ダンケルクの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

ダンケルク2017年製作の映画)

Dunkirk

上映日:2017年09月09日

1940年、フランス北端の海辺の町ダンケルクに追いつめられた英仏40万の兵士たち。はるか海の彼方、共に生きて帰ると誓った3人。限られた時間で兵士たちを救い出すために、ドーバー海峡にいる全船舶を総動員した史上最大の撤退作戦が決行される。民間船をも含めた総勢900隻が自らの命も顧みず一斉にダンケルクに向かう中、ドイツ敵軍による陸海空3方向からの猛攻撃が押し寄せる。迫るタイムリミット、若者たちは生きて帰ることができるのか――。

「ダンケルク」に投稿された感想・評価

映画館で再上映にて鑑賞!
緊迫した中で、いつ銃弾飛んでくるのか映画館ならでわの音響でドキドキハラハラでした。
歴史勉強しとけばのめり込めた映画だったと思う(*^^*)
non

nonの感想・評価

とにかく麗しい子ばかり出てくる。
そしてみんな、子どもなんだよね。
それが戦争で、
でも、これは戦争映画
というかんじじゃなかった。
やはりサスペンスかな

大人が引き受けるべき責任を
引き受ける
ケネスブラナーと
マークライアンスが良かった。
終始漂う緊張感、緊迫した戦場の雰囲気はセリフの少なさや実写にこだわったという監督の手法ゆえなのか。

起伏のあるストーリーではないけど、スタイリッシュな映像と構成で魅せられる。面白いんだけどなんで面白いのか説明するのが難しい、そんな映画。

主演の一人フィンホワイトヘッド君イケメンだなあ。調べたら97年生まれ。年下かよ…

あとなんかイギリス軍の軍服カッコよすぎませんかね。
2018/2/18

セリフの少なさよ!!空爆シーンは一緒になって身をかがめたくなるくらいだった。歴史まったくわからなくても理解できたし、なんでドイツはあんなに強かったのか興味が湧いたくらいだよ。日本も含めどの国もみんな北みたいだったんだね。今の時代に生まれてこれたことに感謝だ。
wata

wataの感想・評価

ギミックにこだわりすぎたのか、映画としてのストーリーが体を成してない。
インセプションで上手くやってたみたいにストーリーありきでこういう仕掛けを施すぐらいのがいいと思う。最後の方で「退くことの美学」みたいなメッセージが突然強調されていたが、何これそういう映画だったの?と思った。
戦闘機からの映像は良かった。
はち

はちの感想・評価

ずっとハラハラしてたー!

不思議だったことが二つ、

ドイツ軍が出てこない事と、
血の描写がないこと。
それがまた想像力を掻き立てるから、面白い。

乾いた空気の中で終始ハラハラしててものすごく規模の大きな映像に映画館で見たかったと、インターステラーの時と同じことを思った。笑

ただ自分の頭が悪いせいか、
突然人物の判別がつかなくなったりで若干オロオロした。

画の力&音響効果でグイグイ引き込まれた。とにかく音響効果がすごい。爆発音などに臨場感があるということだけでなく、この音響効果により、台詞がほとんど無くても、逃げ惑う兵隊たちの追いつめられている心情が迫ってきて、気付いたら歯を食いしばり、ものすごい緊張感で見入ってしまいました。
一つの映画の中で、異なる時間の流れが描かれるのは驚いた。異なる時間の流れなのに、スタートから描かれているし、ラストは収束する、さすが。キレイに描きすぎでしょう、作りすぎでしょう、と思う部分もありましたが、まぁそんなの些末なこと。
ポン介

ポン介の感想・評価

ノーランが描く戦争映画。

終盤でじわっと胸にくる
この感じは観た方なら
わかって下さるはず。

思っていたより淡々とした感じ
やったけど、やからこそ
勇気や感動とか色んな心を感じられる
そんな作品かなと思いました。
クリストファーノーランに期待しすぎた
4DXで見るもしくは最先端の映画に挑戦したノーラン映画見たい人用。

にわかは見ないほうがいい
あさ

あさの感想・評価

気になり続けて放置したダンケ、機内にて
なんかノーラン作品ってスッと入ってこない 英字幕で理解半分以下な気もするけど
上映中はダンケルクに連れて行かれるって気持ちはわかった
ハリースタイルズ、、