ダンケルクの作品情報・感想・評価

ダンケルク2017年製作の映画)

Dunkirk

上映日:2017年09月09日

1940年、フランス北端の海辺の町ダンケルクに追いつめられた英仏40万の兵士たち。はるか海の彼方、共に生きて帰ると誓った3人。限られた時間で兵士たちを救い出すために、ドーバー海峡にいる全船舶を総動員した史上最大の撤退作戦が決行される。民間船をも含めた総勢900隻が自らの命も顧みず一斉にダンケルクに向かう中、ドイツ敵軍による陸海空3方向からの猛攻撃が押し寄せる。迫るタイムリミット、若者たちは生きて帰ることができるのか――。

「ダンケルク」に投稿された感想・評価

misuzu

misuzuの感想・評価

旅行中にサンフランシスコの映画館にて鑑賞。
あらすじは把握していましたが、やはり字幕なし英語音声のみはかなりハードルが高かった…(イギリス英語は難しい、特にジョージの英語はさっぱり聞き取れなかった)
それでも映像の美しさ、迫力や戦地における人間ドラマに対する見応えは充分に感じられました。
日本語補正も兼ねて、また近いうちに観に行こうと思います。
ゆいや

ゆいやの感想・評価

戦争物。実話という衝撃、陸海空のそれぞれの視点から進むストーリーがよかった。
敵の姿がストーリーを通して全く見えないというのも斬新だと思った。
IMAXでの鑑賞必須
Garu

Garuの感想・評価

映像の素晴らしさをどうとるか

まず劇場で観ないと良さがが半減するタイプの映画。
実物を使っていると言う映像の数々がまあすごい。音もまあすごい。まさに劇場じゃないとってやつだ。

たが今の時代もっとCGを使った美しい映像の方が良いと大多数の人に思われたらただのエゴになるのか?

それに楽しめる物語要素がほぼない。ラストのあたりくらいちょっとか。
きっとノーラン監督があえてそうしているんだと思う尖った作品。
見事にほぼ誰にも感情移入出来ない。

戦争映画であって戦争での誰かの物語ではないと言う事か、まるでドキュメンタリーのようなそんな感じの拘りが伝わってくる。
こう来たかと思わせるノーラン監督の革新的とも言える作品。素晴らしい。ただやっぱり映画は物語を観たいとも思った。

あと、皆そうだと思うがやっぱりトム・ハーディかっこいい。終盤のやつはズルい。
飛んでいる映像が恐ろしく美しい。
おさら

おさらの感想・評価

水の写し方がノーラン監督は素晴らしいですよね。ノーラン監督の作品にはよく海が出て来る気がする。

空組がひたすら愛おしいです。
映像や音響など映画館で必ず見るベキ作品
時系列には戸惑うが、トムハーディに賛美
yuuuuki

yuuuukiの感想・評価

微妙だった。
Gonzou55

Gonzou55の感想・評価

音が本当にもの凄かった。その場に放り出されたような感覚に身体がガチガチに。史実に基づいた戦争映画ということ(なんの予備知識もなく鑑賞)ですが、これは人の心の物語。
Maasaa

Maasaaの感想・評価