海よりもまだ深くの作品情報・感想・評価

海よりもまだ深く2016年製作の映画)

上映日:2016年05月21日

笑ってしまうほどのダメ人生を更新中の中年男、良多(阿部寛)。15年前に文学賞を1度とったきりの自称作家で、今は探偵事務所に勤めているが、周囲にも自分にも「小説のための取材」だと言い訳している。元妻の響子(真木よう子)には愛想を尽かされ、息子・真悟の養育費も満足に払えないくせに、彼女に新恋人ができたことにショックを受けている。そんな良多の頼みの綱は、団地で気楽な独り暮らしを送る母の淑子(樹木希林)だ。ある日、たまたま淑子の家に集まった良多と響子と真悟は、台風のため翌朝まで帰れなくなる。こうして、偶然取り戻した、一夜かぎりの家族の時間が始まるが――。

「海よりもまだ深く」に投稿された感想・評価

踊る猫

踊る猫の感想・評価

4.7
ケン・ローチが、あるいは橋口亮輔氏が挑んでいることに(良い意味でも悪い意味でも)愚直に是枝裕和監督らしく取り組んだ一作。つまり、現実から逃げずに何処まで泥臭く、しかしさり気ないユーモアを含んだ作品として昇華させるかに挑んだ作品なのではないかと思う。孤独死、貧困問題、格差の拡大等など……そう言ったものを背景として丁寧に塗り重ねながら、一方で分かりやすい人生模様を描いたものとして描いた傑作なのではないかと思う。このあたり評価は割れるだろう。個人的には是枝監督がいつも男性関係を夢見がちに(「ロマンティスト」ですね)描き、女性同士が極めてサバサバした感じで描くことに興味を惹かれている。この作品でも男たちは(ネタは割らないが)夢を諦めない一方で、女性たちは彼女たちのやり方で現実に適応しようとしているようにも見える。これがこの映画を貶めないことを願うが、『歩いても 歩いても』を拡大再生産させたかのような作品だ。
Iroihs

Iroihsの感想・評価

めっちゃ良かった…日々 見逃してしまいそうだけれど 確実に大切な瞬間だったり 忘れてはいけない気持ちが 丁寧にすくい取られていた…
アンナ

アンナの感想・評価

こんなはずじゃなかった
分かった し 分かってた
なりたかった大人になれない
空よりもまだ青く。
めっちゃ泣けるって映画でもないし、忘れられないって映画でもない。
ただ、クスッて笑えたり、こんな後輩いいなって思ったり、家族っていいなって思える。
悪い所があんまり見つからない。
あと樹木希林の演技が圧倒的
カシコ

カシコの感想・評価

1.5
【視聴中】
ohhata

ohhataの感想・評価

人間への眼差し。夏の空気。ああ、この117分すべてが愛おしい。
shigeaki

shigeakiの感想・評価

4回くらい観ました。この監督さんの空気感が好きです。この作品に全て詰まってます。