映画 聲の形(2016年製作の映画)

上映日:2016年09月17日

松岡茉優
    金子有希
    石川由依
    潘めぐみ
    ガキ大将だった小学6年生の石田将也は、転校生の少女、西宮硝子へ無邪気な好奇心を持つ。 「いい奴ぶってんじゃねーよ。」自分の想いを伝えられないふたりはすれ違い、分かり合えないまま、ある日硝子は転校してしまう。やがて五年の時を経て、別々の場所で高校生へと成長したふたり。あの日以来、伝えたい想いを内に抱えていた将也は硝子のもとを訪れる。「俺と西宮、友達になれるかな?」再会したふたりは、今まで距離を置いていた同級生たちに会いに行く。止まっていた時間が少しずつ動きだし、ふたりの世界は変わっていったように見えたが――。

「映画 聲の形」に投稿された感想・レビュー

ユタ
    ユタの感想・レビュー
    2016/09/21

すごく期待してました。
    「たまこラブストーリー」もすごく良かったし、aikoも好きだし。

でも正直、面白かったけど期待はこえられなかったかな、という感じでした。

自分は原作未読なのですが、原作を読んだ方が、”色々省いてる”ってのよく言われてて、おそらくそこも関係してるんだと思うんだけど、
    説明し過ぎだったり、逆に消化不良だったり、原作を2時間半の映画にする時点の交通整理がうまく出来ていない印象でした。

「たまこラブストーリー」のときは”上昇のイメージ”だったり、あえて音楽と映像だけで表したり、あんなに巧みな語り口だったのに、、。今回はどこかとっ散らかった印象でした。

原作からの適切な取捨選択ができてない、という事なんだと思います。
    もしくは原作未読なので断言できませんが、原作そのものが自分に合ってないのかもしれません。

たとえば、「友達になれるかな?」が大切な台詞のはずなのに、変に告白させるからテーマがぼやけるんじゃない?(西宮が将也に好意を持ってる事自体は良いと思うのだけど)とか、この尺ならもう少し登場人物を絞るべきでは?とかいくつか引っかかりました。

心に残るセリフはいくつかあったし、見て良かったと思える好きな映画ではあるのですが、それだけに色々整理不足なのが少し残念でした。

※ここからラストのネタバレ含むので、これから少しでも見てみよう、と思われてる方はご注意ください。

ラストについて。
    ”顔の✖︎が剥がれる”っていう演出は好きだし、すごく良かったのだけど、

それをやるなら中盤で中途半端に✖︎を剥がしたりしない方が良かったのでは?と思いました。
    ”仲良く話したりしてるけど✖︎はついたまま”で良かったと思う…。
    実際には✖︎が付いてたりついてなかったりで良いんだけど、”✖︎が剥がれる”っていうのはラストだけにした方が良かったのでは、、

色々光るところはあるのに、”ここをこうしてくれたら”が多い映画でした。
    次回作期待してます。

牛尾憲輔の劇伴は良かったです。
    本人も語ってたけど、あえてピアノに手が擦れる音とか、ピアノの内部でハンマーが叩かれる音とかもマイクで細かく拾って録音してる感じ。劇場で聞くと気持ちいい。
    かおり
    かおりの感想・レビュー
    2時間
    聾者の映画ってどんな映画だろ?しかもアニメだし

観てみたら意外と音楽も映像も良かった!あんな青春いいなぁー
    にんじ
    にんじの感想・レビュー
    6時間
    主人公は誰なのか
    yayaya
    yayayaの感想・レビュー
    6時間
    号泣。
    ちょっと音楽は個人的に合ってないと思うとこも。
    色々心苦しかったりするけど、うん、また見たい。
    FUKI
    FUKIの感想・レビュー
    1日
    同時期に公開されていた君の名は。の流れで。
    藤本礼
    藤本礼の感想・レビュー
    1日
    原作大人買いした。
    Mizuki
    Mizukiの感想・レビュー
    1日
    めちゃくちゃ良い映画やのに、終わり方が微妙すぎた…
    終わり方も良ければ4.5あげたいくらい。
    ぴよ
    ぴよの感想・レビュー
    1日
    こういうことはあるだろうなと思った。
    障がいについて美化して伝えるものはたくさんあるだろうけど、目をそらしたくなるような現実や絡まってしまった周囲との関係などをしっかり伝えていて良かった。
    見ていて辛くなるところもあった。
    マングローブ
    マングローブの感想・レビュー
    人間関係の距離感を間違えて傷付く少年少女
    手話の描写が細かくて良かった
    ふとしたシーンでいろいろ思い出して泣いてしまった