君の名は。(2016年製作の映画)

上映日:2016年08月26日

島崎信長
    石川界人
    谷花音
    花澤香菜
    千年ぶりとなる彗星の来訪を一か月後に控えた日本。山深い田舎町に暮らす女子高校生・三葉は憂鬱な毎日を過ごしていた。町長である父の選挙運動に、家系の神社の古き風習。小さく狭い町で、周囲の目が余計に気になる年頃だけに、都会への憧れを強くするばかり。「来世は東京のイケメン男子にしてくださーーーい!!!」そんなある日、自分が男の子になる夢を見る。見慣れない部屋、見知らぬ友人、戸惑いながらも、念願だった都会での生活を思いっきり満喫する三葉。「不思議な夢……。」一方、東京で暮らす男子高校生、瀧も、奇妙な夢を見た。行ったこともない山奥の町で、自分が女子高校生になっているのだー。彼らが体験した夢の秘密とは?

「君の名は。」に投稿された感想・レビュー

かんちゃん
    かんちゃんの感想・レビュー
    22時間
    こんなに有名になる理由がわかる作品!

映像が綺麗だし、
    伏線の張り方がすごい!

二度見たくなるってほんとだな。
    1日1本
    1日1本の感想・レビュー
    綺麗な映画で話題の作品
    Taka
    Takaの感想・レビュー
    1日
    映像もとてもよく、感動しました
    みつは可愛すぎんか
    マーベラーOKYM
    マーベラーOKYMの感想・レビュー
    1日
    話題性はRADWIMPSのおかげだろと言いたいほどRADWIMPS抜きではこの作品を語れないと言った感じだった。

新海作品はこれ以前に数作あってそれらを観てきた自分からすれば少し思っていた作品とは違う方向性に行ってしまったか…と残念な気持ちではあった。

まず話題性作りに作品内の全楽曲をRADWIMPSの担当にしたことで確かに新海作品をあまり知らないライトユーザーの取り込みに成功した。それこそこの映画がここまで爆発的人気を誇った要因でもあっただろうがそれが逆に作品の魅力を引き出しきれなかったとも思う。

それこそ過去作の『言の葉の庭』や『秒速五センチメートル』のような作品で描かれた切なさやハッピーエンドではないような作品の深さ、観客に考えさせるような終わり方をしなかったというのが個人的には不満が残るところだ。

観客にたくさん入ってもらうため、興行収入を得るためのような気がしてならないので残念な作品だった。
    my
    myの感想・レビュー
    映像が綺麗
    shink
    shinkの感想・レビュー
    1日
    平安時代から日本人は 星空×恋愛大好きだなあ、と感じた。
    中央線の快速と各駅が近づいて離れるシーンにはやられた。

全体的に見応えのあるシーンばかりで良いのだが、個人的にはもっと間を持たせてほしい…何も無いシーンが味になる気がする。今はケータイで見る事を考えるからだろうか、そうゆう長い間が無くなって来てる気がする。