好きにならずにいられないの作品情報・感想・評価

「好きにならずにいられない」に投稿された感想・評価

これにシンパシーを感じて大事なTSUTAYAの新作無料チケットを使ってしまう悲しさ。
なんかもっと救われてほしかったな…。主人公に対してなんとなく気持ちがわからんくないからこそ、映画くらいでは救われてほしいんですよね。
mary

maryの感想・評価

ポップなジャケットから想像できる可愛いラブコメでは全くなくて97%は寒くて哀しい物語。

けどちょっとだけ前向きになれるあのラスト、好き。

フーシのこと、好きにならずにいられない。
msh

mshの感想・評価

自分の気持ち次第で世界は変わるがファンタジーで終わらないところが良い。
tetsu0615

tetsu0615の感想・評価

心苦しくて切なくて凄く心が締め付けられるのだけれど、見守ってしまうような映画

主人公フーシは四十代の独身
母親とその彼氏との実家暮らし
空港の地上係の仕事をしていて、大柄で髪も薄め、女性との交際もしたことのない中年
趣味はジオラマでいわゆるオタクな感じ

序盤はその彼の生活が描かれ、周りからは偏見の目で見られ、職場ではいじめられているのにも関わらず、事を荒立てない彼の人となりが描写される。

あるきっかけでダンス教室に行くことになり、そこで出会った女性との交流から彼は恋をしていくが…

なんだろう…自分も遠からずみたいな感じで見てしまうし、フーシの不器用すぎるというか奥手すぎるというのか上手く会話出来ない感じというのも共感してしまうし、どこか彼に幸せになってほしいな、上手くいってほしいなと思わせる彼の人柄の良さが滲み出ていて、その分彼に降りかかる物事があまりに見ていて辛くなってしまう。

今まで人と関わる事が少なかったせいか、彼の行動には隙が多いし、どこか後先考えないみたいな、行動するときはするときで極端すぎる行動までいってしまうあたりが見ているとハラハラしてしまう。
でも、それは彼の優しさでもあり、不用ながらもその人のためにやっていることであるのが見える分、ラストはあまりにも切なく…

序盤は北欧ならではの冬空の雰囲気が寒色系のイメージで暗い雰囲気を醸し出していたが、徐々に明るめになっていったのもフーシの心境に寄り添っていた雰囲気。

子供が純粋ゆえにズバズバ言っていくのが心に刺さる笑
子供との交流も結局本人とは騒動後会わなかった(遠目から遭遇したり?、父親との和解はあったが)のがどこか物悲しい
結局、彼女との関係もハラリと散ってしまうのがあまりにも悲しい…

自分の心にグサリと刺さりつつ、主人公が遭遇するバットなシチュエーションに胸を締め付けられながらも主人公を応援してしまうような映画でした
ラストのなんとも言えない表情も良かった
いま

いまの感想・評価

悲しい哀しい
ここまで元々のポスターデザインと変えられてしまっては、いくらなんでも可哀想。
ハートウォーミングストーリーみたいな雰囲気出されましても。

実際に、こういう人はいる。
見た目だけで親が子供に「あの人には近寄らないようにしなさい」って言うような人。
仕事を休む時に親が職場に電話をする人。
そして、いざ息子にそれっぽい相手が見つかると粗探しをする親。
一応もっと表に出て人と関わって欲しいとは思っているんでしょうが、何の脈略もなくダンス教室を勧めたりと少しズレている印象でした。
フーシもフーシで、今まで人と深く関わったことがないために距離感の留め方、詰め方がわからない。
子供とは問題なく話せるけど、女の子の遊びに合わせてあげようとはしない。

見ているこっちが辛くなりました。
最後はフーシが大きな一歩を踏み出すわけですが、結局は自分が大きく変わらない限りは人生も大きく変わらないというのを改めて感じさせられた気がします。

423の感想・評価

中年のハゲで太ったおっさんが恋をする話。
仕事は真面目で基本的には良い人の主人公。
意地悪な同僚にいじられ、近所の小さい子を持つ親御さんからは危険視されてしまう。
主人公の良い人すぎるところとか、優柔不断なところ、危機管理能力のなさにはいらいらしつつ、その恋のはまりかたは良くない!やめとけ〜!と応援したくなる。
山信田

山信田の感想・評価

好きにならずにいられない!結構すき
moody

moodyの感想・評価

好きにならずにいられないのか
寒々しくて閉鎖感漂う どよ〜んとした
暗〜い映画
フーシをわたしは好きになれない
フーシは仕事さぼりの電話を母親にやってもらってて単純に引いた
あ〜寒い
その巨体ではやく一発殴ればいいのに優しすぎてムリ〜 フ〜シ!!!!
アンナと過ごした4日間 に似た どよ〜んがあった、、