ウィッチの作品情報・感想・評価

ウィッチ2015年製作の映画)

The Witch/The VVitch: A New-England Folktale

上映日:2017年07月22日

1630年、ニューイングランド。父ウィリアム(ラルフ・アイネソン)と母キャサリン(ケイト・ディッキー)は、5人の子供たちと共に敬虔なキリスト教生活をおくる為、森の近くの荒れ地にやって来た。しかし、赤子のサムが何者かに連れ去られ、行方不明に。連れ去ったのは森の魔女か、それとも狼か。悲しみに沈む家族だったが、父ウィリアムは、美しい愛娘トマシン(アニヤ・テイラー=ジョイ)が魔女ではないかと疑いはじめる。疑心暗鬼となった家族は、やがて狂気の淵に陥っていく・・・。

「ウィッチ」に投稿された感想・評価

たまご

たまごの感想・評価

終わり方(o_o)
桃

桃の感想・評価

とっても不気味で悲劇的。
気持ち悪いんだけど、ついつい最後まで観てしまいました。
万人ウケするような作品ではないです。
コロピ

コロピの感想・評価

1.5
雰囲気は好きなんだけど、何かが起こり盛り上がるのかと思えばそうでもなく、静かになったり宗教的になってみたりそれが不安感を煽っているわけでもなく、ストレスでも魔女の仕業でも何でもいいかなと思い始めた所で終わった。
雰囲気は好きなんだけど。
壺尊師

壺尊師の感想・評価

魔女の存在が信じられていた時代のオカルトホラー。
雰囲気が最初から最後まで不穏。
教会を侮辱して我こそは1番の信者だと言いはった時点で、悪魔に目をつけられてしまったとしか思えない家族。皮肉にも敬虔な信者だという自負が傲慢な心を産んでしまったのだろう。
信仰が深すぎるのもどうかな、と。弱みをつつかれると脆い。父さん、あなたが悪魔に魅入られたのでは…。
だいち

だいちの感想・評価

ただただびっくりさせるだけのホラー映画じゃなくて、不穏な雰囲気の作り方であったりとか、音楽の使い方、そして何よりストーリーが本当に怖いなって思える作品でした。ホラー好きな人には是非みて欲しいです。
かなり良いホラー映画だと思います。

ただただ不気味な空気感が漂っており、じわじわと恐怖を高めていくタイプのホラーであり、個人的には観終わった後にも気持ち悪い感覚が残る、非常に優れたホラーを映した作品かと思います。

オススメはしずらいですが、ホラー好きは一度チェックしてみるべき作品です。
RIku

RIkuの感想・評価

アーニャテイラージョイ
うめ

うめの感想・評価

終始不気味な雰囲気が漂っている映画。ホラーではないし、これってオカルト系って言うのかな?
ぺいた

ぺいたの感想・評価

ついに見れた"映画通が絶賛する映画"。

ホラーはあまり好きではなく、1人では見たくないジャンル。
しかし、周りの映画通があまりにも評価しているのもあり、「1人でもいいから、めちゃくちゃ見たい!!」。
ということで鑑賞。

結果、「めちゃくちゃ怖い!怖いというか恐怖心?心理的に追い詰められる!!」
というのが感想。
めちゃくちゃ面白い。というか、ホラーのイメージを覆された。

この映画を鑑賞する前は
ホラー=グロシーンや驚かせるシーンを沢山使っているジャンル
というイメージが強かったけれど、
この作品は存在しないものを存在しているのではないか?と思わせるような恐怖心を抱かせるものがあった。

鑑賞した後に、いくつかの考察ブログを見た。
「こんなに示唆されることがあったのか〜」とこれはまた驚かされることが沢山。

キリストのことだったり魔女のことだったり、沢山の歴史や芸術の関係を結びつけていることに関心した。

あとは何よりも音楽が不気味だし、照明も使っていない(らしい)ことから、ホラーらしいホラー映画を観れた気がした。
そのおかげでホラー映画のくせに、ものすごい満足感を得ることができた。

静謐な世界から狂気が侵食してくる。
格式高いホラー。

とにかく怖い。吸い込まれそうな森の美しさとトーンを抑えた暗い色調、宗教的モチーフが醸し出す不気味さが物凄く嫌だった。
オチで鳥肌が立ったのは久しぶり。

どんな形でも信仰が行き過ぎると怖い。

暗くて観にくいシーンが多いので、昼間に観ることはオススメしない。