何者の作品情報・感想・評価

何者2016年製作の映画)

上映日:2016年10月15日

就職活動の情報交換のために集まった、5人の22歳。 企業に入れば特別な「何者」かになれるのか、そして自分は「何者」になりたいのか。 それぞれが疑問を抱えながら、就活に立ち向かっていた。 かつて演劇サークルで脚本を書いていた、人を分析するのが得意な拓人(佐藤健)。 天真爛漫で何も考えていないようで、着実に内定に近づいていく光太郎(菅田将暉)。 光太郎の元カノで、拓人が思いを寄せ続ける、実直な性格の瑞月(有村架純)。 「意識高い系」でありながら、結果が出ず不安を募らせていく理香(二階堂ふみ)。 社会の決めたルールには乗らないと宣言しながらも、焦りを隠せない隆良(岡田将生)。 そんな5人を先輩として見守る、大学院生のサワ先輩(山田孝之)。 力を合わせて就活を進める中、5人はそれぞれの思いや悩みをツイートするが、それはあくまで表の顔。内定が決まらない中、お互いの就活へのスタンスや取り組み方の違いに嫌悪感を抱き、人間関係に歪みが生じ始める。やがて「内定者」が現れたとき、そこで見えてきたのは、これまで隠されてきた裏の顔だった——。

「何者」に投稿された感想・評価

machida

machidaの感想・評価

フィルマークスのスコアが少し低いので応援の意味も込めて4点にしました。

”◯◯系”のように他人をカテゴライズしたり、互いにバカにしたり見下したりし合ってる今時の?若者たちの就活物語。

(うざい自分語りが入るのでご注意ください笑…)

自分も大学時代バンドしてたことがあって、しかも今回の菅田将暉のようなモテる感じのでなく、
マイナーなものだった。
もちろん褒めていただいて嬉しいこともあったけど、ネガティヴな事も色々あった。
「バンド?すごいですね(笑)」
みたいな、あ、完全に馬鹿にされてるな〜、ってこともよくあった。

佐藤健がバイト先で馬鹿にされるあのシーンのような感じも経験あるから、個人的にあれは胸が痛かった笑

この「何者」の良いところは、
”オモテでは皆仲良くしてるけど、みんな見下しあってる”
っていう結論で終わってなくて、

”一枚剥がせばドロドロだけど、じゃあそれがあなたの本当の姿なの?
演劇に情熱を傾けてきた、ひらがなの「たくと」は?”
というところまでストレートに突きつけてくれるところだ。

自分も大学くらいの時、
人を馬鹿にしたり(おそらく自分がされていたり)していたけど、
もうこんな事から降りたい、馬鹿にされようが見下されようが自分の愛するものや情熱を傾けるべきもの、信念のために生きたい、そう思うようになった。
守るべきものは”自分”じゃないという事に気づいた。

そんな自分の経験と重ねて、終盤の拓人の行動には胸を熱くさせられてしまった。

「何者」は就活モノというか、就活を舞台にした真っ直ぐな青春モノだと思った。

追記…この映画を見て何となく、以前一緒に音楽をやってて、ケンカ別れした劇団員の同級生のことを検索してみた。
彼は大きな劇団を辞め、自分で小さな劇団を旗揚げして、今も頑張っている様だった。
なんか皮肉でなく、がんばれ、と思った。
まみこ

まみこの感想・評価

原作読了済。

映像表現なのに文字を並べる表現が多すぎる。ツイッターを表したいのはわかるが。

原作だと拓人には手が届かない瑞月を、救いの女神化したのも安置だしオヤジ趣味くさいな。

上から目線で批評しているわたしは拓人でしょうか。

ついこの間、就活を終えて。
TJ

TJの感想・評価

原作を読んで映画化は難しいと思っていたが、映画にあった改変が上手くなされていてよかった
特に演劇の見せ方、使い方が良かった
「私たちはもうそういうところまで来てるんだよ!」

ギスギスしすぎでしょ
ほんと戦場だわ就活
NewsPicks の佐々木さんに、原作もすごいオススメされてた。

映画というよりドラマかな
みき

みきの感想・評価

この時期に見たもんで
共感の嵐
わかるーが頭の中を埋めてました
内定欲しいです。心の底から。
こんな共感した映画人生で初めてかもしれない。
めちゃくちゃリアルだなと思った笑もう全てが。

私自身もこれから何者になるのだろう
菅田将暉のなんで拓人が内定出ないのかほんとにわからないよみたいなセリフ聞いて泣いた笑笑笑笑
てか2秒ごとに共感したわ
SNSって便利だし楽しいけど…使い方間違えると、こんなんなっちゃう(*_*)

ひねくれ者になってはいけない!
菅田将暉と山田孝之が良かった。
岡田将生も良かった。

わたしの好みの映画ではなかった。
見てて気持ちの良い映画ではなかった。
あまり共感できなかった。
主人公が最初から最後まで嫌な感じなんだけど、自分が何者かをこの作品で考えさせるにはいいのかもしれない。けど、この作品で自分が何者かを考えたくない。

深読みすれば完成度は高いのかもしれないけど、なんとなーくイヤな映画だった。

あとツイッターツイッターって感じが。

たぶんもう見ない。
あ

あの感想・評価

否が応でも自分とは何者か、と就活をすると考えさせられる。

私は何者か、自分自身は結局よくわからなかったけど
他人と比べても良いことなんて一つもない。というのはわかった。

SNS怖い
shi0ri

shi0riの感想・評価

みんなに感情移入できるんだよね
痛々しくて痛々しくて恥ずかしくて。
すげー気持ちはわかるのよ
それが辛くて…辛いのよー!