KUBO/クボ 二本の弦の秘密の作品情報・感想・評価

KUBO/クボ 二本の弦の秘密2016年製作の映画)

Kubo and the Two Strings

上映日:2017年11月18日

「KUBO/クボ 二本の弦の秘密」に投稿された感想・評価

76点。ストップモーションアニメとしては息をのむ動き&出来映え。完全にそれを忘れるくらいスムーズだった。背景や水や光などの効果はほぼCG、群衆もCGがけっこう多いだろう。それと完全に馴染んでるスムーズさは凄い。

ただ、だとしたら方法論がフルCGでも構わないのではないか。CGの質感がすでにその域にあるのは皆も知るとおりだし。見ている側は関係ない。作り手はおそらく「そうやって創ったモノに魂がこもる!」という理由でやってると思う。はっきり言っちゃうと「確かに魂は籠もってる。が、そうじゃない作り方だって魂は籠もるよ」と。

コララインの方がストップモーションアニメとしてのキュートな動き、質感があったように感じた。ダイナミックにしようと、デジタルし過ぎちゃったんじゃないかな。

お話は、世界中の神話や民話をごちゃ混ぜにしたおとぎ話。現代性は無い。日本を舞台って言いながら中国が混じり、しかも意外と苦もなくサクサク進むのでなんか不思議な感じ。とはいえ期待し過ぎただけで、高水準なことは間違いない。
Imosuki

Imosukiの感想・評価

闇の姉妹の「「クーボー」」が怖すぎる。川栄ちゃん上手すぎ!本職声優なの?という声の抑揚…

泣いたーーーーおもっきし泣いたーーーー
猿とクワガタの夫婦漫才でなんとなくフラグ立ってるな〜と思ってたけど猿が母上だと分かった瞬間にじゃあクワガタは父上じゃん!!!と思って涙止まらなくなってしまった。三人旅が本当美しすぎるんだよ…そして夢のようにあっけなく終わる…つら…

最初と最後の村人たち優しすぎるかよ!
泣いたわ!

吹替がまた素晴らしくて涙そそる。。
クボが野原しんのすけの矢島晶子さん、猿が草薙少佐の田中敦子さん、ピエール瀧、川栄ちゃん。。みんなお芝居達者すぎるね。。
ツタヤ

ツタヤの感想・評価

エンドクレジットでCGではなかったんだと知って吃驚。CGにしか見えないのだから手間をかけずにCGで作ればいいのにとも思ってしまいますが…。(笑)それぐらいストップモーションアニメ特有のカクカク感はありませんでした。折り紙劇や落ち葉船の表現が好き。エンドロールまで丁寧に作られているのが伝わってくる作品です。エンドロール最後の一言がまた良くてうるっときました。。

声優がシャーリーズ・セロン、マシュー・ マコノヒー、レイフ・ファインズ、ルーニー・マーラと豪華なのも嬉しい一作。
映像がとてもきれいで大人も子供も楽しめると思います。
独自の世界観とこの3Dストップモーションクオリティーは価値が高いと思います。
す

すの感想・評価

敵の姉妹カッコ良すぎ〜〜!!!!!
りょー

りょーの感想・評価

敵の姉妹がめちゃんこかっこよかった。
ごとー

ごとーの感想・評価

2019/07/17
字幕翻訳
本当にちょっとずつ動かしてるの!?ってくらい滑らかで生き生きとしてて鳥肌がたった。
お守りの猿と侍のクワガタとただの変なパーティかと思いきやちゃんと意味があって、しかもヒントもあって。
ストーリーだけ取っても面白いところがこの作品のさらにすごいところ!
ただ頑張って人形動かしましたじゃない!
Reina

Reinaの感想・評価

見る機会を逃しまくっていてようやくNetflixで見た。

ストップモーションってCGのことだっけ?と思ってしまう、すごい映像。
動く折り紙と三味線の音色が最高にカッコいい!ずっと見ていられる。

ストーリーも王道の冒険譚。捻りはあるけどやりすぎてないところが良い。
大人も子供も楽しめるってこういうのなんだろうな。
え

えの感想・評価

日本が舞台のストップモーションアニメ
映像はすごいのは良くわかるけどキャラの見た目が僕の好みと合わない。
日本描写や建築物や風景には無条件にアガる。
けど敵キャラのバックグラウンドがあまり見えなかった所が消化不良。
視覚的に楽しむことができる映画でした。
mikioart

mikioartの感想・評価

ストップモーション系のアニメーション?凄く好きです!日本ビジュアルも素直に嬉しかったけど、それは冒頭と終盤だけだったなあ。猿とサムライカブトの正体はびっくりしたが、ストーリーは全体単純で中盤は特に退屈しちゃった。

クボや母親一族の特殊能力の説明も無かったので世界観になかなか馴染めなかった(楽器を信奉する呪術の一族とかなんとか)。でもこういう作品今後もどんどん作って欲しい、応援してます。ライカスタジオ頑張れ!