ドクター・ストレンジ:1回目バナー

何者(2016年製作の映画)

上映日:2016年10月15日

二階堂ふみ
    菅田将暉
    岡田将生
    山田孝之
    就職活動の情報交換のために集まった、5人の22歳。 企業に入れば特別な「何者」かになれるのか、そして自分は「何者」になりたいのか。 それぞれが疑問を抱えながら、就活に立ち向かっていた。 かつて演劇サークルで脚本を書いていた、人を分析するのが得意な拓人(佐藤健)。 天真爛漫で何も考えていないようで、着実に内定に近づいていく光太郎(菅田将暉)。 光太郎の元カノで、拓人が思いを寄せ続ける、実直な性格の瑞月(有村架純)。 「意識高い系」でありながら、結果が出ず不安を募らせていく理香(二階堂ふみ)。 社会の決めたルールには乗らないと宣言しながらも、焦りを隠せない隆良(岡田将生)。 そんな5人を先輩として見守る、大学院生のサワ先輩(山田孝之)。 力を合わせて就活を進める中、5人はそれぞれの思いや悩みをツイートするが、それはあくまで表の顔。内定が決まらない中、お互いの就活へのスタンスや取り組み方の違いに嫌悪感を抱き、人間関係に歪みが生じ始める。やがて「内定者」が現れたとき、そこで見えてきたのは、これまで隠されてきた裏の顔だった——。

「何者」に投稿された感想・レビュー

Ryoko
    Ryokoの感想・レビュー
    2017/03/19
    Frode
    Frodeの感想・レビュー
    1時間
    んー…就活っていうもの自体が自分にとって昔すぎてちょっと入り込めなかったな。SNSは使ってるけど、SNSとの距離感も僕らおっさん世代とはちょっと違うかな。

高評価をつけるのも理解できる映画だったけど、僕にとっては今をときめく若手俳優さんたちを眺めてただけの映画でした(^^;
    蟻子
    蟻子の感想・レビュー
    2時間
    私が就活生だったのは今から7年くらい前のことで、その頃はLINEもまだ無くて確かmixiが終わりかけくらいの時代だったかな。SNSは便利な部分も楽しい部分もたくさんあるけど、大なり小なり確実に、目に見えてるその人と違う面が見えてくるし、今の時代に生きてる若者たちはあの頃の自分より大変だろうなーと思う。

懐かしいと思った部分はとてもヒリヒリ痛いくらいに共感できたし、自分と違うなと思った部分は丁度良い距離感で、漠然とした不安を楽しみながら、ハラハラしながら見れた。
    結構すきです。

しかしほんとイケメンと美女しかいない、、、
    グループディスカッションとかで出てくる普通の男の子と佐藤健を比べた時の、顔の整いっぷりに惚れ惚れ。
    有村架純が好きな人は絶対見た方がいい…最初から最後まで天使。

映像特典で就活の解説みたいなのがついてて、それまた興味深かったー。たしかにキャラクター設定が絶妙。
    はんちゃんnenechuna
    はんちゃんnenechunaの感想・レビュー
    5時間
    大学生を味わった事がないので
    全ては理解は出来なかったけど…
    夢と現実の間に生きる若者よ、
    後悔のない様に迷えよーって!
    うっちー
    うっちーの感想・レビュー
    5時間

気になってはいたけど、映画館で見なくてもいいかと思った作品。でも、見てみたら漠然とした不安でいっぱいになるし、大学2年生だからまだよかったけど、焦燥感に駆られまくって就活ってこわい、こわすぎるって思った。あなたのことを1分間で教えてください。というシーンが繰り返される度に、私の20年間を1分で語るなら私の人生のどこを切り取ろうと考えさせられた。岡田将生の最後のセリフにあーーー!と思わず叫んでしまいそうなくらい驚いた。 主人公のツイッターの発言や二階堂ふみ演じる意識高い系の痛々しさ、全部胸に突き刺さるのは私にも共感できちゃう部分があるからなのかも。あと、誰もが舞台で何者かを演じてるんじゃないかという世の中への問いかけも余韻として素晴らしかった。ただ、佐藤健が自宅に入るシーンのアングルが誰目線なのかだけ引っかかったというどーでもいい疑問。
    Makyu
    Makyuの感想・レビュー
    6時間
    原作小説を読んでいたけど、別物として楽しめた。
    自分が学生だった頃、就活ってあんな感じだったかなとか思いながら、あまりよく思い出せないまま見てた。自分は就活とかたぶん苦手だったんだと思う。

この年(36)になっても、いまだに自分が何者なのかなんてわからないままだし。
    emmy
    emmyの感想・レビュー
    7時間
    就活を通じて様々に葛藤する学生たちの姿が描かれてるだけなんだけど、なんか痛いところ突かれまくりな感じで引き込まれた。役者さんの魅力かな。佐藤健さんの醒めた目が特に印象的だった。
    Tomoya
    Tomoyaの感想・レビュー
    10時間
    出てくる人だいたいサイコ説
    あんにん
    あんにんの感想・レビュー
    13時間
    me