君の名は。の作品情報・感想・評価

君の名は。2016年製作の映画)

上映日:2016年08月26日

「君の名は。」に投稿された感想・評価

ryodan

ryodanの感想・評価

2017-01-17

新海誠監督作。
世界的にも大ヒットの躍進。計算に計算されつくされた作品。どこまで計算されたかは分からないけれども、数々のヒット作のイイとこどりしたのは間違いないでしょう。「転校生」、「時をかける少女」などの設定はそのまま踏襲しながら、さらにキュンキュンさせてましたね。男の妄想をありったけ描くことで、オタクの心をわしづかみ。大好きな女性と体が入れ替わるなんて、十代なら誰しも考えたこと。そりゃ、毎回オッパイ揉むわな。好きな娘と入れ替わることで、めんどくさい女性へのアプローチ、口説きはしなくてもいいという、いかにも現代的草食男子の発想。コミュニケーションはスマホ。肝心なお互いのコミュニケーションが簡略化されてしまっている。会いたいのに会えないに徹底的にこだわり、後半は壮大なスペクタクルを持ち込んで、運命までも変えてしまう。そして入れ替わった記憶までもなくなる。背景の美しさは、映画ならではのこだわり。祭祀関係の描写は、オタク女子への取り込みでしょうね。と計算ばかり強調してましたが、やはり社会的ブームになるほどの話は、なかなか出来ませんからね。映画は映画として評価してます。

MK

MKの感想・評価

天気の子鑑賞後、動画落としてたので再鑑賞。
基本的な感想は変わらないけど、この監督の幻想、ファンタジーの感覚ってやっぱり独特だなぁ。
これでもかってくらい東京の街やその他の舞台を正確に切り取ってみせて、その中で語られる物語はこの国の古い言い伝えや伝説になぞられた自然と宇宙を扱った壮大なもの。
そんな中で超自然的なことがめくるめく起きるのだけれどそれは高校生たちの自分勝手な恋愛や生活の話。
日本に隕石落ちたり洪水が起きたりして不謹慎と言われるのかもしれないけど当たり前だよSFでアニメなんだから。
売れもしたから真面目なこと言って倫理観解いてくる人がいるらしいけど、そんなこと例えばゴジラに言うだけ野暮だし。
あまりにリアルで日常的な物語が時空まで巻き込んで子どもたちの恋愛を描き始めちゃうのとそれが作品の中では違和感なく成立してるのがやっぱ凄いなと改めて感心してしまった。

前情報も結構あったので、どんなもんなのかなぁという斜に構える気持ちもあったけど、思いのほか冒頭からほのぼのしていて、ほしのこえを踏まえた上での、SFラブストーリーということで没頭することにしてみた。

昨今の実写版青春ラブストーリー系映画が、身近な病気やら留学やらタイムリープをモチーフにしているとしたら、余程振り切れていて、なんか突っ込む気も失せるくらい逆に清々しかった。

ビッグ・フィッシュとか、ラブ&ピースとかパコと魔法の絵本とかと自分の中では同じ?

細かい事が気にならないくらい大振りの設定と背景のおかげで、瀧と三葉の恋物語を楽しむ事が出来た。
自分の会社の前の交差点の信号も見れたし(笑)。

時間、空間、性別、人格…これでもかって言うくらいごちゃ混ぜにした挙句で、共感できる感想が恋への憧れとか、揺るぎない愛情だとしたらそれはそれで凄い気がする。

無茶苦茶に崩壊した世界で、それでも残る本質的で観念的なもの。
そんなものを探求している姿は共感出来た。

欠落、不在からの接続、縁とか結とか。
正しいのかは分からないけど、この国のなんとなく失調気味なエッセンスが描かれているところはどの作品にも共通する好きなところかも。

…RADWIMPSが世代だったらなぁ。もっとハマれたんだろうけど。やっぱりそこだけは直感的にハマれず悲しくも残念。
初新海誠だったので、光マシマシ背景モリモリは、慣れるまで少しかかった。
思ったより断然PVだった。
もう少し長尺でキャラクターを見たかった。
R

Rの感想・評価

新しい新海誠を見れた
新海誠作品が好きで全部見たけどここまですっきりハッピーエンドなのって珍しいなって思った。かれの多作品も面白いから見てみて。
おさめ

おさめの感想・評価

キレイだった
見たのはかなり前。世間がとても騒いでいたので見てみたが、そんなに騒ぐほどなのかってら思った。入れ替わったりしてそれぞれ問題を生み出しては解決したりするのを見るのはまあまあ面白かったが、最後ら辺で過去と現在を行き来しすぎて、少し困惑した。そして、個人的な意見に過ぎないが全く感動できなかった。だが、新海誠なので、映像は美しかった
R2D2

R2D2の感想・評価

2019/6/30放送分

流星群からの隕石落下は予想外でとてもワクワクさせられた。

主人公2人が何故入れ替わったのかその理由を知った時一番鳥肌が立った。

本当に面白い作品。