君の名は。(2016年製作の映画)

上映日:2016年08月26日

島崎信長
    石川界人
    谷花音
    花澤香菜
    千年ぶりとなる彗星の来訪を一か月後に控えた日本。山深い田舎町に暮らす女子高校生・三葉は憂鬱な毎日を過ごしていた。町長である父の選挙運動に、家系の神社の古き風習。小さく狭い町で、周囲の目が余計に気になる年頃だけに、都会への憧れを強くするばかり。「来世は東京のイケメン男子にしてくださーーーい!!!」そんなある日、自分が男の子になる夢を見る。見慣れない部屋、見知らぬ友人、戸惑いながらも、念願だった都会での生活を思いっきり満喫する三葉。「不思議な夢……。」一方、東京で暮らす男子高校生、瀧も、奇妙な夢を見た。行ったこともない山奥の町で、自分が女子高校生になっているのだー。彼らが体験した夢の秘密とは?

「君の名は。」に投稿された感想・レビュー

ユタ
    ユタの感想・レビュー
    2016/09/29

予想を裏切り面白かったです。

貶したいところはあまりないのですが、
    はじめに一つだけ文句を。
    RADWIMPSしゃしゃり出てくんな!笑(ファンの方すみません)

あとは細々した事はあるけど、ほぼ不満はなかったです!

これだけ感動させられるのは多分優秀なアニメーターを雇ったことも大きいんだろう。三葉が力を振り絞って走るシーンや、二人が互いに手を伸ばすシーンのように、
    登場人物の運動に豊かな感情が込められてる。

設定自体はかなり青臭い感じがするんだけど、ギリギリいわゆる”セカイ系”を回避してる。これは何処からか指導が入ったのか、新海監督が意図したのかはわからない。
    たとえば終盤で三葉は名前を忘れたことを嘆き、涙を流しながらも、主体的な行動でコミュニティを救おうとする。
    セカイ系的ではあるけど、よく見るとポストセカイ系になってるところも多くの人に受け入れられた理由だと思う。

そしてこの手の話なら、
    「この二人は絶対に引き合わせなければいけない」そう観客に思わせたら監督の勝ち。
    新海監督の元々のフィールドであった美少女ゲームのように、
    ”バッドエンド”をリセットし”トゥルーエンド”を導き出そうと全力で走る二人を気づいたら応援していたし、不覚にも涙してしまった。

非直線的な時間軸で進む物語の世界観なのだけど、しっかり”今私が意思を持って行動すること”の大切さを描けてる。

今回はまんまと新海監督に負けました。
    SHIN
    SHINの感想・レビュー
    3時間
    無難に良い作品。
    ここまで人気するほどの作品ではない気がした。
    msk
    mskの感想・レビュー
    4時間
    予告で期待を裏切られた感じがあって、あんまり期待してなかったけどリピーターになってしまった。
    RADWIMPSの曲に決まった時はがっかりしたけど、よくはまっていたとおもう。
    ただエンディングの曲だけは嫌だなぁ。
    次作に期待がかかりすぎるのでは笑笑
    とりちゃん
    とりちゃんの感想・レビュー
    6時間
    壮大なMVって感じ。
    とても綺麗な映画。
    ユーヘイ
    ユーヘイの感想・レビュー
    6時間
    綺麗。
    ゆきち
    ゆきちの感想・レビュー
    7時間
    映像きれいだった。
    感動泣けるポイントでは、結末とつぎにどうするのかが気になって泣けなかった。もう一回見るときは泣けると思う。

隕石が落ちて、一瞬無音になるシーンが好き。映画館で見てよかった。
    あと、平行に走る電車に二人が乗っている発想がよかった。
    ちゅん
    ちゅんの感想・レビュー
    8時間
    映画館で見るからこその迫力だった。
    アもん
    アもんの感想・レビュー
    9時間
    自分も探している人がいる気がしてくる。
    壮大なミュージックビデオのような感じ。
    色々伏線を回収してて綺麗で面白かった。