ダンケルクの作品情報・感想・評価

ダンケルク2017年製作の映画)

Dunkirk

上映日:2017年09月09日

1940年、フランス北端の海辺の町ダンケルクに追いつめられた英仏40万の兵士たち。はるか海の彼方、共に生きて帰ると誓った3人。限られた時間で兵士たちを救い出すために、ドーバー海峡にいる全船舶を総動員した史上最大の撤退作戦が決行される。民間船をも含めた総勢900隻が自らの命も顧みず一斉にダンケルクに向かう中、ドイツ敵軍による陸海空3方向からの猛攻撃が押し寄せる。迫るタイムリミット、若者たちは生きて帰ることができるのか――。

「ダンケルク」に投稿された感想・評価

あやか

あやかの感想・評価

戦争そのものについての映画だった。
大抵の映画だと、ひとが死んで恋人家族が泣いてっていう感じだけど、それより淡々としてた。というイメージ

敵陣も映画では出てこないんだよな、奇妙だな。他とは違う面白さがあった
ダンケルク大撤退の様子を一難去ってまた一難を繰り広げる一兵士の姿を軸に描いた一作。海軍将校役のケネス・ブラナーが神がかりなほどカッコイイという眼福モノ。
ともあれ、苦難乗り越え一般市民の自己犠牲的活躍で生還したものの、新聞記事で未だ戦争は継続中だと思い知らされるトミーの暗澹たる表情が印象的。確かに、ダンケルク大撤退ってWW2始まったばっかりに等しい頃だもんなァ……。
寅さん

寅さんの感想・評価

映画館を出た後のメモがこれしか残ってなかった。

「音がすごい」

圧倒されたのだろうがこの一言とは。
この映画、はっきり言って面白くはないです。だだっ広い海や砂浜がのぺーっと映し出されるしド派手な戦闘シーンやグロ・切り株描写もないし主人公がヒーロー的な活躍をするわけでもないですからね。特に人間ドラマがあるわけでもない。やたら戦闘機に詳しいおじさんの話は胸を打たれますけどね。ひたすら逃げて逃げて逃げまくる。訳わからんと言う人が多いのもわかります。
で、何が言いたいかというとね、この映画はそんな訳わからんことを106分にぎゅっと詰め込んで、戦争ってこういうことだよ、戦場の中の兵士たちは結局何だかよくわからないまま戦わされてるんだよ、ってことをリアルな映像と少ないセリフと登場人物の表情をもって示してるのかなと思うんですよね。
なので物語的な面白みはない。その代わり観ている側は、登場人物と同じ目線でそこに自分がいるかのような緊迫感や恐怖や絶望感を味わうことで戦争というものを自分なりに感じ取れるんではないかな。そういう意味でわたしはこの映画を高く評価したいと思います。偉そうにすいません。
あとね、イケメン率高くてお母さん非常に困りました。女性ホルモンドバドバですよ。やだねー歳とると平気でこんなこと言っちまうからねー。とにかく観て良かったと思います。でもやっぱり劇場で大音量で観たかったっス。
かいと

かいとの感想・評価

ドイツ軍からひたすら逃げて生き延びようとするイギリス軍と少しのフランス軍と、それを助けようとするイギリス人達のお話。

「俺たちは生き残っただけだ」
「それで十分さ」

「お前がしたことは彼らが知っている」

などのセリフが心に残った。

戦争を通して人間の脆い精神を描いているけど、それを静観している自分がいて、すごく冷静に見た作品。

最後にフランス軍のために残る将軍かっこよすぎ!!!
tanawasabi

tanawasabiの感想・評価

・ストーリーに起伏がなく序盤は退屈だった。
ogi

ogiの感想・評価

ナチスドイツ関連の映画は多くありますが、見方によって様々ですね。
戦争ってどちらかというと、装備や戦力より情報戦なんですかね。
正しい情報をいかに早く入手して戦略に活かすか!
期待したほどの大作ではないと感じるけど、全体的には及第点。