シング・ストリート 未来へのうたの作品情報・感想・評価

シング・ストリート 未来へのうた2016年製作の映画)

Sing Street

上映日:2016年07月09日

1985年、大不況のダブリン。人生の14年、どん底を迎えるコナー。父親の失業のせいで公立の荒れた学校に転校させられ、家では両親のけんかで家庭崩壊寸前。音楽狂いの兄と一緒に、隣国ロンドンのMVをテレビで見ている時だけがハッピーだ。ある日、街で見かけたラフィナの大人びた美しさにひと目で心を打ちぬかれたコナーは、「僕のバンドのPVに出ない?」と口走る。慌ててバンドを組んだコナーは、無謀にもロンドンの音楽シーンを驚愕させるPVを撮ると決意、猛特訓&曲作りの日々が始まった-。

「シング・ストリート 未来へのうた」に投稿された感想・評価

えし

えしの感想・評価

アイルランドの高校生達が様々な家庭環境下でバンド活動する青春群像劇。クラッシュ、ザ・キュア、ザ・ジャム、デュランデュランなどの80'sロックが要所要所で流れる。養護施設で暮らす女の子、家庭不和でも離婚できないカトリックの家庭、夢を諦めた兄、酒や暴力のDV家庭。音楽は素晴らしいし、笑える所もあるのに、どこか切なさもあるいい作品だった。
シ

シの感想・評価

何だこれ、めっちゃイイ!
友達、恋、家族ぜんぶ詰まってる。
随所に流れる音楽もライブもMVも最高。
メンバーそれぞれが愛らしくて終始にやけてしまう。
そして何よりお兄ちゃんの優しさがたまらなくてジーンとくる。
凄く前向きな話なんだけどなんだか切なさも残る作品。
憧れの女の子を振り向かせる為に、ついた嘘はバンドを組んでる。その嘘を本当にする為に、イケてない男子がバンドを組む。

これだけで、もう面白そう。

実際、イケてない男子がいきって格好つけてるところとかもどこか可愛げがあって微笑ましい。

そんな設定ではあるけれど、
主人公の家庭は貧乏で、両親が不仲で離婚の危機、、、それでも、女の子との恋愛や、バンドで曲を作ったりしていく中で育まれる友情、理解のある兄や姉と音楽を聴いてダンスする兄弟愛。

大人の階段を登っていきながら、それを曲にしていく。歌詞がストレートでたまらない。

登場人物のキャラクターにそれぞれユーモアがあって、笑いも涙も出来る、勇気をもらえる作品です。

個人的にはお兄ちゃんとエイモンがツボです。
こい

こいの感想・評価

サントラ欲しい
歳上のすかした女を振りむかせるためにバンド初めてMV撮るとかなかなかすげー行動力。
すかしてた女も段々可愛い感じになる。
人は見た目に寄らないのと、一緒に過ごしてる人によって雰囲気とか変わるんだろーなーて思った。
兄弟愛も凄い良い感じに描かれてる!
toilet

toiletの感想・評価

ジョン・カーニー作品
はじまりのうたを観てどハマりしたわけで、ずっと本作も観たかったのだが中々観れてなかった。
今回観て酷く後悔した。もっと早く観ておけば良かったと…。
それだけこの作品は素晴らしい。
というより、もっともっと早い内に観てたら自分の人生ももう少し輝きのあるものになったのではと思わせてくれるだけのパワーがあった。

主人公に関してはどんどん格好良くなっていくし、歌も上手くなっていく。その成長過程が良い。 ヒロインの子も最初はうーんと思ったが、やはり観ている内に可愛いく思えてしまう。

家庭環境がどうとか、学校でのカーストとか、そんなものは夢さえあれば何でもない。それに突き進んでいく強ささえあればどうとでもなる。

アダム・レヴィーンのEDは最高にマッチしていて、もう凄い人だなと改めて実感した。
ここう

ここうの感想・評価

『シング・ストリート』観たよ。私立から、治安の悪い効率化高校に転校させられた男の子が、一目惚れした女の子を口説くためにバンドを始め、それによって本人が変わっていくストーリー。
やりすぎず、タンパク過ぎず、良い演出だった。

あと、独りの少年の話だと思ったら、兄弟の話でぐっと来た。

映画の中で組んだバンド『シング・ストリート』の曲が良くて、サントラ欲しいなーって思った。すてき。
kayooo

kayoooの感想・評価

青春さいこーーー!!
ファッション、メイクもよかったし、話の展開も好みだったな。
バンドやってる男の子ってやっぱりかっこいい。

お兄ちゃんとメガネの男の子すき♡