海よりもまだ深くの作品情報・感想・評価

海よりもまだ深く2016年製作の映画)

上映日:2016年05月21日

笑ってしまうほどのダメ人生を更新中の中年男、良多(阿部寛)。15年前に文学賞を1度とったきりの自称作家で、今は探偵事務所に勤めているが、周囲にも自分にも「小説のための取材」だと言い訳している。元妻の響子(真木よう子)には愛想を尽かされ、息子・真悟の養育費も満足に払えないくせに、彼女に新恋人ができたことにショックを受けている。そんな良多の頼みの綱は、団地で気楽な独り暮らしを送る母の淑子(樹木希林)だ。ある日、たまたま淑子の家に集まった良多と響子と真悟は、台風のため翌朝まで帰れなくなる。こうして、偶然取り戻した、一夜かぎりの家族の時間が始まるが――。

「海よりもまだ深く」に投稿された感想・評価

踊る猫

踊る猫の感想・評価

4.7
ケン・ローチが、あるいは橋口亮輔氏が挑んでいることに(良い意味でも悪い意味でも)愚直に是枝裕和監督らしく取り組んだ一作。つまり、現実から逃げずに何処まで泥臭く、しかしさり気ないユーモアを含んだ作品として昇華させるかに挑んだ作品なのではないかと思う。孤独死、貧困問題、格差の拡大等など……そう言ったものを背景として丁寧に塗り重ねながら、一方で分かりやすい人生模様を描いたものとして描いた傑作なのではないかと思う。このあたり評価は割れるだろう。個人的には是枝監督がいつも男性関係を夢見がちに(「ロマンティスト」ですね)描き、女性同士が極めてサバサバした感じで描くことに興味を惹かれている。この作品でも男たちは(ネタは割らないが)夢を諦めない一方で、女性たちは彼女たちのやり方で現実に適応しようとしているようにも見える。これがこの映画を貶めないことを願うが、『歩いても 歩いても』を拡大再生産させたかのような作品だ。
アスカ

アスカの感想・評価

海よりも深く、だれかを愛したことはあるか。どうしようもない男で、どうしようもない夫。ただ、息子への愛だけは本物だろう。「伸びるよ」と言ったときの顔をわたしは忘れられない。
TaichiOno

TaichiOnoの感想・評価

なんかよしもとばなな感ある
R

Rの感想・評価

樹木希林さん、最高です。

ほんとに演技?
これ素じゃないの?
ほんもののおばあちゃん?

終始そんな感想しか浮かばなくて。笑

阿部寛さんは駄目男の真反対なんだろうけど、そうなんだろうけど、すごいよ、駄目男だよ画面に映るあなたは、、、。
あんな萎れ方できんの演技で?
ヘアメイクさんもすごいのか。あんな萎れた顔と髪型、、、。笑
すごい!

しんご、かわいいね。♡
人生、楽ありゃ苦もあるさ
あと、希林さんが面白い。
ふっか

ふっかの感想・評価

1対1の人間関係が細かく描かれていてのめり込めた。またハナレグミたくさん聴きくフェーズ入りそう。
ユキカ

ユキカの感想・評価

あー、この映画好き。すごく好き。
にしても阿部寛が本当にダメ男にしか見えない。
saki

sakiの感想・評価

なりたい自分になれなくて、強い意志も貫けず、達観もできず、未だ迷い惑いながら、気づけばまた年を重ねていた大人たちが、日常にかまけて目を逸らしていたい現実に突き刺さる映画。。。
母の涙はつらい。
aya

ayaの感想・評価

阿部寛ダメ男すぎてみるん辛かった。笑
池松壮亮最高。
子役の子将来有望な顔してる。