何者(2016年製作の映画)

上映日:2016年10月15日

二階堂ふみ
    菅田将暉
    岡田将生
    山田孝之
    就職活動の情報交換のために集まった、5人の22歳。 企業に入れば特別な「何者」かになれるのか、そして自分は「何者」になりたいのか。 それぞれが疑問を抱えながら、就活に立ち向かっていた。 かつて演劇サークルで脚本を書いていた、人を分析するのが得意な拓人(佐藤健)。 天真爛漫で何も考えていないようで、着実に内定に近づいていく光太郎(菅田将暉)。 光太郎の元カノで、拓人が思いを寄せ続ける、実直な性格の瑞月(有村架純)。 「意識高い系」でありながら、結果が出ず不安を募らせていく理香(二階堂ふみ)。 社会の決めたルールには乗らないと宣言しながらも、焦りを隠せない隆良(岡田将生)。 そんな5人を先輩として見守る、大学院生のサワ先輩(山田孝之)。 力を合わせて就活を進める中、5人はそれぞれの思いや悩みをツイートするが、それはあくまで表の顔。内定が決まらない中、お互いの就活へのスタンスや取り組み方の違いに嫌悪感を抱き、人間関係に歪みが生じ始める。やがて「内定者」が現れたとき、そこで見えてきたのは、これまで隠されてきた裏の顔だった——。

「何者」に投稿された感想・評価

フィルマークスのスコアが少し低いので応援の意味も込めて4点にしました。

”◯◯系”のように他人をカテゴライズしたり、互いにバカにしたり見下したりし合ってる今時の?若者たちの就活物語。

(うざい自分語りが入るのでご注意ください笑…)

自分も大学時代バンドしてたことがあって、しかも今回の菅田将暉のようなモテる感じのでなく、
    マイナーなものだった。
    もちろん褒めていただいて嬉しいこともあったけど、ネガティヴな事も色々あった。
    「バンド?すごいですね(笑)」
    みたいな、あ、完全に馬鹿にされてるな〜、ってこともよくあった。

佐藤健がバイト先で馬鹿にされるあのシーンのような感じも経験あるから、個人的にあれは胸が痛かった笑

この「何者」の良いところは、
    ”オモテでは皆仲良くしてるけど、みんな見下しあってる”
    っていう結論で終わってなくて、

”一枚剥がせばドロドロだけど、じゃあそれがあなたの本当の姿なの?
    演劇に情熱を傾けてきた、ひらがなの「たくと」は?”
    というところまでストレートに突きつけてくれるところだ。

自分も大学くらいの時、
    人を馬鹿にしたり(おそらく自分がされていたり)していたけど、
    もうこんな事から降りたい、馬鹿にされようが見下されようが自分の愛するものや情熱を傾けるべきもの、信念のために生きたい、そう思うようになった。
    守るべきものは”自分”じゃないという事に気づいた。

そんな自分の経験と重ねて、終盤の拓人の行動には胸を熱くさせられてしまった。

「何者」は就活モノというか、就活を舞台にした真っ直ぐな青春モノだと思った。

追記…この映画を見て何となく、以前一緒に音楽をやってて、ケンカ別れした劇団員の同級生のことを検索してみた。
    彼は大きな劇団を辞め、自分で小さな劇団を旗揚げして、今も頑張っている様だった。
    なんか皮肉でなく、がんばれ、と思った。
    Twitterそそくさと退散して心から良かった

「自分に会社勤めは合ってない、なんて、自分を何だと思ってるの?会社勤めをしている世の中の人々全員よりも、自分のほうが感覚が鋭くて、繊細で、感受性が豊かで、こんな現代では生きていき辛いなんて、どうせそんなふうに思ってるんでしょ?」

この言葉が1番怖かった

劇場でみるタイミングのがし、こんな時期になってしまったけど、、今の時期にみてよかったと思った、、。
    リアルに就活をした身としてはリアルすぎた話だった。
    いましたいました。こういう人。ああ自分こうだったかもなとか、、。
    それを客観視してみると本当に就活てなんだったんだろて、、。映画では就活仲間同士でぶつかり合ったり、それぞれが何者になるために足掻き続けている、、。
    ぱっとした答えがないぶんに、すごく考えさせられる映画だった。
    今らしい映画。

就活、SNS、大学生活。
    リアルにいるいるってなる人たちばかりが出てくる。
    そんなところを生々しく切り取って、描いていた。

深淵を覗くとき、深淵もまたこちらを覗いているのだ。
    就活二年目ってどうゆうこと?笑

就職活動がひと段落ついたので、以前から気になっていた何者を見ました。

合同説明会やエントリーシートなど
    「あ〜あるある」とニヤニヤしながら見れたんですが、最初から最後まで結構暗かったです…

もっと恋愛の話?とかあるのかと思っていましたが、主人公の斎藤健が就職活動を通して自分がどんな人間なのかに気づいて行くという内容になっていました!

自分としてはタイムリーで面白かったです!
    クズみたいなやつばっかりでイライラするけどリアルだった

山田孝之おっさんすぎるけど

就活したくねーよー
    いかにも現代らしい映画。様々な感情が渦巻く。
    タイトル良いね!「何者」なるほど。

就活を通して色々学んでいく感じのストーリーだったけど意外と重かったな。まあ就活終わった身としてはグループディスカッションのシーンだったり“内定”の2文字の重みだったり就活中の周りの言動だったりって沢山思い出した。確かに自分もツイッターに「内定もらえた!」とか書いたし、他の人の考えとか聞いてても正直イラっときたりしたこともあった。けどそれはそれで良いんじゃないかとも思う。そりゃあ客観的に見ちゃうでしょ!こいつプライド高えなぁ〜とか口だけだなぁ〜とか、そりゃあ誰にでも思う事はあるよ!でもああやって直接言わずに影でコソコソやるってやり方がまずかったのかね。結局自分のやった事とか相手にした事は最終的に自分に返ってくると思う…

まあとにかく観ていて心は少し痛かったけど中々今のこの時代に良いとこ突いた作品だったと思います。