君の名は。の作品情報・感想・評価

君の名は。2016年製作の映画)

上映日:2016年08月26日

「君の名は。」に投稿された感想・評価

ようやく観たけど思ったほどでもなかった
曲ありきの映画
ツナ

ツナの感想・評価

公開当時は物凄い反響で逆にアニオタは斜に構えてた感があるので今こそ率直な感想を言います。
好きです。上手いです

序盤の話運びも状況説明もスマートですんなり入ってくる
何より今作で最も進歩した点は背景がちゃんと背景の仕事をしていたことでしょう
入れ替わった瀧くんがお婆ちゃんをかついで山を登るカット、恐らく従来の新海だったら手前9割に紅葉の葉を茂らせ奥の葉と葉の隙間に小ちゃく歩く3人、みたいなレイアウトを取ったと思うんです
それが今回はしっかり手前の一番目立つ箇所に3人を配置し奥の紅葉はあくまで背景としてレイヤードで軽く流す程度、しかしちゃんと細部は書き込む。状況説明と芝居が分かりやすく美麗な背景の魅力も損なっていない、ある意味凡庸ですがその脱臭された画作りが確実にキャッチーさに繋がりました

加えてRADの音楽を4曲も劇中で流すという荒業を成し遂げられたのは、元エロゲメーカーのOP職人の新海だからこそ為せる離れ業
自分がCD童貞を捧げたバンドの曲なだけに余計感無量でした。
半分MV化してるのも、音楽と映像の親和性の高さという元々あるキャッチーな掛け合わせをルールに則って使った最大公倍数的戦略として、僕はありだと思います。ただ、何回もはやらないでほしい。あくまで一戦略としてはイレギュラーだけどいいよねくらいの感覚です。これに味をしめたらそれこそお手軽にエンタメを作れる文法が出来上がってしまってその諸悪の根源に新海にはなってほしくない。なって欲しくなかった…(2019/8/17現在)
らら

ららの感想・評価

絵がとても綺麗
初めて見た時、歌が斬新だった!
Nick

Nickの感想・評価

イラストも綺麗だし、
少し難しかったけど、純粋に面白い映画だった。
雲とか青空の描写が好き
歴代邦画興行収入ランキング2位に食い込む作品を劇場で見れてよかった、素晴らしい映画。
VOLTEXEZ

VOLTEXEZの感想・評価

三回泣いた。
詳しくはまた書く。
天気の子みたからこっちもみなきゃと。映像がきれいでため息が出ますなあ、新海監督作品はやっぱりキャラの語りのシーンが最高にすき。個人的になんでもないやに思い入れがありすぎて聴くと泣く。
たん

たんの感想・評価

映像も何もかも綺麗、ほんとにめちゃくちゃ純粋な涙が出てくる
ユルハ

ユルハの感想・評価

マスコミに持ち上げられ過ぎた感があるが、素晴らしい作品なのは間違いない。
のめ

のめの感想・評価