君の名は。(2016年製作の映画)

上映日:2016年08月26日

島崎信長
    石川界人
    谷花音
    花澤香菜
    千年ぶりとなる彗星の来訪を一か月後に控えた日本。山深い田舎町に暮らす女子高校生・三葉は憂鬱な毎日を過ごしていた。町長である父の選挙運動に、家系の神社の古き風習。小さく狭い町で、周囲の目が余計に気になる年頃だけに、都会への憧れを強くするばかり。「来世は東京のイケメン男子にしてくださーーーい!!!」そんなある日、自分が男の子になる夢を見る。見慣れない部屋、見知らぬ友人、戸惑いながらも、念願だった都会での生活を思いっきり満喫する三葉。「不思議な夢……。」一方、東京で暮らす男子高校生、瀧も、奇妙な夢を見た。行ったこともない山奥の町で、自分が女子高校生になっているのだー。彼らが体験した夢の秘密とは?

「君の名は。」に投稿された感想・レビュー

SHOWWW
    SHOWWWの感想・レビュー
    2016/08/27

ストーリー、構成、映像、声優、音楽どれも文句無しで最高だった。(自分の好みも大きいけれど)

冒頭から新海誠ならではの美しい映像に鳥肌。
    そしてオープニングムービーが流れる。映画アニメではあまり見ないが、このクオリティが高くて鳥肌。
    また、それに使われている曲が良くて鳥肌。
    ここまでで普通の映画一本分以上の感動だった。

そこから、本編が始まり、中盤に差し掛かるところで主題歌でもあるRADWIMPSの前前前世が流れて鳥肌。野田洋次郎はやはり天才だと思う。
    また、主演2人の訛りを含んだ素晴らしい演技によって、映画の世界観にどんどんのめり込んでいく。脇役の演技もとても良かったが、やはり2人の演技は素晴らしかったと思う。

そして、終盤に差し掛かり物語の全貌が見えてくる。
    1番燃える展開のやつだった。こういう話って本当に感動する。

また、新海誠の過去作を連想とさせる小ネタがふんだんと使われていた(はず)。Z会の広告や、秒速のコンビニ、言の葉の庭の雪野先生など。自分は言の葉の庭の大ファンなので、雪野先生が出たのは最高だった。(あと、多分授業の黒板に書いてあったのは多分言の葉の庭で詠まれた詩)

そして、2人が初めて本当に「出会う」シーン。名シーン。下手な言葉では表せられない。1番好きなシーン。

そして、ラストシーン。秒速のラストシーンが重なる中、本当に見ていて胸が締め付けられる思いだった。

新海誠作品の集大成だと感じたし、この作品に対する力の入れようを感じた。また演者やスタッフのこの作品に対する思い入れや熱量も感じた。非の打ちどころのない最高の作品でした。
    み
    の感想・レビュー
    35分
    映像が綺麗
    てぃか
    てぃかの感想・レビュー
    49分
    もう1回見たい!
    ドキドキする!
    jawをつかんで
    jawをつかんでの感想・レビュー
    1時間

2016.10.19鑑賞 立川シネマシティズン

消化不良です。

SF好きとしての解釈。

時間はいくらでも好きに行き来しての良いのですが、位置が大きく変わるのは駄目。
    精神だけの入れ替わりだから、という事ならば、これは将来必ず結ばれるふたりの物語でしかない、という結果が伴います。
    で、ふたりが入れ替わった時期ですが、男子は映画時間のリアルタイム。女子はもう少し過去。この時間差が理解できていない。
    もう一度鑑賞しないと駄目だと自覚してますが、大きな穴が、あ、隕石のクレーターではない、本筋に穴がある印象でした。

ラストの再会、のシーンは、あれは妄想というか、幻覚というか、本当の事に見えなかったので。そこに至った理由を再鑑賞で解決したい。
    あか
    あかの感想・レビュー
    1時間
    たきくーーーーーん!
    Sayaka
    Sayakaの感想・レビュー
    2時間
    会えてよかったーーー!!

楽しい夢だったのに、起きたら思い出せないもどかしさ、あるある!
    Ito
    Itoの感想・レビュー
    2時間
    そろそろ二回目が見たいなー
    ワーワー
    ワーワーの感想・レビュー
    2時間

なんだろう。期待していたものと違う。映像はものすごく綺麗だし、音楽も良い。これは映画館で見た方がいいとは思う。ただそれは単に映像の話であって、内容は……って感じ。だってあまりにもぶっ飛びすぎているから…?

三年前に死んでいたはずの女の子を三年後の男の子が救う?そんなことってある?って感じ。あと一々ドラマ仕立てな展開もちょっと…。わたしの中での新海誠作品は、「秒速5センチメートル」のようなリアリティさ、胸に突き刺さるような"結末"だったから。すれ違って、お互い振り返るけど、声はかけない、みたいな。それがどんどんリアリティを失って商業的な内容の作品になってる気がする。これじゃないな。と思いました。
    ひぃみ
    ひぃみの感想・レビュー
    3時間
    いまさらながら。。。

映像の色づかいとか発色が綺麗で見てて飽きなかったーーー!!
    ハウルの動く城を思わせるような場面がチラチラあって(自分的に)それも重ねながら気づいたらめっちゃ集中して観てた笑

たきくんとみつはが入れ替わって
    最初はお互いイライラしたりしてたけど
    だんだんお互いを想い合えるようになって
    大切にするようになっていってほっこりした♡
    腕とかに調子のんなとか顔にあほって書いたりしてケンカみたいになってる場面、テンポもよくてむっちゃ笑った^ ^

テッシーの声聴きたくて行っただけやけど観て良かった♡
    テッシーチョイ役かと思ってたら結構出てて
    得した気分。笑

テッシーの声。。。
    やっぱカッコいいわ。。。
    おもっきし凌くんの声やったけど
    それもめちゃくちゃ良かった。。。
    まんごーさわー
    まんごーさわーの感想・レビュー
    3時間
    記録。

掌に書いた文字にぞくっとしたけど、なんて書いていたか忘れてしまった( ´^` )

もう一回観なければ!笑