シング・ストリート 未来へのうたの作品情報・感想・評価

シング・ストリート 未来へのうた2016年製作の映画)

Sing Street

上映日:2016年07月09日

1985年、大不況のダブリン。人生の14年、どん底を迎えるコナー。父親の失業のせいで公立の荒れた学校に転校させられ、家では両親のけんかで家庭崩壊寸前。音楽狂いの兄と一緒に、隣国ロンドンのMVをテレビで見ている時だけがハッピーだ。ある日、街で見かけたラフィナの大人びた美しさにひと目で心を打ちぬかれたコナーは、「僕のバンドのPVに出ない?」と口走る。慌ててバンドを組んだコナーは、無謀にもロンドンの音楽シーンを驚愕させるPVを撮ると決意、猛特訓&曲作りの日々が始まった-。

「シング・ストリート 未来へのうた」に投稿された感想・評価

ユタ

ユタの感想・評価

なぜ今頃シングストリート?という感じですが、田舎なので公開日も遅く、ダラダラしてたら今の時期になってしまいました。

内容については期待してたのですが、色々と不満が残る感じでした。以下箇条書き。

・バンドメンバーを減らしてその分一人一人をもう少し個性豊かに、深く描いて欲しかった。メンバーに関しては最後捨てられるし扱いがひどい…。
あといじめっ子にローディやらせるって…。ローディなんかさせずに、いじめっ子をギターで後からメンバーに入れる展開にすればよかったのに。

・バンドが簡単に、うまくいきすぎ。ろくに苦労もせず上手くなってる感じがした。
自分もバンド経験者なのですが、十代のバンドならなおさら、
初めてアンプいじった時よくわからんから変な音出る〜とか、お前音大きすぎだろ!とか、メンバー間の衝突とか、
ディテールの積み重ねでへっぽこバンドが少しずつ上手くなってく所をみたかった。

・要素を多く詰め込みすぎて、描かれ方が中途半端になってる部分があった気がした。
兄との関係を評価する人も多いかもしれないけど、例えば家族関係は最低限にして、恋愛とバンドにもっとフォーカスする、とかしてほしかった。

・終盤の先生のお面を…ってやつはいらない気がした。たとえばライブは”そこまで盛り上がらず最後先生に邪魔されるけど、ラフィーナだけには歌が届いた”って感じにしてほしかった。

物語が少し甘くなり過ぎてる気がした。
もちろん、ラストはただのハッピーエンドではないのは分かるけど…

好きだった所は、

・オリジナル曲「Up」が生まれるところ。

・ラフィーナがらみのシーン。撮影で海に飛び込むところや、コナーの音源を聴いて涙する所などヒロインとしての魅力に引き込まれた。

・PV撮影でコナーの夢を妄想するシーン。

など。

好きな所もあるけど、納得できない所もある、そんな感じでした。
しんや

しんやの感想・評価

自分の青春時代の、音楽にどっぷりだった時の、デュランデュランのMVを友達とキャーキャー言いながら見てた、あの時の感覚を思い出して、多分ずっとニヤニヤしながら見てたと思う。

両親の不仲、イジメ、上手くいかないモヤモヤが音楽によって救われる、監督もそういった経験があるのかな?音楽に対する愛情を感じて良かったな〜

コナー君がギターのコを訪ねて、一緒に曲作りするシーンが凄く好き。
自分の好きなことを共有できる仲間との時間はホント楽しくて、愛おしくて、いつまでも大切な宝物だよね〜
若さっていいな、 。ラフィーナかわいすぎる。
ムビコ

ムビコの感想・評価

音楽ハマりましたん
emr

emrの感想・評価

音楽(バンド)もの映画には滅法弱いが、こんなのズルいだろう。。ジョンカーニーーー!
主人公の兄がすごい。
学校、イジメ、ギター、謎女、船。
普通にサントラ欲しい。
co2

co2の感想・評価

drive it like you stole itて曲のシーンから号泣…
兄貴が好き。
青春‼︎て感じの映画
曲もいいしストーリーもいい。
何回も見たくなる作品。
szk

szkの感想・評価

友情、恋愛、兄弟愛、それを繋いだ音楽。
終盤のシーン素敵だった