海よりもまだ深くの作品情報・感想・評価

海よりもまだ深く2016年製作の映画)

上映日:2016年05月21日

笑ってしまうほどのダメ人生を更新中の中年男、良多(阿部寛)。15年前に文学賞を1度とったきりの自称作家で、今は探偵事務所に勤めているが、周囲にも自分にも「小説のための取材」だと言い訳している。元妻の響子(真木よう子)には愛想を尽かされ、息子・真悟の養育費も満足に払えないくせに、彼女に新恋人ができたことにショックを受けている。そんな良多の頼みの綱は、団地で気楽な独り暮らしを送る母の淑子(樹木希林)だ。ある日、たまたま淑子の家に集まった良多と響子と真悟は、台風のため翌朝まで帰れなくなる。こうして、偶然取り戻した、一夜かぎりの家族の時間が始まるが――。

「海よりもまだ深く」に投稿された感想・評価

踊る猫

踊る猫の感想・評価

4.7
ケン・ローチが、あるいは橋口亮輔氏が挑んでいることに(良い意味でも悪い意味でも)愚直に是枝裕和監督らしく取り組んだ一作。つまり、現実から逃げずに何処まで泥臭く、しかしさり気ないユーモアを含んだ作品として昇華させるかに挑んだ作品なのではないかと思う。孤独死、貧困問題、格差の拡大等など……そう言ったものを背景として丁寧に塗り重ねながら、一方で分かりやすい人生模様を描いたものとして描いた傑作なのではないかと思う。このあたり評価は割れるだろう。個人的には是枝監督がいつも男性関係を夢見がちに(「ロマンティスト」ですね)描き、女性同士が極めてサバサバした感じで描くことに興味を惹かれている。この作品でも男たちは(ネタは割らないが)夢を諦めない一方で、女性たちは彼女たちのやり方で現実に適応しようとしているようにも見える。これがこの映画を貶めないことを願うが、『歩いても 歩いても』を拡大再生産させたかのような作品だ。
3lO

3lOの感想・評価

家族の繋がりになんだかホッとする
急に死にそうな声出したり急に元気になっちゃうおばあちゃん
凄くいいなあ
うて

うての感想・評価

生活感がものすごくリアル。
久しぶりにお父さんに会いたくなった
本当に樹木希林さんと
阿部寛さんが家族に見える。
団地の家の中の素晴らしい
生活感……。
うちのおばあちゃんちみたい…

見終わったら
おばあちゃんに会いたくなった。
話変わっちゃうけど…
おばあちゃん……
長生きしてーーー!!
だいすきだよーー!!!!
とさか

とさかの感想・評価

樹木希林さんのコロコロ変わる感情が素晴らしい。何かをしながらきちんと反応していらっしゃる。もちろん他のキャストの方も。とてもリアルで、嵐の親子2人のシーンなんか目の前にカメラがあるとは思えないくらい自然。しけったせんべい食べたこと、宝くじのことは忘れないだろうなぁ。おばあちゃんの家は特に生活感がすごいして、カルピス氷なんか、食べたことないけど懐かしかった。
池松さんの、声のトーン変わらないのに阿部寛さんに懐いてる感じ。恩があるって言ってたけどそれがよく伝わる側にいる感じ。橋爪さんの話の切り替えや自慢の仕方もリアルだったなぁ
maamin

maaminの感想・評価

樹木希林の演技がもう演技に見えないし溢れ出る実家感のある家と会話にずっと夢中になれた、「あれする」「あれして」がいいよな、樹木希林の染みる名台詞多し、大きい台風の時に家の中にいるあの感じなあ、冷凍庫の中のご飯ラップなあ、
nobuki2298

nobuki2298の感想・評価

樹木希林の演技が自然過ぎて、本当にこの家族の日常を垣間見てる感じ。
阿部寛×樹木希林×是枝監督最高
歩いても歩いても以来のトリオ 阿部寛と樹木希林のやり取りがほんといい

この自然な会話と雰囲気作り、音楽、フレーミングは是枝監督らしさですよね〜

脚本ほんと自分好み。自然な会話や細かい仕草の中に、見え隠れするそれぞれの思いが絶妙。

リリーフランキーも海街、そして父になると是枝ファミリー入りしてるよなあ
池松壮亮と真木よう子も西川美和作品、是枝作品と生活感の溢れる映画には適役だと思う。

歩いても歩いてもに近い映画ではあるが、海よりもまだ深くは希望とか望みがある映画でしたね。
RYU

RYUの感想・評価

是枝監督xリリーフランキーの映画でそして父になるがあまり好きじゃなかったので期待してなかった。それよりは良かった。