映画 聲の形の作品情報・感想・評価

「映画 聲の形」に投稿された感想・評価

ある日聾唖者が転校してきた。
ちょっとした気持ちのすれ違いからいじめが始まりそれがキッカケで主人公の少年もいじめられるようになり普通の学生生活が狂い出した。

アニメなのに抽象的な絵だったり足から首までの絵だったりすることで見ているものも一緒に考えさせる間を与えているかのようだった。
くだらないドラマよりこれを実写化またはドラマ化しても良さそうである。
初めは子供たちにいじめはダメだよ的な簡単なアニメかと思ったが、登場人物それぞれの性格や考え方の細かな描写ができていて大人が見ても良くできたストーリーである。
もちろん自分がされてイヤなことは人にもしてはいけないのが前提でたくさんの人間がいる中、いろんな考え方があって当然だ。
反対に子供がこれを見てこの登場人物たちをどこまで理解できるだろうか。
もっとも理解不能などうしようもない悪人もいるだろうが。
ここまでテーマが重い作品を映画という
形で視聴できるようになったことに
まず感動した。(日本の放送コードって
意味わからんところに気遣ってて厳しい
イメージがある)
そして小学生のノリとか都合良い解釈で
記憶してる感じとかいじめに対する対処
それかよみたいな担任とかけっこう
リアルで良い意味で
すごく胸が締めつけられた。
ハルナ

ハルナの感想・評価

京アニのアニメ、本当に好き〜...
ほのか

ほのかの感想・評価

ストーリー的には面白かったし、
手話がたくさん見れて良かった!

ムカつく場面多かったけど。
いじめのリーダーを裏切る奴、あの自己中女達、でも1番は金髪メガネ。
ストーリーは置いといて、声優の演技に感動。
おこげ

おこげの感想・評価

リズと青い鳥に感動したので脚本を書いた吉田玲子作品をもっと観たいと思い鑑賞。
いじめが描かれてるのでどうしても心が重くて観れてなかったので、ようやく重い腰が上げるきっかけをもらえて感謝です。

女の子たちが主役でわいわいしてるアニメって、やっぱり男性層に人気だと思うんですよ。だから女の子は理想化されてるイメージだったのですがリズも聲の形もリアルなんです。そこを支持したいですし、本当に素晴らしいし信頼できる。

リズでも思ったのですが、可愛い顔の人物画やキラキラして綺麗な背景作画に反して、とても生々しい感情描写、リアルなテーマです。
観終わった後に各人物それぞれの気持ちや、これからのことを考えると眠れませんでした。

誰もが憤りを感じたであろう優等生キャラの川井さんや小学校の担任教諭ですが、私にもこの人達の要素は持っているのだろうと感じます。
どんな立場でも年齢でも、自分自身を守りたいのは一緒。

花火大会を途中で抜けて、飛び降りようとした硝子ちゃん。
もしかしたら浴衣姿に何の言葉も石田くんから貰えなかったことが引き金だったのではないかと思います。
可愛いね。似合ってるよ。
そんな褒め言葉じゃなくても、いつもの自分とはなにか違うことに気付いて欲しかったんじゃないかな。
何の言葉も無かったというのは、自分に関心が無いのだろう。
石田くんは本当に自分といたくて一緒にいるのではない。
自分のせいで彼は私から逃れられないのだと、いろんなことが綯い交ぜになって苦しいし虚しくなったのもあるんじゃないかなと。

一緒にいてこんな辛い目に遭わないといけないなら、いっそ離れた方がいいんじゃないかと思ってしまいましたが、それは私自身が辛いもの・嫌なものを見たくないからという勝手なものであり自分の弱さだと痛感します。
お互いに前に進むために一緒にいることを選択した彼らは、想像できないほどの苦しみや葛藤は計り知れない。
でも、少しでも分かろうとすることが大事なのだろうと思う。

自分が理解できないものを否定するのが間違いの始まりなんだと学んだ。
未知で理解できない=怖いもの、嫌悪するものと感情を置き換えてしまうことを変えたい。
お互いに歩み寄ることを怖がってはいけない。
偽善、本当の優しさとは。
それは誰にも決めつけられないものだと感じた。

ラストの周りの音を遮断してた石田くんが、受け入れて雑音が聞こえて泣いたシーンではじめて『聲の形』というタイトルの本当の意味が分かって泣いた。良い演出をするんじゃあないよ…とヴッとなる。この演出は秀逸で天才だと思った。
Fjmr93

Fjmr93の感想・評価

かわいみたいな女が1番厄介。
こうゆう題材だと感動の押し売りになりがちだけど、これは妙にリアルで切ない。
MC梶原

MC梶原の感想・評価

金髪お前……ほんま……ほんま……
まい

まいの感想・評価

めーーーーーーーーっちゃ泣いた!!!!!!これ、ネトフリで見たんだけど公開時期が君の名は。と同じで、見てなくて、めちゃくちゃ勿体無い、映画館で見て泣きたかった、、、、人を信じることってめちゃめちゃ難しいし信頼を取り戻すことってめちゃめちゃ難しいよねねえとりあえず泣いたんですよ