君の名は。(2016年製作の映画)

上映日:2016年08月26日

島崎信長
    石川界人
    谷花音
    花澤香菜
    千年ぶりとなる彗星の来訪を一か月後に控えた日本。山深い田舎町に暮らす女子高校生・三葉は憂鬱な毎日を過ごしていた。町長である父の選挙運動に、家系の神社の古き風習。小さく狭い町で、周囲の目が余計に気になる年頃だけに、都会への憧れを強くするばかり。「来世は東京のイケメン男子にしてくださーーーい!!!」そんなある日、自分が男の子になる夢を見る。見慣れない部屋、見知らぬ友人、戸惑いながらも、念願だった都会での生活を思いっきり満喫する三葉。「不思議な夢……。」一方、東京で暮らす男子高校生、瀧も、奇妙な夢を見た。行ったこともない山奥の町で、自分が女子高校生になっているのだー。彼らが体験した夢の秘密とは?

「君の名は。」に投稿された感想・レビュー

ユタ
    ユタの感想・レビュー
    2016/09/29

予想を裏切り面白かったです。

貶したいところはあまりないのですが、
    はじめに一つだけ文句を。
    RADWIMPSしゃしゃり出てくんな!笑(ファンの方すみません)

あとは細々した事はあるけど、ほぼ不満はなかったです!

これだけ感動させられるのは多分優秀なアニメーターを雇ったことも大きいんだろう。三葉が力を振り絞って走るシーンや、二人が互いに手を伸ばすシーンのように、
    登場人物の運動に豊かな感情が込められてる。

設定自体はかなり青臭い感じがするんだけど、ギリギリいわゆる”セカイ系”を回避してる。これは何処からか指導が入ったのか、新海監督が意図したのかはわからない。
    たとえば終盤で三葉は名前を忘れたことを嘆き、涙を流しながらも、主体的な行動でコミュニティを救おうとする。
    セカイ系的ではあるけど、よく見るとポストセカイ系になってるところも多くの人に受け入れられた理由だと思う。

そしてこの手の話なら、
    「この二人は絶対に引き合わせなければいけない」そう観客に思わせたら監督の勝ち。
    新海監督の元々のフィールドであった美少女ゲームのように、
    ”バッドエンド”をリセットし”トゥルーエンド”を導き出そうと全力で走る二人を気づいたら応援していたし、不覚にも涙してしまった。

非直線的な時間軸で進む物語の世界観なのだけど、しっかり”今私が意思を持って行動すること”の大切さを描けてる。

今回はまんまと新海監督に負けました。
    アルパカ相撲
    アルパカ相撲の感想・レビュー
    1分
    観てる途中、凄すぎて吐きそうになった
    ナッティ
    ナッティの感想・レビュー
    14分
    映像がキレイで音楽も良い。
    eri
    eriの感想・レビュー
    17分
    ひまり
    ひまりの感想・レビュー
    19分
    私には良さがわからなかった。

映像、音楽は最高でした。
    NagisaShimamoto
    NagisaShimamotoの感想・レビュー
    1時間
    音楽と映像がとにかく綺麗。曲を聴いたり、予告を観たりするだけで心が締め付けられる!ストーリーに関しては賛否両論あるみたいだけど、私は好きだった!私の青春時代を代表する映画になりそう!
    りーちゃん
    りーちゃんの感想・レビュー
    1時間
    やっと観た!さすがネット動画だけど画質良いことに感謝🙏内容はっていうと最初ちょっとわかんなかったけど、よくできてて最後もハッピーエンドで良いと思った。あと、流星群の画がとてもキレイ。隕石落下って東日本大震災思い起こさせるよなーやっぱ。日本にしか作れない映画。
    ぐったむ
    ぐったむの感想・レビュー
    1時間
    新海誠さんの最新作!
    映像めっちゃ綺麗やし、星にまつわる話でだいぶ好みでした。
    2回観に行ったなぁ、、
    ひろぷー
    ひろぷーの感想・レビュー
    ピュアなストーリーと美しいアニメーション作品
    劇場に二回観に行きました
    さえ
    さえの感想・レビュー
    2時間
    記録用

2016年9月14日
    MOVIX八尾
    シアター1、K-15

大好きな新海監督の作品。
    いつもとは違う作風だったけど結構好みだった。
    新海監督の大衆向け作品?みたいな。
    でも好き。