ダンケルクの作品情報・感想・評価

ダンケルク2017年製作の映画)

Dunkirk

上映日:2017年09月09日

1940年、フランス北端の海辺の町ダンケルクに追いつめられた英仏40万の兵士たち。はるか海の彼方、共に生きて帰ると誓った3人。限られた時間で兵士たちを救い出すために、ドーバー海峡にいる全船舶を総動員した史上最大の撤退作戦が決行される。民間船をも含めた総勢900隻が自らの命も顧みず一斉にダンケルクに向かう中、ドイツ敵軍による陸海空3方向からの猛攻撃が押し寄せる。迫るタイムリミット、若者たちは生きて帰ることができるのか――。

「ダンケルク」に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「ダンケルク」
原題「Dunkirk」
2017/9/9公開 アメリカ作品 2017-156

戦争映画であって戦争映画ではないそういう作品です。戦闘シーンではなく怖気付き、逃げ惑う兵士の「撤退」を描く、一人一人の置かれた状況をリアルに描く人間ドラマです。
今回、ノーラン監督は空、陸、海の3つの視点で語られる物語を執筆しており、サイレント映画を研究してし、台本に台詞はほとんど存在せずに実際も極力関わら台詞を抑えて、ディテールのみでサスペンスを描きました。
特にIMAX70mmフィルムで画面サイズ、解像度にこだわった撮影を行い、音響のすごさとハンス・ジマーの音楽でそのディテールを極限までに効果的に描いています。
最初のフレームから最後まで、驚異の視覚効果で第二次世界大戦を描今までにない作品ですね。
唯一、トム・ハーディだけが戦争映画のヒーローとしての役割を担っているのでしょうか。

大きなスクリーンで観る必要がありますね。

「ダークナイト」「インターステラー」のクリストファー・ノーラン監督が、初めて実話をもとに描く戦争映画。史上最大の救出作戦と言われる「ダイナモ作戦」が展開された、第2次世界大戦のダンケルクの戦いを描く。出演は、今作が映画デビュー作となる新人のフィオン・ホワイトヘッドのほか、ノーラン作品常連のトム・ハーディやキリアン・マーフィ、「ブリッジ・オブ・スパイ」でアカデミー助演男優賞を受賞したマーク・ライランス、ケネス・ブラナー、「ワン・ダイレクション」のハリー・スタイルズらが顔をそろえている。
アホやからわからんかった。あらすじ読んで、もっかいみよ。
おね

おねの感想・評価

トム・ハーディがカッコいい役もらってますね。
時系列のつなぎ方がさすがです。
Akane

Akaneの感想・評価

鑑賞方法まちがえた
のなか

のなかの感想・評価

まあ映画館だねこれは
asumi

asumiの感想・評価

絶対に映画館で見るべきだった作品。
よくも悪くも登場人物に感情移入しづらい。
もっと勉強して見るとより楽しめるんだろうな。
dos

dosの感想・評価

良い静けさ。
これまでみた戦争映画とは違って、戦闘シーンやセリフが少なく血は一切流れなかった。
何か新しいものを見た気分。
ぴよ

ぴよの感想・評価

戦闘機の撮影シーンが素晴らしかった