何者(2016年製作の映画)

上映日:2016年10月15日

二階堂ふみ
    菅田将暉
    岡田将生
    山田孝之
    就職活動の情報交換のために集まった、5人の22歳。 企業に入れば特別な「何者」かになれるのか、そして自分は「何者」になりたいのか。 それぞれが疑問を抱えながら、就活に立ち向かっていた。 かつて演劇サークルで脚本を書いていた、人を分析するのが得意な拓人(佐藤健)。 天真爛漫で何も考えていないようで、着実に内定に近づいていく光太郎(菅田将暉)。 光太郎の元カノで、拓人が思いを寄せ続ける、実直な性格の瑞月(有村架純)。 「意識高い系」でありながら、結果が出ず不安を募らせていく理香(二階堂ふみ)。 社会の決めたルールには乗らないと宣言しながらも、焦りを隠せない隆良(岡田将生)。 そんな5人を先輩として見守る、大学院生のサワ先輩(山田孝之)。 力を合わせて就活を進める中、5人はそれぞれの思いや悩みをツイートするが、それはあくまで表の顔。内定が決まらない中、お互いの就活へのスタンスや取り組み方の違いに嫌悪感を抱き、人間関係に歪みが生じ始める。やがて「内定者」が現れたとき、そこで見えてきたのは、これまで隠されてきた裏の顔だった——。

「何者」に投稿された感想・レビュー

SHOWWW
    SHOWWWの感想・レビュー
    2016/10/24
    有村架純と二階堂ふみが大好きなので視聴。男性陣4人も好きだけど。
    自分が就活を迎える年ってのもあって、共感する部分が多かった。それと、こういうやついるわーみたいな共感もあった。
    確かに好みが分かれそうな作品ではあるかもしれないけれど、自分的にはかなり好みな作品だった。ハラハラドキドキと言うよりはリアル思考な感じ。そこで最後の佐藤健のTwitterのシーンは良かった。また何気ない描写に拘りを感じた気がする。ただ上手く説明は出来ないから、 気のせいかもしれない笑
    Gman
    Gmanの感想・レビュー
    5時間
    桐島もそうやったけど、ずっと見てたくなる映画。
    ドラマで12話とかで見てみたい。
    拓人は最悪な秘密を持ってるけど、完全に非難できないかわいそうなキャラ。
    瑞月は何だかな~・・・
    Yuya
    Yuyaの感想・レビュー
    なるほどね…
    痛いトコを巧いコト突いてるなって 思えてしまうほど若くもないし そんな便利で虚しい世代でもないんだけど 世相や人の本質はリアルに捉えていたなぁ

就活って一個のターニングポイントで枠を組んでるものの 人生において自分を主観と客観の両方の視点から見つめているかどうかの違いって やっぱ大きいんだろうな
    佐藤健と演劇に生きてる旧友は 人を攻撃する正当性の主張と 良さげの自分PRって部分では どっちも自分の本質を見たり受け入れたりができない 言わば"何者"にもなれていない点で同じなのかもね

やっぱ自分の弱いトコや醜い面 ダサい感じも含めて寒く生きてる方が カッコ悪くてもちゃんと人間でいられるし ちゃんと人間扱いされてる気がするんだよね
    アザラシ3号
    アザラシ3号の感想・レビュー
    5時間
    豪華な若手俳優さんばかりで楽しみに見たのですが…
    所々寝てしまいました…

ただ、二階堂ふみに佐藤健がTwitterを責められるシーンは背中がゾワゾワ

一気に目が覚めました。
    Kyoooo1202
    Kyoooo1202の感想・レビュー
    6時間
    共感出来るところと出来ん所があった。全部ひとりで就活したからかな。
    BND
    BNDの感想・レビュー
    8時間
    これは山田孝之が主役だわ。
    emiena
    emienaの感想・レビュー
    9時間
    タイトルになるほどと思いました
    シガレットスモーキングマン
    烏丸ギンジ