何者の作品情報・感想・評価

何者2016年製作の映画)

上映日:2016年10月15日

就職活動の情報交換のために集まった、5人の22歳。 企業に入れば特別な「何者」かになれるのか、そして自分は「何者」になりたいのか。 それぞれが疑問を抱えながら、就活に立ち向かっていた。 かつて演劇サークルで脚本を書いていた、人を分析するのが得意な拓人(佐藤健)。 天真爛漫で何も考えていないようで、着実に内定に近づいていく光太郎(菅田将暉)。 光太郎の元カノで、拓人が思いを寄せ続ける、実直な性格の瑞月(有村架純)。 「意識高い系」でありながら、結果が出ず不安を募らせていく理香(二階堂ふみ)。 社会の決めたルールには乗らないと宣言しながらも、焦りを隠せない隆良(岡田将生)。 そんな5人を先輩として見守る、大学院生のサワ先輩(山田孝之)。 力を合わせて就活を進める中、5人はそれぞれの思いや悩みをツイートするが、それはあくまで表の顔。内定が決まらない中、お互いの就活へのスタンスや取り組み方の違いに嫌悪感を抱き、人間関係に歪みが生じ始める。やがて「内定者」が現れたとき、そこで見えてきたのは、これまで隠されてきた裏の顔だった——。

「何者」に投稿された感想・評価

ユタ

ユタの感想・評価

フィルマークスのスコアが少し低いので応援の意味も込めて4点にしました。

”◯◯系”のように他人をカテゴライズしたり、互いにバカにしたり見下したりし合ってる今時の?若者たちの就活物語。

(うざい自分語りが入るのでご注意ください笑…)

自分も大学時代バンドしてたことがあって、しかも今回の菅田将暉のようなモテる感じのでなく、
マイナーなものだった。
もちろん褒めていただいて嬉しいこともあったけど、ネガティヴな事も色々あった。
「バンド?すごいですね(笑)」
みたいな、あ、完全に馬鹿にされてるな〜、ってこともよくあった。

佐藤健がバイト先で馬鹿にされるあのシーンのような感じも経験あるから、個人的にあれは胸が痛かった笑

この「何者」の良いところは、
”オモテでは皆仲良くしてるけど、みんな見下しあってる”
っていう結論で終わってなくて、

”一枚剥がせばドロドロだけど、じゃあそれがあなたの本当の姿なの?
演劇に情熱を傾けてきた、ひらがなの「たくと」は?”
というところまでストレートに突きつけてくれるところだ。

自分も大学くらいの時、
人を馬鹿にしたり(おそらく自分がされていたり)していたけど、
もうこんな事から降りたい、馬鹿にされようが見下されようが自分の愛するものや情熱を傾けるべきもの、信念のために生きたい、そう思うようになった。
守るべきものは”自分”じゃないという事に気づいた。

そんな自分の経験と重ねて、終盤の拓人の行動には胸を熱くさせられてしまった。

「何者」は就活モノというか、就活を舞台にした真っ直ぐな青春モノだと思った。

追記…この映画を見て何となく、以前一緒に音楽をやってて、ケンカ別れした劇団員の同級生のことを検索してみた。
彼は大きな劇団を辞め、自分で小さな劇団を旗揚げして、今も頑張っている様だった。
なんか皮肉でなく、がんばれ、と思った。
1時間半とは思えないくらいギュッと詰まっていて、正直こんな良い映画だと思わず油断してました。
SNSと共に生きている初めての世代である私たち若者の新しい人間模様の描き方が圧巻で、リアルなセリフの一言一言が刺さってきます。
しかし、容姿端麗な俳優陣が演じているからか独りよがりな言動にもなんだか説得力があるように感じてしまうのが少し自分の中で気になりました。
もし普段生きていて耳にしたら絶対もっと憎たらしくてイラッとくるだろうなって場面はいっぱいあったはずなんですが、いかんせん山田孝之さんとかに言われると納得してしまう...こんなかっこええ理系大学院生おるんか。
映画の後半に岡田将生さん演じるいわゆる意識高い系が改心して素直になるシーンとか男の僕でもかわいくみえました。

人間誰しもが持っている醜い心があって、心のどこかで人を見下したり、自分を良く見せようとしたり、そんな気持ちと戦い押し殺しながら生きている。
いろんな人がいて、それぞれがそれぞれの事で悩んでぶつかって生きている。
当たり前のことですが日々生きてるとつい忘れてしまうんですよね。
街でみかける人みんなが完璧に見えてしまって。
この映画のおかげで少し素直になれた気がします。
ナック

ナックの感想・評価

就活って妬みや嫉妬が凄く出てるんだね
受験だって同じだし、将来の出世だってそうなんだもんね
もし自分が佐藤健の立場になったとしたら、あんな事をつぶやいてる自分自身が嫌になると思う
らい

らいの感想・評価

これは、就職活動の前に見る映画ではない。

二階堂ふみの言葉が胸に突き刺さって、とても痛い。
自分と他人を客観的に見て他人を馬鹿にする事、フォロー数、フォロワー数、Twitterの裏アカウント。
すごい核心を突いてきたな、やられた。
K

Kの感想・評価

就活中避けててよかった映画笑
就活終わった今だからあーねって観れるけど
皮肉で出来た映画。今の私には身近な内容だったから面白かった。就活って人間出るよねって思ったほんとに
終盤の、舞台を重ねた演出が面白かった!

あと山田孝之の学生感の無さ、何とかなりません?なりませんよね山田孝之だもん…
服ださ…
サ

サの感想・評価

観る時期間違えたら本当に頭抱える、、
頭抱えた、、、

足が速いとか料理が上手いとか、結局就活が得意なだけだったんだな〜何者にもなれた気がしねえよ
この言葉が響いた。
daliayu

daliayuの感想・評価

人間の心の奥底を描いていて悪くなかった
けど、ラストが今一つだった
役者さん、みんな上手☆
河合

河合の感想・評価

就活への不安が増大した。。。
ツイッターのかんじ、リアルだなー