君の名は。の作品情報・感想・評価

君の名は。2016年製作の映画)

上映日:2016年08月26日

千年ぶりとなる彗星の来訪を一か月後に控えた日本。山深い田舎町に暮らす女子高校生・三葉は憂鬱な毎日を過ごしていた。町長である父の選挙運動に、家系の神社の古き風習。小さく狭い町で、周囲の目が余計に気になる年頃だけに、都会への憧れを強くするばかり。「来世は東京のイケメン男子にしてくださーーーい!!!」そんなある日、自分が男の子になる夢を見る。見慣れない部屋、見知らぬ友人、戸惑いながらも、念願だった都会での生活を思いっきり満喫する三葉。「不思議な夢……。」一方、東京で暮らす男子高校生、瀧も、奇妙な夢を見た。行ったこともない山奥の町で、自分が女子高校生になっているのだー。彼らが体験した夢の秘密とは?

「君の名は。」に投稿された感想・評価

SHOWWW

SHOWWWの感想・評価

ストーリー、構成、映像、声優、音楽どれも文句無しで最高だった。(自分の好みも大きいけれど)

冒頭から新海誠ならではの美しい映像に鳥肌。
そしてオープニングムービーが流れる。映画アニメではあまり見ないが、このクオリティが高くて鳥肌。
また、それに使われている曲が良くて鳥肌。
ここまでで普通の映画一本分以上の感動だった。

そこから、本編が始まり、中盤に差し掛かるところで主題歌でもあるRADWIMPSの前前前世が流れて鳥肌。野田洋次郎はやはり天才だと思う。
また、主演2人の訛りを含んだ素晴らしい演技によって、映画の世界観にどんどんのめり込んでいく。脇役の演技もとても良かったが、やはり2人の演技は素晴らしかったと思う。

そして、終盤に差し掛かり物語の全貌が見えてくる。
1番燃える展開のやつだった。こういう話って本当に感動する。

また、新海誠の過去作を連想とさせる小ネタがふんだんと使われていた(はず)。Z会の広告や、秒速のコンビニ、言の葉の庭の雪野先生など。自分は言の葉の庭の大ファンなので、雪野先生が出たのは最高だった。(あと、多分授業の黒板に書いてあったのは多分言の葉の庭で詠まれた詩)

そして、2人が初めて本当に「出会う」シーン。名シーン。下手な言葉では表せられない。1番好きなシーン。

そして、ラストシーン。秒速のラストシーンが重なる中、本当に見ていて胸が締め付けられる思いだった。

新海誠作品の集大成だと感じたし、この作品に対する力の入れようを感じた。また演者やスタッフのこの作品に対する思い入れや熱量も感じた。非の打ちどころのない最高の作品でした。
話の全体がホラー
ピピ

ピピの感想・評価

曲とのマッチが絶妙
スコア2.9とか生意気だ!う〜ごめんねっ!
君に名を、なをきみに、なおきみが、きみがよを…
こんがらがるがるから減点、って人前では言っておこうね!
ひー

ひーの感想・評価

たきくんっ……!
だがしかし、君に千昭様は超えられねえっ!!

238の感想・評価

右心房の血管が詰まっているような感覚に襲われている。多分これがいわゆる「余韻」というやつか。明確なゴール、結末が無くとも完成と呼べるのは流石の新海監督。その新海監督の、日本人にしか書けないような脚本とピタリとはまるRADWIMPSの楽曲も素晴らしみ。‬

中盤、入れ替わりがなくなってから始まるあまりに距離感のありすぎるラブストーリー(もはや距離などないが)や、瀧が飛騨を訪れてから急速に展開していくストーリーに多少の矛盾を感じる点もあるが、とても魅了される。ファンタジー映画の矛盾点を指摘するのはナンセンスかなって。

公開してからの2年間、誰からもネタバレされなかったのは超ファインプレー。映画館で観たかった。どうせすぐレンタル開始すると思い映画館に観に行かなかったのがダメだったな。クソロングランだったし。
s

sの感想・評価

世間ほどハマらなかったし泣きもしなかった。もう一回見たいなともならない。
でも盛り上がる理由はわかったし、想像より意外とヘビーな話だった。
まさ味

まさ味の感想・評価

綺麗な映画でした
Maya

Mayaの感想・評価

思ってた以上に良かったです。
こんな風に1人の人を想えるって本当に幸せな事だと思います。