湾生回家に投稿された感想・評価 - 4ページ目

『湾生回家』に投稿された感想・評価

華

華の感想・評価

湾生=日本統治時代の台湾で生まれた日本人。日本の敗戦後、多くが生まれ故郷を去ることを余儀なくされた。
お墓でコインを投げて占いのようなものをしているのがとても印象的だった。
OnOrOff

OnOrOffの感想・評価

4.8

序盤からなんだか目頭が熱くなり、途中から涙と鼻水がじわじわ。時々ほっこり。自分の前世は湾生ではないかと思うくらいに感情移入してしまった。

現地で日本語でやりとりしているが、少し複雑な気持ちになった…

KS

KSの感想・評価

永遠の異邦人。家倉さんの人生の全てを物語る言葉だ。どこかロマンチックに聞こえるが、この言葉の裏にどれだけの想いが隠されているのだろう。
sadie

sadieの感想・評価

20世紀前半、多くの日本人が何らかの理由で台湾に移住しました。彼らを「湾生」と言います。
当時日本は文明開化したり日清戦争で勝利するなどし、経済的にも文化的にも急成長を迎えていた。
それに対して台湾…

Hana

Hanaの感想・評価

4.3
湾生=台湾を故郷とする日本人 という言葉も知らなかったという監督が作ったドキュメンタリーっていうのもあいまって、視点が独特ながらすごい面白い。そして所々すごい泣ける。これはすごいです
Ysk

Yskの感想・評価

4.4
故郷から離れて暮らさなければならなかった人たちの、ドキュメンタリー映画。今でも故郷を想い続ける、各個人の実体験に焦点を当てて描いている点が良かった。
mam

mamの感想・評価

1895年、日清戦争で割譲となった台湾。終戦の時まで統治していた50年で台湾で生まれた子を湾生(わんせい)と言うのだそう。

終戦後は強制的に日本に戻されたけれど、皆がみなとても良い思い出として、台…

台湾のドキュメンタリー映画。

日芸生主催の映画祭”中国を知る”にて鑑賞。初一人映画。
2020年、今回10回目となる映画祭では”中国を知る”をキーワードに中国に関する映画14本を6日間、上映してい…

花椒

花椒の感想・評価

湾生、という単語は恥ずかしながら聞いたことがありませんでした。日本が台湾を植民地にした後、台湾で生まれ、終戦後引き上げた人のこと(おそらく台湾人と結婚して残った女性も取り上げていたので台湾に残ってい…

TF

TFの感想・評価

台湾を半世紀も統治していた日本。それでも親日国の上位に入る国。日本が行なったインフラの整備や日本文化に好意的な方が多いのは救いでした。