ミッドナイト・サン ~タイヨウのうた~の作品情報・感想・評価

「ミッドナイト・サン ~タイヨウのうた~」に投稿された感想・評価

シラノ

シラノの感想・評価

FODプレミアムのポイントでレンタルして鑑賞。

一言で言うならば、涙腺直撃系の映画。

『今夜ロマンス劇場で』も涙腺が強めの自分でもうるっときたけど、これもうるっときた。

いやまあ・・・泣きはしなかったんですがw

なにせこの映画、主要キャラがみんないい人なんですよ。

主人公の彼氏になるチャーリーにしても、ケイティのお父さんにしても、ケイティの友達のモーガンにしても。

XPという病気、しかも遺伝という抗えない運命(´・ω・`)

自分は何度かレビューで書いたけど、軽度のアスペなんですよ。

そしてアスペルガー症候群はそれなりの確率で遺伝する。

だから余計にぐっときました。

XPにしろアスペルガー症候群にしろ、遺伝って残酷ですよ。

本人の意思に関係なく、引き継いじゃうんですから。

この遺伝を断ち切るため、自分は絶対に子供は作らないと決めているくらいなんで。

いや・・・フォロワーの方のレビューで子供と一緒に劇場版の仮面ライダーを観に行ったとか書かれてあると、正直なところ羨ましいかぎりなんですが。

ただ、自分の子供にアスペという辛すぎる発達障害を遺伝させてしまう可能性があるとなると・・・。

まあ・・・アスペと形は違えど、XPという形でそんな残酷な運命に翻弄される、泣ける系映画でした。

もっとも繰り返しになるけど、泣きはしませんでしたけどね(;'∀')

追記:劇場版の仮面ライダーは、数年後に現在3歳の甥っ子と観に行くことで補完することにしますw
IGA

IGAの感想・評価

真夜中の恋と眩しい笑顔。
タイヨウのような父親の存在。

天から届く歌声が、
暗い夜を優しく照らす。
光ってこんな綺麗なのかって思える。
タイトルがすごい好き
Miy

Miyの感想・評価

太陽の光を浴びてはいけない病気を持つ女の子と、出会った男の子のラブストーリー。

日本の「タイヨウのうた」が好きな私は冒頭から、『う~ん日本の方がいいなぁ』と『なんか崩されてるなぁ』感じてしまいました。
が、これはこれでタイヨウのうただぁ☺️とすぐに思えて結果泣くっていう(笑)愛情表現が日本よりしっかりしてる分、日本版は純粋な純愛です‼️って感じやったけど、この作品も、ちゃんと純愛やったなぁ✨
お父さんや友達が素敵すぎて😭
歌も素敵でした✨

速度は日本は徒歩のち自転車で、こちらは自転車のちに徒歩って感じ🤣
終始 しっかりと歩み進めて、最後にかけて速度あげる日本と、真逆でこちらは最初は淡々と進んでいくのに最後はゆっくり見せられたって感じでした✨

まぁ結果どちらも好きな作品になりました🥰
お父さんの台詞もそうだし…本当に、ケイティの周りにいるみんながあたたかかった。
今そばにいる人との時間を大事にしたい。これを観て、心からそう思った
kain

kainの感想・評価

テンポよかったけど、やっぱり恋に落ちてる時は何考えるか分からんな
日に当たるとか自殺行為なのに、思い切り当たって死ぬとか…んでも、それが彼女の選択だったんだよね…うん…
ににめ

ににめの感想・評価

すごく感動するしいい話なのだけれど、テンポが良すぎて感情移入できませんでした。。
あと、最初に主人公の病気や過去の話をバーーっとナレーションで説明しちゃうのがすごく勿体ないと私は思ってしまいました😢

でも!!お父さんとチャーリー、友達のモーガンみんないい人で、心が洗われました。