ダンケルクの作品情報・感想・評価

ダンケルク2017年製作の映画)

Dunkirk

上映日:2017年09月09日

1940年、フランス北端の海辺の町ダンケルクに追いつめられた英仏40万の兵士たち。はるか海の彼方、共に生きて帰ると誓った3人。限られた時間で兵士たちを救い出すために、ドーバー海峡にいる全船舶を総動員した史上最大の撤退作戦が決行される。民間船をも含めた総勢900隻が自らの命も顧みず一斉にダンケルクに向かう中、ドイツ敵軍による陸海空3方向からの猛攻撃が押し寄せる。迫るタイムリミット、若者たちは生きて帰ることができるのか――。

「ダンケルク」に投稿された感想・評価

映像と音楽が凄かった!!さすがっす!
飛行機の中で観たから、余計にリアルで怖かった…緊迫感がすごくて苦しかった…
時代背景知ってたらもっと頭に入って来たんだろうな。(あと英語字幕で観たからちゃんと理解できてたか不安)
ごめん。高評価がわからない。
わあ

わあの感想・評価

現実味を全く感じなかった、戦争映画は特にそう思う。今があったかい平和な世の中で、自分は戦争も恐怖も何も知らないからだろうな〜

でもなんでか最後の新聞の記事はすごく、ぐっとくるものがありました

歴史をちゃんと勉強したいです
pooyuzu

pooyuzuの感想・評価

友人と新宿のトーホーシネマズで見た。友人の方はめっぽうハマって3.4回ほど見ていた。確かに、音の緊迫感はすごかったと思うが慣れない欧州の軍人役の人の違いと設定に戸惑った印象が強い。くしゃみを我慢していたのも影響していただろう。
わ

わの感想・評価

わざとそういう風にしているんだと思うので、もう好みの世界なのですが、歴史を題材にしたものであるなら、もう少し時代背景や戦局についての説明などがあると良かったなと思います。
おはぎ

おはぎの感想・評価

青が滲み出てる作品
DSPEC

DSPECの感想・評価

大歓声の中飛ぶ、無音のスピットファイヤ 、帰還用の燃料も使い果たしたというのに、悲壮感は全く無く何処か誇らしげだ。

空軍は何をしてた?
我々は知っている。
たぶん自分たちの歴史として見るととてもいい映画なんだと思う。
少しだけ勉強してから見たけど、歴史物は難しい。最後の、「フランス兵がいる」も、その時と今の2国間の関係性によって見方が変わるだろうし。
ひとつ、イギリス人の国を思う気持ちはとても伝わってきた。
とりあえずこの映画を踏まえてウィンストン・チャーチルも見てみよう