素敵なサプライズ ブリュッセルの奇妙な代理店の作品情報・感想・評価

素敵なサプライズ ブリュッセルの奇妙な代理店2015年製作の映画)

De Surprise

上映日:2016年05月28日

ヤーコブは、オランダの貴族で大富豪のひとり息子。広大な敷地にあるお城に住み、アストン・マーチンなど高級車を何台も所有しているが、一切感情を持ったことがないため、楽しみを感じない人生に嫌気がさしている。母親の葬式を済ませた後に自殺を試みるが、常に邪魔が入り自殺できない。そんな時、偶然拾ったマッチ箱に記された謎の『代理店』をベルギーまで訪ねてみると、その店は“最終目的地への特別な旅”のプランを提案するという奇妙な旅行代理店だった。それは“あの世”への旅であり、事故に見せかけた自殺ほう助を行うサービスを提供していたのだ。ヤーコブは喜んでそのサービスを依頼する事にする。申し込んだのは【いつ、どこで、どうやって死ぬか分からない“サプライズ”コース】。すっきりした気持ちで棺桶を物色中、同じコースを申し込んだというアンネと出会い、澱んでいたヤーコブの日々が、少しずつ色づきはじめるが、人生最後の“サプライズ”までのカウントダウンは確実に近づいている。もう少し生きていたくなったヤーコブとアンネは、謎の代理店の激しい追跡をかわしながら逃避行の旅に出る。そして、さらに思いもよらない最大のサプライズが、二人を待ち受けているのだった…!

「素敵なサプライズ ブリュッセルの奇妙な代理店」に投稿された感想・評価

mon

monの感想・評価

ハッピーすぎなくていい
うわああああああ!!!!!
やられた!!!!
良かった!!!!!!
仕事後で疲れてたから観るか迷ってたけど観て良かった!!!!

安楽死が合法のオランダから届いた、自殺ほう助のお話。
安楽死がテーマだけど予告編を観たら可愛いお話っぽいので肩の力を抜いて観に行きました。

そしたら、主人公の男の人は感情がないのですごくキャラが掴みづらいし、ヒロインの女性もなんだかよくわからないキャラで、「やばい、、これは外れたかも。。」って心配になりました。
設定がぶっ飛んでて面白いだけで、中身は実はあんまりないんじゃないか…?!って思ってたら………

もう土下座させてください!
ごめんなさーーーい!!
素敵な作品でしたーーー!!

後半からある展開からの怒涛のたたみ掛け!!!!素晴らしい!!!!
後半が全てパーフェクトでした!
そのセリフはそこに繋がったのか!あれはこーくるための序章だったのかー!!
ってグイグイくる!
主人公も人間らしくなって一気に好感度がアップしました。
感情を失っていた彼がどんどん成長していって最後は前半の彼とは全然違って嬉しかったです。

まぁ、定番的な展開もあるっちゃあるんだけど、それも含めて楽しめました。
タイトルの意味も今思うと、素敵なサプライズはアレのことじゃなくてこういうことねってニヤリとしてしまいます。

そして、なんといっても影の主役は執事のムラー!
彼が出てきた瞬間から、ムラーに心を奪われてしまったけど、まさかムラーで泣かされるとは。。
素晴らしかったです。
前半は「ハズレかも、、」って思ってた女がラストではボロ泣きしてましたよ。私の隣にいたお姉さんも泣いていて、お姉さんと握手したい気分になりました。
ほんとブラーさんイイ味出してて素晴らしい。
すごくすごく丁寧に作られた脚本だなぁと思いました。
前回の孤独のススメといい、オランダ映画おそるべし、、✨
ちなみにオランダ人の友達曰く、ヒロイン役の女優さんはオランダでは国民的な女優さんで、ムラー役のおじいさんは知らない人はいないくらい大御所の俳優らしいです。
ふく

ふくの感想・評価

死をテーマにした話だったけどそんなに重くなかったかな

死にたいって言ったり生きたいって言ったり人って勝手だな
まぁ、その人の括りに自分も入っている訳ですが...
やすす

やすすの感想・評価

安楽死についてじっくり
考えさせられしまう、ちょっと
ビターな味わいの映画だった。

来世というフロアには素晴らしい
世界があると多くの人は信じて
生きているのかな?
先に旅立った者達との再開を願って。

「サプライズ」というキーワードに
二つの意味を持たせるのは良かった
けど、残念ながら最後まで
泣けなかった・・・。
予告は面白そうだったのですが…。前半は結構楽しめたのですが…。
かなりヘビーなテーマをライトに見せようとしたのだと思うのですが、観終わった印象は、ありきたりな少女漫画みたいでした。
ixSSExi

ixSSExiの感想・評価

コメディかと思って視聴してしまいました。
でもラブコメってやつですな、これは…

感情を失くした男が自殺をするために自殺補助店へ足を運ぶ。最初は一日一日を死ぬ日を楽しみにしていた。しかし、自殺補助店で出会った女性と仲を深めてしまい、初めて彼にたくさんの感情が芽生え、恋をしてしまい、一日一日を大切に生きるようになってしまう。そして、ついに自殺を断ろうとしたが、契約を破棄できず女性と逃避生活をする話。

そこらへんのラブコメとは違い、テーマがテーマのため笑いづらいところもある、が、はっきり言ってこの異端な感じが面白い笑

死にたい死にたい言ってないで、この映画を見るべき。そして、恋でもしてな(投げやり)
なんだこの不思議な感じ!ゆるくて、シュールで、淡々としてて、でもなぜかほっこりとする空気感、なかなか好きです!

主人公の無感情具合と、アンネに出会ってから徐々に変化していく様子、かわいい。
「代理店」のお兄さんたちの、存在自体がシュールな感じも、かわいい。
独特の世界観やシュールな展開に、ふふって笑いがもれました。ほんとかわいくって。

かわいいを連呼したくなるくらいほっこりした作品だからこそ、妙に毒を含んだ終わり方がぴりっと締まるのかも。
(かなりブラックユーモアだけどね…苦笑い)
カズ

カズの感想・評価

「死」を題材にしている割りに何故かほのぼのした不思議な映画。
この雰囲気好きだな~(笑)

音楽、ダンスシーンも良い!
bandu

banduの感想・評価

海でのダンスシーンが素敵。

人生って何が起こるかわからない。←本当にその通り!
って感じの映画でした。

観てて間伸びしてる感じもなく、あっというまに観れました!