何者(2016年製作の映画)

上映日:2016年10月15日

二階堂ふみ
    菅田将暉
    岡田将生
    山田孝之
    就職活動の情報交換のために集まった、5人の22歳。 企業に入れば特別な「何者」かになれるのか、そして自分は「何者」になりたいのか。 それぞれが疑問を抱えながら、就活に立ち向かっていた。 かつて演劇サークルで脚本を書いていた、人を分析するのが得意な拓人(佐藤健)。 天真爛漫で何も考えていないようで、着実に内定に近づいていく光太郎(菅田将暉)。 光太郎の元カノで、拓人が思いを寄せ続ける、実直な性格の瑞月(有村架純)。 「意識高い系」でありながら、結果が出ず不安を募らせていく理香(二階堂ふみ)。 社会の決めたルールには乗らないと宣言しながらも、焦りを隠せない隆良(岡田将生)。 そんな5人を先輩として見守る、大学院生のサワ先輩(山田孝之)。 力を合わせて就活を進める中、5人はそれぞれの思いや悩みをツイートするが、それはあくまで表の顔。内定が決まらない中、お互いの就活へのスタンスや取り組み方の違いに嫌悪感を抱き、人間関係に歪みが生じ始める。やがて「内定者」が現れたとき、そこで見えてきたのは、これまで隠されてきた裏の顔だった——。

「何者」に投稿された感想・レビュー

SHOWWW
    SHOWWWの感想・レビュー
    2016/10/24
    有村架純と二階堂ふみが大好きなので視聴。男性陣4人も好きだけど。
    自分が就活を迎える年ってのもあって、共感する部分が多かった。それと、こういうやついるわーみたいな共感もあった。
    確かに好みが分かれそうな作品ではあるかもしれないけれど、自分的にはかなり好みな作品だった。ハラハラドキドキと言うよりはリアル思考な感じ。そこで最後の佐藤健のTwitterのシーンは良かった。また何気ない描写に拘りを感じた気がする。ただ上手く説明は出来ないから、 気のせいかもしれない笑
    北側紘史
    北側紘史の感想・レビュー
    1時間
    ちょうど就活前に原作を読んでいて、 イメージがあっただけにズレが残念。でも面白い。
    Na
    Naの感想・レビュー
    5時間
    キャストは好きな人ばっかりだけど内容はいまいち。

現代的な映画な印象。
    ナツミ
    ナツミの感想・レビュー
    12時間
    ReiMasada
    ReiMasadaの感想・レビュー
    1日
    もともと小説で読んだけど、音楽やダンスが良い。その場の雰囲気がとてもよく伝わってきて映画でも良かった。
    Nami
    Namiの感想・レビュー
    1日
    自分の将来について考えさせられた。なおさら不安にもなるし頑張らなくてはとも思える作品だったなぁ
    asahimari
    asahimariの感想・レビュー
    1日
    面接をする側になっても、自分の就活時の不安とか焦りを未だに覚えている。

「自分は何者で、これから何者になれるのか」

自己分析して、面接受けて、ってしてるうちに、何となく自分の力量が見えてくるもの。でも、周りに弱みを見せたくないから、スマートな就活スタイルを装おうとする。

今になって思うけど、採用する立場からすると、見たいのは装ったスマートさじゃなくて、本人の素の部分なんだろうな。

結局、社会人になったら、恥かいて挫折して…の繰り返しでお給料もらう事になるんだから。

まあ、そんなこと当時の自分も微塵も思ってなかったですが。
    きい
    きいの感想・レビュー
    1日
    原作読みたいと思った。 なんだかしっくりこない感じ。
    Micron
    Micronの感想・レビュー
    2.6
    ちらほら匂わせといて最後にたかよし(岡田将生)のセリフでどーーん‼︎って感じ。原作よんでみたくなる。ところどころで感じた違和感とかイニシエーションラブに似てるのかなと、漠然と感じた。
    あともっと中田ヤスタカワールドなのかなって思ってたけどそーでもなかった。