君の名は。(2016年製作の映画)

上映日:2016年08月26日

島崎信長
    石川界人
    谷花音
    花澤香菜
    千年ぶりとなる彗星の来訪を一か月後に控えた日本。山深い田舎町に暮らす女子高校生・三葉は憂鬱な毎日を過ごしていた。町長である父の選挙運動に、家系の神社の古き風習。小さく狭い町で、周囲の目が余計に気になる年頃だけに、都会への憧れを強くするばかり。「来世は東京のイケメン男子にしてくださーーーい!!!」そんなある日、自分が男の子になる夢を見る。見慣れない部屋、見知らぬ友人、戸惑いながらも、念願だった都会での生活を思いっきり満喫する三葉。「不思議な夢……。」一方、東京で暮らす男子高校生、瀧も、奇妙な夢を見た。行ったこともない山奥の町で、自分が女子高校生になっているのだー。彼らが体験した夢の秘密とは?

「君の名は。」に投稿された感想・レビュー

ユタ
    ユタの感想・レビュー
    2016/09/29

予想を裏切り面白かったです。

貶したいところはあまりないのですが、
    はじめに一つだけ文句を。
    RADWIMPSしゃしゃり出てくんな!笑(ファンの方すみません)

あとは細々した事はあるけど、ほぼ不満はなかったです!

これだけ感動させられるのは多分優秀なアニメーターを雇ったことも大きいんだろう。三葉が力を振り絞って走るシーンや、二人が互いに手を伸ばすシーンのように、
    登場人物の運動に豊かな感情が込められてる。

設定自体はかなり青臭い感じがするんだけど、ギリギリいわゆる”セカイ系”を回避してる。これは何処からか指導が入ったのか、新海監督が意図したのかはわからない。
    たとえば終盤で三葉は名前を忘れたことを嘆き、涙を流しながらも、主体的な行動でコミュニティを救おうとする。
    セカイ系的ではあるけど、よく見るとポストセカイ系になってるところも多くの人に受け入れられた理由だと思う。

そしてこの手の話なら、
    「この二人は絶対に引き合わせなければいけない」そう観客に思わせたら監督の勝ち。
    新海監督の元々のフィールドであった美少女ゲームのように、
    ”バッドエンド”をリセットし”トゥルーエンド”を導き出そうと全力で走る二人を気づいたら応援していたし、不覚にも涙してしまった。

非直線的な時間軸で進む物語の世界観なのだけど、しっかり”今私が意思を持って行動すること”の大切さを描けてる。

今回はまんまと新海監督に負けました。
    Hazuki
    Hazukiの感想・レビュー
    1時間
    やっぱり映像美がすごかった!さすが!内容もドキドキするシーンもあり、日本の美しさもあり、よかった!!たしかに何回もみれるなっておもった!
    しゅん
    しゅんの感想・レビュー
    2時間
    2016/12/1 極音
    話題作だったので期待していったが、期待以上で良かった。観終わった後の爽快感が素晴らしく、いい映画だと思った。
    ぴぐぴぐら
    ぴぐぴぐらの感想・レビュー
    3時間
    レイトショー
    toshi
    toshiの感想・レビュー
    4時間
    NoriyukiKodama
    NoriyukiKodamaの感想・レビュー
    6時間
    初めての新海誠作品で、色々と衝撃を受けた

全体的にダサさを感じる

話の整合性に違和感を感じる点が多々ある

光の表現はとても凄い!自然じゃないのに不自然さを感じず、光の美しさと「こう見えるんだ」という強い思いを感じた

エンディングもあれがベストではなく、やりたかったことに無理やり合わせた感が否めない
    ヤーマン
    ヤーマンの感想・レビュー
    7時間
    景色の絵がすき
    haru
    haruの感想・レビュー
    8時間
    世間で騒がれている理由が分かった。
    ストーリーも良く、歌もストーリーと
    すごくマッチしており全体的にすごく
    満足でした^_^!
    ノノノ
    ノノノの感想・レビュー
    岐阜がよい。
    petitetoile
    petitetoileの感想・レビュー
    8時間

やっと観たけどよかった!

実は死んでたっていう衝撃と、それを防ごうとする必死感にうるっときた

最後の方の、手に文字書くシーンが素敵
    お互いのこと忘れたくないのにわすれていっちゃうってのも切なくていいな

さいごにすれ違う系好きだな〜