海よりもまだ深く(2016年製作の映画)

上映日:2016年05月21日

池松壮亮
    リリー・フランキー
    小林聡美
    橋爪功
    笑ってしまうほどのダメ人生を更新中の中年男、良多(阿部寛)。15年前に文学賞を1度とったきりの自称作家で、今は探偵事務所に勤めているが、周囲にも自分にも「小説のための取材」だと言い訳している。元妻の響子(真木よう子)には愛想を尽かされ、息子・真悟の養育費も満足に払えないくせに、彼女に新恋人ができたことにショックを受けている。そんな良多の頼みの綱は、団地で気楽な独り暮らしを送る母の淑子(樹木希林)だ。ある日、たまたま淑子の家に集まった良多と響子と真悟は、台風のため翌朝まで帰れなくなる。こうして、偶然取り戻した、一夜かぎりの家族の時間が始まるが――。

「海よりもまだ深く」に投稿された感想・レビュー

踊る猫
    踊る猫の感想・レビュー
    2017/02/22
    4.7
    ケン・ローチが、あるいは橋口亮輔氏が挑んでいることに(良い意味でも悪い意味でも)愚直に是枝裕和監督らしく取り組んだ一作。つまり、現実から逃げずに何処まで泥臭く、しかしさり気ないユーモアを含んだ作品として昇華させるかに挑んだ作品なのではないかと思う。孤独死、貧困問題、格差の拡大等など……そう言ったものを背景として丁寧に塗り重ねながら、一方で分かりやすい人生模様を描いたものとして描いた傑作なのではないかと思う。このあたり評価は割れるだろう。個人的には是枝監督がいつも男性関係を夢見がちに(「ロマンティスト」ですね)描き、女性同士が極めてサバサバした感じで描くことに興味を惹かれている。この作品でも男たちは(ネタは割らないが)夢を諦めない一方で、女性たちは彼女たちのやり方で現実に適応しようとしているようにも見える。これがこの映画を貶めないことを願うが、『歩いても 歩いても』を拡大再生産させたかのような作品だ。
    空衣
    空衣の感想・レビュー
    2時間
    2.6
    何をやっても駄目な中年男と、急遽義母の家に泊まることになって不快な元妻、その一晩という、線密な描写が是枝先生だった。
    みかん
    みかんの感想・レビュー
    5時間
    阿部寛演じる
    どーしよーもない性格がリアル過ぎ。
    A
    Aの感想・レビュー
    15時間
    コクソンのあとに観た。なんも起こらない、日常。
    noaru
    noaruの感想・レビュー
    1日
    冷んやりしていて、温かい。
    リアルと偶像
    空気の匂いと温度
    小林聡美
    癒しが欲しいトントン
    癒しが欲しいトントンの感想・レビュー
    1日
    人を愛し、また愛されて人は成り立っているんだろうね。
    この作品の親子を観ていると特にそう思う。阿部寛演じるダメ大人、そんな息子を可愛がる樹木希林演じる母親の姿が微笑ましい!
    大人になっても、母親から見たらいくつになっても子どもだからね。
    けど、子供もまた母親を気にかけていてなんか理由をつけては家に顔をだすからね、時には見栄を張ったりするし、なんか阿部寛が愛しく感じます。
    是枝作品はちょっとした日常のようなことなのに温かい気持ちにさせてくれる。
    とても良かったです!

題名の海よりまだ深く
    人をこんなに愛せるんだろうかね…
    昨日は子供が卒業式で、友達と別れがあった
    出会いがあれば別れもある、子供は今から色々人生の経験する。
    愛とか面と向かっては言えないが、ずっとお前の味方だからなとは言えるかな?
    石川諒
    石川諒の感想・レビュー
    栞
    の感想・レビュー
    2日
    観客の温かい笑い声が心地良い。私も声を出して笑いながら、なぜかポロポロと涙が止まらなかった。阿部寛、クズでどうしようもなくて、カット頭切れてて、そんななのに愛しくて仕方ない。というか出てくる人物みんな愛しくてなんだか言葉にできない。

主題歌、こんな良い映画主題歌あるかよって、エンドロールでまた泣いた。

2016年の映画で1番好き。観た人と、あそこが良かったって話をしたい映画。
    TAKU
    TAKUの感想・レビュー
    2日
    樹木希林がすごかった。台風のワクワクする感じはよく分かる。
    トニートニーチーボー
    トニートニーチーボーの感想・レビュー
    2日
    樹木希林のおばあちゃん感、よかった。つい死んだおばあちゃんとの思い出が蘇ったりした。

複雑なようでシンプルなこと、男は過去や未来ばかり愛すること、とかとか

バシッと伝えてくれたので、バシッとわかりました。生きることを楽しみたいです、是枝さん。