ダンケルクの作品情報・感想・評価

ダンケルク2017年製作の映画)

Dunkirk

上映日:2017年09月09日

1940年、フランス北端の海辺の町ダンケルクに追いつめられた英仏40万の兵士たち。はるか海の彼方、共に生きて帰ると誓った3人。限られた時間で兵士たちを救い出すために、ドーバー海峡にいる全船舶を総動員した史上最大の撤退作戦が決行される。民間船をも含めた総勢900隻が自らの命も顧みず一斉にダンケルクに向かう中、ドイツ敵軍による陸海空3方向からの猛攻撃が押し寄せる。迫るタイムリミット、若者たちは生きて帰ることができるのか――。

「ダンケルク」に投稿された感想・評価

ノーラン節が非常に出ていた映画ではあったが、ジャンルがジャンルなだけに少し作品そのものには物足りなさを感じた。
また、演出もベタなところがあった。やはり映像美に関してはさすがの一言。
ダンケルク大撤退、作戦名ダイナモ作戦を陸、海、空から描く戦争映画作品

バットマン3部作ではそのヒーロー像のかっこよさに酔いしれ、インセプションでは圧倒的な世界観に度肝を抜き、インターステラーでは親子の絆に感動して…とノーラン作品は何かしらの心が揺れる要素で畳み掛けて来たのでやはり今回も期待値高めで観てみる。
実際の病院を爆破したり、実際のトウモロコシ畑を車で疾走したりと妥協を許さない手法に感嘆していたが今回のアクションは全てにそのノウハウを詰め込んでいた印象がした。
陸と海と空は全く違う場所に見えて、全てが同じ場所、同じ時間で進行していると言う壮大さに心が踊ってしまう

ただ、ひたすら映像に拘ったのか、嫌に少ないセリフが気になり、そちらに耳を傾けているといつものノーランらしくない様な底浅いストーリーが際立っていた
kin

kinの感想・評価

映画の中で、敵の姿、血 など
戦争の話なら必ず登場するものが、全く出てこなくても、その場の緊張感を味わえるのがすごいなと思った。
ストーリーを楽しむ映画ではなく、臨場感を味わう映画。
映画館で見たらもっと感じることがあったのかも。残念。
yukio

yukioの感想・評価

早稲田松竹で、なんと豪華なインセプションと二本立て!

インセプションが縦に時間を行ったり来たりしているとしたら、ダンケルクは横に行ったり来たり。ハラハラドキドキしまくりだった

少ないセリフもあいまって、銃声がとにかく響く。

エンジン止まってから着陸できんのかっこよすぎ
ひこ

ひこの感想・評価

「ただひたすらに戦場から帰りたい」映画
3つの視点から描かれとにかく無駄がなくて、セリフも少なくて、心情を、空気感を感じる映画
インセプションの時間処理がこっちだと自然な形に昇華されてる。
洋介山

洋介山の感想・評価

映画が始まって一発目の銃声だけで「ここは死と隣合わせの戦場…!」っていう恐怖を感じるくらいの音の迫力がすごくて、IMAXで見て大正解でした。
キャラも良くて、兵士達を救出に出た親子には泣かされて、トム・ハーディと“綺麗なサイモン・ペッグ”ことジャック・ロウデンのパイロットコンビは最高にカッコよかった。
無駄がない映画。ダレる感じが無い。3つの視点が交錯するのが楽しい。し、めちゃ感動もした。好き。