ダンケルクの作品情報・感想・評価

ダンケルク2017年製作の映画)

Dunkirk

上映日:2017年09月09日

1940年、フランス北端の海辺の町ダンケルクに追いつめられた英仏40万の兵士たち。はるか海の彼方、共に生きて帰ると誓った3人。限られた時間で兵士たちを救い出すために、ドーバー海峡にいる全船舶を総動員した史上最大の撤退作戦が決行される。民間船をも含めた総勢900隻が自らの命も顧みず一斉にダンケルクに向かう中、ドイツ敵軍による陸海空3方向からの猛攻撃が押し寄せる。迫るタイムリミット、若者たちは生きて帰ることができるのか――。

「ダンケルク」に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「ダンケルク」
原題「Dunkirk」
2017/9/9公開 アメリカ作品 2017-156

戦争映画であって戦争映画ではないそういう作品です。戦闘シーンではなく怖気付き、逃げ惑う兵士の「撤退」を描く、一人一人の置かれた状況をリアルに描く人間ドラマです。
今回、ノーラン監督は空、陸、海の3つの視点で語られる物語を執筆しており、サイレント映画を研究してし、台本に台詞はほとんど存在せずに実際も極力関わら台詞を抑えて、ディテールのみでサスペンスを描きました。
特にIMAX70mmフィルムで画面サイズ、解像度にこだわった撮影を行い、音響のすごさとハンス・ジマーの音楽でそのディテールを極限までに効果的に描いています。
最初のフレームから最後まで、驚異の視覚効果で第二次世界大戦を描今までにない作品ですね。
唯一、トム・ハーディだけが戦争映画のヒーローとしての役割を担っているのでしょうか。

大きなスクリーンで観る必要がありますね。

「ダークナイト」「インターステラー」のクリストファー・ノーラン監督が、初めて実話をもとに描く戦争映画。史上最大の救出作戦と言われる「ダイナモ作戦」が展開された、第2次世界大戦のダンケルクの戦いを描く。出演は、今作が映画デビュー作となる新人のフィオン・ホワイトヘッドのほか、ノーラン作品常連のトム・ハーディやキリアン・マーフィ、「ブリッジ・オブ・スパイ」でアカデミー助演男優賞を受賞したマーク・ライランス、ケネス・ブラナー、「ワン・ダイレクション」のハリー・スタイルズらが顔をそろえている。
さき

さきの感想・評価

ひたすら主人公の心情に寄り添ったストーリーだった。会話があまり無く、背景の物語も無かったが、息遣いなどから主人公の感情がよく伝わって来た。戦争を物語として描くのでは無く、現実を描いた作品だった
ひゴル

ひゴルの感想・評価

言ってしまえばフルIMAXカメラで仕上げた、予算が20000倍以上のフォロウィングだな..空パートが1時間だとするとダンケルク撤収作戦の後半のパートだろうからスピットファイヤから見る海の様子は映画の後半に出てくるだろうと思っていたらその通りだった..ノーランはフォロウィング的な時間の配置を陸、海、空それぞれの人物の時間と立場で立体的に描く事でケリをつけたかったんだと思った。恐るべき執念!!😂👊🎆
わたる

わたるの感想・評価

IMAXで観たのも相まって映像の迫力と臨場感が凄かった。戦争は物語ではない。戦争の現実をひたすらに描いた映画だった。
miwonuku

miwonukuの感想・評価

時間軸がさすが。観終わってgoogle mapでダンケルクの位置みてさらにこの作品の凄さを感じました。映像美とリアルさと。撮影もここまでいくのか!
自己犠牲ではなく、生き延びることに重きを置いている戦争映画。
様々な場面が色んな所で繋がりを見せて、文字で時を書くのではなく、自分でこういう時系列だったのか!と納得させられる。
そしてノーラン監督と相変わらずのトム・ハーディ