ダンケルクの作品情報・感想・評価

ダンケルク2017年製作の映画)

Dunkirk

上映日:2017年09月09日

1940年、フランス北端の海辺の町ダンケルクに追いつめられた英仏40万の兵士たち。はるか海の彼方、共に生きて帰ると誓った3人。限られた時間で兵士たちを救い出すために、ドーバー海峡にいる全船舶を総動員した史上最大の撤退作戦が決行される。民間船をも含めた総勢900隻が自らの命も顧みず一斉にダンケルクに向かう中、ドイツ敵軍による陸海空3方向からの猛攻撃が押し寄せる。迫るタイムリミット、若者たちは生きて帰ることができるのか――。

「ダンケルク」に投稿された感想・評価

もの凄くビックリしました。史実に残る事実なんだけど、イギリス国民一人一人の勇気に驚嘆し、自分に同じ事が出来るか問いかけました。

第二次大戦中ドイツ軍は、イギリスとフランス連合軍の兵士たちをフランス北部にあるダンケルクに追い込みます。ダンケルクは、見渡すかぎりのビーチで、建物もなく、隠れる場所もありません。内陸の市街に戻れば、銃をもったドイツ兵が待ち構えていて、銃撃されます。連合軍の兵士たちは、武器もなく、対抗するすべもありません。その広いビーチにいるしかないのですが、当然ドイツ軍は空爆にやってきます。
 きっと、ここにいたイギリス兵とフランス兵には絶望しかなかったと思います。

そして、当時のイギリス首相のチャーチルは、とんでもない救出作戦を打ち出します。

「船を持っている国民は、ダンケルクに兵士の救出に行って!」

船を持っている国民といっても、殆どが漁師。

これが、イギリスの漁師たちは行っちゃうんだよ。フツー行ける?

映画のなかでは、50半ばのお父さんが、高校生くらいの息子を連れて救出に行くんだけど、行くか、行かないかの漁師サイドの葛藤が強く描かれていないので、救出に行くのが当前みたいに見えて、メチャクチャカッコイイ。
 イギリス国民って、すげぇ。

僕は、よく海に出かけるので、漁師をみることも多いんだけど、あのオッチャンたちが、日本兵を救う為に竹島や尖閣諸島に当たり前のように向かうと考えたら、すげぇオッチャンたちぢゃないかと思った。ダンケルクとイギリス本土を挟むドーバー海峡は、40km前後で、距離が違うけど、イギリス漁師なら遠くても行っちゃう気がします。

この救出作戦はダイナモ作戦という作戦で、史上最大の救出作戦らしいです。

また、物語には、いくつか伏線があって、イギリスの作戦だから、フランス兵をないがしろにするシーンなど戦争と人間の情景が描かれています。僕は、とても楽しめて、勉強にもなりました。テンポの速い映画ではないので、自宅でDVDで観たら、僕は寝ちゃいます。映画館で観て良かったです。見応えありました。

映画館なら★★★★★。
 DVDなら ★★☆☆☆。
ストーリー2
キャラクター4
映像5
音楽4

全体評価4

ストーリーに起伏がないから緊張感が収まらない、だからこそ臨場感がすごい
hase3001

hase3001の感想・評価

1.0
実際にあった戦争を
描くのは、非常に難しい
と思う。

ただ、ただ、苦しいシーンを
見ただけの様な気がしてる。

描かれたシーンは、
生き残る命そのものだからだ。
それ以外、何も残らない。

戦争の理由は、命の外にある。
そう思う。

戦争のない、幸せな世界で
生きて行きたい。

ただそれだけ。
AnnaKono

AnnaKonoの感想・評価

1.7
うーん。スケールはすごいけど、、
おば

おばの感想・評価

第二次世界大戦のダンケルクの戦いの話。
3つの視点に分かれていて、視点の切り替えが多いから最後まで退屈しないで観れる。
撤退戦のせいか他の戦争映画とは少し違う。
K

Kの感想・評価

劇中のセリフが極端に少ない分、映像と音に吸い込まれていって気付かぬうちに世界観に没頭させられる臨場感とリアリティが飛び抜けてた。

防波堤、陸、海の時間軸をバラバラに、でも1つの作品としてまとまりのあるものにしてるのがすごい。

やっぱりクリストファーノーランはお化け。笑
kan

kanの感想・評価

bf1したくなる。映画館のimaxで観たけれど音がすごかったの!
mashu

mashuの感想・評価

とりあえず水で苦しみたくない。