エヴォリューションの作品情報・感想・評価

「エヴォリューション」に投稿された感想・評価

僕には早すぎた映画。こういう映画は一生理解できる気がしない。具体的な説明が一切ないし気持ち悪いし謎多すぎ。女の人の背中の吸盤みたいなのも意味わからんし、なんの儀式してたかも分からん。とりあえず男の子を使って子供を作ろうとしてたのは分かった。なんで主人公の男の子は見たことないものの絵を描けるのか不思議だった。ヒトデはなんだったの?
浜辺を移す同じ構図のショットが繰り返されるのがよい。ルーティンの様式の中に恐怖が覗くような緊張感が見たかった。フラッシュバック使いすぎるあたりから脚本が緩い。男性の妊娠についての議論を持ち出すのが自由の国フランスなのか、と『草の上の昼食』のことを思い出した
なんや訳わからんな
美大生とか好きそう❗️
Yuquee

Yuqueeの感想・評価

青錆色に赤
脳みそ海水漬けにされた気分
いみわかんない
Yukaneko

Yukanekoの感想・評価

静か。ほぼ環境音。ストーリーもゆるやかに進むので少し眠くなってしまう。

静かだからこそ自然や生命を感じるのだろうか…冒頭の海が胎児視点の羊水のようだった。同監督作品の「エコール」の冒頭の水も羊水のようだった。見終わったあとに監督同じだってことに気づいた。

大人(女性)に抱く疑念から当たり前を疑えというメッセージになっているのかな

観覧車を大人は知らなくて、立場が逆転しているのかと思った。子どもたちは元は都会?島ではないところに住んでて誘拐されてきたってことだよね。だから、子ども(ニコラ)は観覧車を知ってて、島にほぼずっといる女性たちは知らないんだ。

女性が深夜の海岸に集まって快楽に浸る姿を見たニコラは、初めて性行為を目撃した子どものようだった。

そして、ニコラが出産してパニックになるシーンは、初めて出産を体験する女性のメタファーのようだった。男性にも出産の辛さや体内に別の生命が存在するという不思議な感覚を知ってもらいたかったのかな?

秘密を教えてあげるって、そのあと言葉では表してなくて分かりにくかったです
ぱぷぽ

ぱぷぽの感想・評価

エコールの監督か…と途中からお察しムードで鑑賞。
色々と映画は観てきた方だと思うけど、この監督は真性の変態だとおもう。
映画監督きってのギリギリ逮捕されないレベルの変態。
この監督を前にすれば変態風を売りにしている監督も裸足で逃げたすよね。変態風を売りにしている監督って居るのか知らないけど。ムカデの監督?笑

でも、個人的にはエコールより観れたし好きだった。
ストーリーに関しては一先ず置いといて、とにかく画が綺麗だった。エコールもそうだったのかは思い出せないけど、全体的にトーンを落としたほわほわした映像にヒトデの毒々しいまでの赤がとっても効いてるし、海の青や、壁の緑。とても印象に残る映像が続く。
これを食べなきゃ死ぬ!って言われても食べたくない青いご飯は別にして…笑

ストーリーに関しては見たまま捉えた方がいいのか、捻って色々考察した方がいいのか…なんか考えを放棄したくなるくらいめんどくさい。
というか理解できる気もしないし。

ただ、あの男の子の絵は島には無いものばかり描いていて、当然テレビや雑誌も無さそうなので誘拐されてきたと考える方がいいのか…その割には状況を受け入れていたので売られたのか…。

とりあえず私は綺麗系変態映画だと思いました。
柚

柚の感想・評価

ダークファンタジー?
美少年がたくさん出てくると釣られてみたら、想像以上にやばかった。(褒め言葉)

少年達の無垢さ美しさと、行われている気持ち悪さの対比がすごい。
女性達に、と思ってたら全然上のことされてた。

この作品の雰囲気好き。
その

そのの感想・評価

不気味で気持ち悪い謎の雰囲気が延々と続き、少年達の無垢な美しさによって一層それが際立つ。初見だとまずよくわからないんじゃないだろうか。でもなんだか心に残った。おすすめはしない。笑