海よりもまだ深くの作品情報・感想・評価

海よりもまだ深く2016年製作の映画)

上映日:2016年05月21日

笑ってしまうほどのダメ人生を更新中の中年男、良多(阿部寛)。15年前に文学賞を1度とったきりの自称作家で、今は探偵事務所に勤めているが、周囲にも自分にも「小説のための取材」だと言い訳している。元妻の響子(真木よう子)には愛想を尽かされ、息子・真悟の養育費も満足に払えないくせに、彼女に新恋人ができたことにショックを受けている。そんな良多の頼みの綱は、団地で気楽な独り暮らしを送る母の淑子(樹木希林)だ。ある日、たまたま淑子の家に集まった良多と響子と真悟は、台風のため翌朝まで帰れなくなる。こうして、偶然取り戻した、一夜かぎりの家族の時間が始まるが――。

「海よりもまだ深く」に投稿された感想・評価

樹木希林が最高
阿部寛のダメっプリも最高
タイトルはあの歌手のあの歌からだったのね
樹木希林はとか馴染みある風景とか団地とか、いっぱい邦画が見たくなる映画でした。笑えるシーンもあってよかったです。
M

Mの感想・評価

2018/6/19 Netflix
なりたい大人になれるわけじゃないっていうのが自分に言われてるみたい
ten47

ten47の感想・評価

日本映画として役者の演技・脚本ともにすごくいいと思う
BSフジ録画。

万引き家族がカンヌとったおかげでBSフジがやってくれた。見たかったやつ。ありがたい。

もう団地が最高!
せまいDK、せまい風呂。せまいベランダ。せまい玄関。築40年越えの間取りがたまらん!
阿部ちゃんがまたデカイから、色々ぶつかりそうなとこがまた良い。

そして団地の緑の豊かさ! 遊具の可愛さ!

いーなー、団地に住みたいなー!
甲斐性なしな阿部寛。奥さんの真木よう子に愛想をつかされたが未練タラタラ。
勤めている興信所の同僚の中村ゆりに女の子の恋愛は上書き保存なんだろ?と問うと
「絵でいうと水彩じゃなくて油絵って感じかな。重ねると見えなくなるんですよ。下の絵が。あるんですけどね。ここには(胸の中)。データの上書きとは違うんです」

ってのが私の中ではハイライト。
janis

janisの感想・評価

こんな日が連続しながら、皆生きている。
別れたり、やめたり、しなきゃよかったと思っても、その時は、それ以外の選択肢を考えられないところまで追い詰められていて、仕方がないんだろうな。
「なんで男は今を愛せないのかねえ。いつまでも無くしたもの追いかけたり叶わない夢見たり、そんなことしてたら毎日楽しくないでしょ。」樹木希林の言葉が刺さる。
是枝監督の映画を見てると欲しくなるわけですよ、家族が。