君の名は。の作品情報・感想・評価

君の名は。2016年製作の映画)

上映日:2016年08月26日

千年ぶりとなる彗星の来訪を一か月後に控えた日本。山深い田舎町に暮らす女子高校生・三葉は憂鬱な毎日を過ごしていた。町長である父の選挙運動に、家系の神社の古き風習。小さく狭い町で、周囲の目が余計に気になる年頃だけに、都会への憧れを強くするばかり。「来世は東京のイケメン男子にしてくださーーーい!!!」そんなある日、自分が男の子になる夢を見る。見慣れない部屋、見知らぬ友人、戸惑いながらも、念願だった都会での生活を思いっきり満喫する三葉。「不思議な夢……。」一方、東京で暮らす男子高校生、瀧も、奇妙な夢を見た。行ったこともない山奥の町で、自分が女子高校生になっているのだー。彼らが体験した夢の秘密とは?

「君の名は。」に投稿された感想・評価

最後に2人が出会えた瞬間号泣でした。
瀧と三葉の中は今どっちなのか、を探りながら、2人が元に戻る方法を探すと思いきや、衝撃。もう一度会うために頑張るお話に。物語がとてもきっちりしていました。
時間軸をずらすと、今がいつなのか、時系列がわからなくなりやすいですが、大きな混乱をさせることもなく纏められてます。
あと街の、特に東京描写は凄かった。
都市と田舎の対比を中心に据えるのかとも思ったけど、両者の違いの際立たせる装置でしかなくて、2人ともあっさり超えていっちゃったのは読み違えました。笑
mey

meyの感想・評価

色々深く考えちゃってツッコんじゃうのが私の悪い癖。
mikenekos

mikenekosの感想・評価

今までの新海監督の作風とは打って変わり、爽やかで、笑えて、感動できて、ただ時間と距離という大好きな要素は残したまま、売れに行ったなという感じの構成と内容だった。しかし売れに行って本当に売れてしまうのだからやはり凄い。次回作はどうなるのか。

最初のとんとんとんと進むテンポに戸惑っているうちに惹き込まれてた。二人が行動を起こす前の三葉の最期に鳥肌がたち泣けた。
最後はどうなっちゃうんだろって全身に力が入った。最後は二人がどうなったかというより、二人がこうしてまた顔を逢わせられたことで、もうそれでいいって気持ちになれる。
いつの間にか物語に吸い込まれます。すごすぎ、新海監督。
aza

azaの感想・評価

時空移動しすぎてついてくの大変だったけど、最後はタイトルに納得、府に落ちた。
風景がほんとにキレイ!
涙もろい私にとっては泣ける映画。
RYoooTA83

RYoooTA83の感想・評価

心が清らかになりました
Abby

Abbyの感想・評価

観れば観るほど突っ込み所が増えるけどそんなのどうでもよくなるくらい引き込まれます。紐の話が凄い印象に残りました。
yasuo1110

yasuo1110の感想・評価

物語に吸い込まれるような作品。最初はどんな話かよくわからないが、段々と話の趣旨がわかってくる。何度も見たい作品。
yamamotoai

yamamotoaiの感想・評価