。

そして、終盤に差し掛かり物語の全貌が見えてくる。
1番燃える展開のやつだった。こういう話って本当に感動する。

また、新海誠の過去作を連想とさせる小ネタがふんだんと使われていた(はず)。Z会の広告や、秒速のコンビニ、言の葉の庭の雪野先生など。自分は言の葉の庭の大ファンなので、雪野先生が出たのは最高だった。(あと、多分授業の黒板に書いてあったのは多分言の葉の庭で詠まれた詩)

そして、2人が初めて本当に「出会う」シーン。名シーン。下手な言葉では表せられない。1番好きなシーン。

そして、ラストシーン。秒速のラストシーンが重なる中、本当に見ていて胸が締め付けられる思いだった。

新海誠作品の集大成だと感じたし、この作品に対する力の入れようを感じた。また演者やスタッフのこの作品に対する思い入れや熱量も感じた。非の打ちどころのない最高の作品でした。
しんや

しんやの感想・評価

凄くロマンチックな作品だと思った。
その世界に、擦れた私でも浸ることが出来たし、こういう時間も必要だなと感じた。
主人公2人の声に好感大。
あと、成田凌が友人役とは気が付かなかったなぁ〜ますます興味が湧いた。
『なんでもないや』は良い曲。
もっと早く観ておくべきだった。
最近、涙もろくなった。
映像も美しいし、曲もいい!
みつはかわいい
twilight

twilightの感想・評価

新海誠監督とRADWIMPSの相性が最高でした。
はるか

はるかの感想・評価

映像音楽はひたすらよかった。
賛否両論だったけど私は嫌いじゃない。
マイク

マイクの感想・評価

好きな人と一緒に観たい映画だと
思います。
意外と難しい映画だな。という印象ですね。

神道という考え方は
やはり根づいているんですかね。
ああいう、儀式的なものを
作品に盛り込めば
作品に深みも出て
日本の特色も出るので

良いんでしょうね。
ジブリの名作の数本も
神道の考えですもんね。
雨ふり

雨ふりの感想・評価

映像の美しさ!映画館で観て本当に良かった。