映画 聲の形の作品情報・感想・評価

映画 聲の形2016年製作の映画)

上映日:2016年09月17日

ガキ大将だった小学6年生の石田将也は、転校生の少女、西宮硝子へ無邪気な好奇心を持つ。 「いい奴ぶってんじゃねーよ。」自分の想いを伝えられないふたりはすれ違い、分かり合えないまま、ある日硝子は転校してしまう。やがて五年の時を経て、別々の場所で高校生へと成長したふたり。あの日以来、伝えたい想いを内に抱えていた将也は硝子のもとを訪れる。「俺と西宮、友達になれるかな?」再会したふたりは、今まで距離を置いていた同級生たちに会いに行く。止まっていた時間が少しずつ動きだし、ふたりの世界は変わっていったように見えたが――。

「映画 聲の形」に投稿された感想・評価

machida

machidaの感想・評価

すごく期待してました。
「たまこラブストーリー」もすごく良かったし、aikoも好きだし。

でも正直、面白かったけど期待はこえられなかったかな、という感じでした。

自分は原作未読なのですが、原作を読んだ方が、”色々省いてる”ってのよく言われてて、おそらくそこも関係してるんだと思うんだけど、
説明し過ぎだったり、逆に消化不良だったり、原作を2時間半の映画にする時点の交通整理がうまく出来ていない印象でした。

「たまこラブストーリー」のときは”上昇のイメージ”だったり、あえて音楽と映像だけで表したり、あんなに巧みな語り口だったのに、、。今回はどこかとっ散らかった印象でした。

原作からの適切な取捨選択ができてない、という事なんだと思います。
もしくは原作未読なので断言できませんが、原作そのものが自分に合ってないのかもしれません。

たとえば、「友達になれるかな?」が大切な台詞のはずなのに、変に告白させるからテーマがぼやけるんじゃない?(西宮が将也に好意を持ってる事自体は良いと思うのだけど)とか、この尺ならもう少し登場人物を絞るべきでは?とかいくつか引っかかりました。

心に残るセリフはいくつかあったし、見て良かったと思える好きな映画ではあるのですが、それだけに色々整理不足なのが少し残念でした。

※ここからラストのネタバレ含むので、これから少しでも見てみよう、と思われてる方はご注意ください。

ラストについて。
”顔の✖︎が剥がれる”っていう演出は好きだし、すごく良かったのだけど、

それをやるなら中盤で中途半端に✖︎を剥がしたりしない方が良かったのでは?と思いました。
”仲良く話したりしてるけど✖︎はついたまま”で良かったと思う…。
実際には✖︎が付いてたりついてなかったりで良いんだけど、”✖︎が剥がれる”っていうのはラストだけにした方が良かったのでは、、

色々光るところはあるのに、”ここをこうしてくれたら”が多い映画でした。
次回作期待してます。

牛尾憲輔の劇伴は良かったです。
本人も語ってたけど、あえてピアノに手が擦れる音とか、ピアノの内部でハンマーが叩かれる音とかもマイクで細かく拾って録音してる感じ。劇場で聞くと気持ちいい。
mocha

mochaの感想・評価

前からずっと観たいと思ってたけど、観てよかった。
最初からなんかずっと胸が苦しくて、終始涙がとまらなかった。
いじめたりいじめてきた人、いじめられた人、両方に観て欲しいと思った。

そして、妹ちゃん良い子すぎる。
KY

KYの感想・評価

普通によかった
Runa

Runaの感想・評価

やっとみれた
ボロ泣き
この映画は見た方がいい
とりあえず涙が止まらない
alf

alfの感想・評価

これは人にオススメできるアニメ。
極上バラッドって感じでやられました。

自分の中や周りに、こんな人いるいるって何度も思えた。
ゆづちゃんいいね。
ちゃちい友情だ
さー

さーの感想・評価

主人公が落ちた川の名はコハク川。
ニギハヤミコハクガワ。
とりあえず誰か主人公のタグ切ってあげて

ほんで主人公の制服の着こなしがサファリスタイル
kazuma

kazumaの感想・評価

主人公よく生きてたなー!ヒロイン良い奴
「君の名は」よりも、この作品の方がいいとか言われてたけど、どっちも泣いて観てたのはここだけの秘密です。