ダンケルクの作品情報・感想・評価

ダンケルク2017年製作の映画)

Dunkirk

上映日:2017年09月09日

1940年、フランス北端の海辺の町ダンケルクに追いつめられた英仏40万の兵士たち。はるか海の彼方、共に生きて帰ると誓った3人。限られた時間で兵士たちを救い出すために、ドーバー海峡にいる全船舶を総動員した史上最大の撤退作戦が決行される。民間船をも含めた総勢900隻が自らの命も顧みず一斉にダンケルクに向かう中、ドイツ敵軍による陸海空3方向からの猛攻撃が押し寄せる。迫るタイムリミット、若者たちは生きて帰ることができるのか――。

「ダンケルク」に投稿された感想・評価

kasa1024

kasa1024の感想・評価

前回ちゃんと観賞出来なかったので再観賞してレビューも書き直しました😅TOHOシネマズでのimaxの観賞2回目でムービックスでも一応観賞してるのでわかるのですがね😅
やっぱり迫力がありました😊まず音量です‼️これにはビビリます😱次に飛行機での戦闘もふねの沈没シーンも凄かった‼️映画の中に入った感じがする‼️後、ドラマ感というのかな🤔兵士や民間人の事が1人1人ずつ描かれているし🤔見る映画ではなく体験する映画だと感じました😃やっぱりこういう作品はimaxて観賞するのが一番だと改めて感じました😁他にもimaxで上映される映画あるみたいなので楽しみです‼️
giraffe

giraffeの感想・評価

映画館で見て正解だったと思う。

時間が合ったので見た、という感じだったけれど思いのほか好みの映画でした。
ストーリーがドラマ性にかける上に説明が少ない、三視点が並列して進むが時間も場所も割とバラバラなので時系列がややこしいなど、物語に入り込むタイプの映画ではないと思います。私個人はあーここで繋がるのか、みたいな感動がありましたが人によっては全く訳分からないみたいな感じになりそうなので。史実をちゃんと勉強しているとまた違ってみえるのかも知れませんが…
欠点はあれどとにかく臨場感が凄まじかったです。音響と映像などとにかく戦場の緊迫感を伝えていたんだと思います。船内で銃撃を受けるシーンの緊張感とかはなかなか味わえないと思いました。
とっても疲れた。
息つく暇なしってこういうこと
命削られました

にしても、終わった後、ものすごくしっくりくる効果音を思いついたのに忘れちゃった
2017/9/16 シネマサンシャイン土浦にてIMAX2D鑑賞。

IMAXの音響効果とハンス・ジマー先生の音楽は相性抜群で、開始する5分で死を悟った…。
上映時間は106分と戦争映画では短い方だが、これでも「もう勘弁してくれぇええ」と終始思ってた。というか何度か死んだ。

効果音に関しても、防波堤メンバーが船底に息を潜めるシーンの銃撃音には、そこらのホラー映画より恐怖を感じさせられる。

また、本作は"体験型ムービー"であり、『最後の騎士王』同様、「面白い。面白くない。」だけで済ませる映画ではないと思う。

個人的には「海の1日」が気に入っている。

再度"立ち上がる"キリアン・マーフィーと、戦争というものを理解し、彼を"許す"ピーターに、人間の強さを感じるからだ。
もちろん、マーク・ライランスの名脇役ぶりも、ストーリーを極力廃した本作に安定感を与えていた。

そして、ノーラン監督の徹底したリアリズムが、映画の新たな次元を切り拓く瞬間を我々に提供する。
『インターステラー』同様、35mmフィルム版もまた違った印象を与えてくれるのだろうか…。いつか観てみたいなあ!
juri

juriの感想・評価

戦争追体験映画。
映画館でIMAXでみといてよかった〜
個人的には質のよい音響と大画面が鑑賞には必須だと思うので円盤はパスかな
RH2017

RH2017の感想・評価

何故こんなに評価が高いのか謎。
勧められて見に行った分、がっかりが大きかった。
映像がすごいのはよく分かったから、もう少しストーリーを面白くする努力をしてほしいと思った。
死んでしまう少年のエピソードなんかもすごく安直。
良かったのは、コンパクトにまとめられてて、上映時間が短かったことかな。
ぴ

ぴの感想・評価

やっぱノーラン好きだな…ってなる。戦争映画は見ると自分のためになる気がする
おつる

おつるの感想・評価

人によって評価が分かれる作品かなと思う
IMAXで見たが映像と音響はすごかった。
銃音や爆音で戦地にいる気分にさせられた