君の名は。の作品情報・感想・評価

君の名は。2016年製作の映画)

上映日:2016年08月26日

千年ぶりとなる彗星の来訪を一か月後に控えた日本。山深い田舎町に暮らす女子高校生・三葉は憂鬱な毎日を過ごしていた。町長である父の選挙運動に、家系の神社の古き風習。小さく狭い町で、周囲の目が余計に気になる年頃だけに、都会への憧れを強くするばかり。「来世は東京のイケメン男子にしてくださーーーい!!!」そんなある日、自分が男の子になる夢を見る。見慣れない部屋、見知らぬ友人、戸惑いながらも、念願だった都会での生活を思いっきり満喫する三葉。「不思議な夢……。」一方、東京で暮らす男子高校生、瀧も、奇妙な夢を見た。行ったこともない山奥の町で、自分が女子高校生になっているのだー。彼らが体験した夢の秘密とは?

「君の名は。」に投稿された感想・評価

ユタ

ユタの感想・評価

予想を裏切り面白かったです。

貶したいところはあまりないのですが、
はじめに一つだけ文句を。
RADWIMPSしゃしゃり出てくんな!笑(ファンの方すみません)

あとは細々した事はあるけど、ほぼ不満はなかったです!

これだけ感動させられるのは多分優秀なアニメーターを雇ったことも大きいんだろう。三葉が力を振り絞って走るシーンや、二人が互いに手を伸ばすシーンのように、
登場人物の運動に豊かな感情が込められてる。

設定自体はかなり青臭い感じがするんだけど、ギリギリいわゆる”セカイ系”を回避してる。これは何処からか指導が入ったのか、新海監督が意図したのかはわからない。
たとえば終盤で三葉は名前を忘れたことを嘆き、涙を流しながらも、主体的な行動でコミュニティを救おうとする。
セカイ系的ではあるけど、よく見るとポストセカイ系になってるところも多くの人に受け入れられた理由だと思う。

そしてこの手の話なら、
「この二人は絶対に引き合わせなければいけない」そう観客に思わせたら監督の勝ち。
新海監督の元々のフィールドであった美少女ゲームのように、
”バッドエンド”をリセットし”トゥルーエンド”を導き出そうと全力で走る二人を気づいたら応援していたし、不覚にも涙してしまった。

非直線的な時間軸で進む物語の世界観なのだけど、しっかり”今私が意思を持って行動すること”の大切さを描けてる。

今回はまんまと新海監督に負けました。
まあさ

まあさの感想・評価

時空を超える恋愛ストーリー。

2人が直接会っていないからこそ、相手のことをより考え、相手の為に行動でき、相手のことをより好きになる。

そんな純粋で素直な描写が多くあり、見ていてストーリーやキャラクターの感情がまっすぐ入ってくるように感じた。

ストーリーだけみれば重たく感じる場面もあるが、綺麗な描写や音楽によって幻想的な感じを受けることができ、何よりここからまた恋が始まるといったハッピーエンドな描写でまだ見たいと思わせてくれる。
一緒に観た人と入れ替わったらと想像してみた。バイトに行きたくない、そして、部屋を片付けたい。
secica

secicaの感想・評価

2.6
ワンテンポ遅れてシリーズ(^^)

アングルが独特で楽しかった!
炊飯器目線がいちばんよかった笑

恋愛模様はうーん。
SFと映像美が素敵でした。
友だちがみんないい子だった!

個人的には秒速より、言の葉より、すき。
イラストを描く身としては、背景とか光の使い方がすごい参考になった
自分には1度じゃ理解できなかった。
もう1度観たい。
映画館で上映中ぜーんぜん興味無しでなにがそんな話題なのかとバカにしてたのがよかったのかも、飛行機でやってて見れたからラッキーみたいな程度で見たのも良かったかも、見事裏切られました!!!期待しすぎて見ないほうがこんなにも良いかと思ったのは初めて笑笑 RADWIMPSの音楽がこの映画の世界観ととてもあっていてどハマりしたほど。結果良い作品でDVDで3,4回観ました!
ゆめ

ゆめの感想・評価

二度目の鑑賞 二度目は英語で! 日本大好きだなあって思った☺️