• Filmarksトップ
  • シング・ストリート 未来へのうたの感想・レビュー

シング・ストリート 未来へのうた(2016年製作の映画)

Sing Street

エイダン・ギレン
    マリア・ドイル・ケネディ
    ジャック・レイナー
    ルーシー・ボーイントン
    1985年、大不況のダブリン。人生の14年、どん底を迎えるコナー。父親の失業のせいで公立の荒れた学校に転校させられ、家では両親のけんかで家庭崩壊寸前。音楽狂いの兄と一緒に、隣国ロンドンのMVをテレビで見ている時だけがハッピーだ。ある日、街で見かけたラフィナの大人びた美しさにひと目で心を打ちぬかれたコナーは、「僕のバンドのPVに出ない?」と口走る。慌ててバンドを組んだコナーは、無謀にもロンドンの音楽シーンを驚愕させるPVを撮ると決意、猛特訓&曲作りの日々が始まった-。

「シング・ストリート 未来へのうた」に投稿された感想・レビュー

ユタ
    ユタの感想・レビュー
    2016/10/07

なぜ今頃シングストリート?という感じですが、田舎なので公開日も遅く、ダラダラしてたら今の時期になってしまいました。

内容については期待してたのですが、色々と不満が残る感じでした。以下箇条書き。

・バンドメンバーを減らしてその分一人一人をもう少し個性豊かに、深く描いて欲しかった。メンバーに関しては最後捨てられるし扱いがひどい…。
    あといじめっ子にローディやらせるって…。ローディなんかさせずに、いじめっ子をギターで後からメンバーに入れる展開にすればよかったのに。

・バンドが簡単に、うまくいきすぎ。ろくに苦労もせず上手くなってる感じがした。
    自分もバンド経験者なのですが、十代のバンドならなおさら、
    初めてアンプいじった時よくわからんから変な音出る〜とか、お前音大きすぎだろ!とか、メンバー間の衝突とか、
    ディテールの積み重ねでへっぽこバンドが少しずつ上手くなってく所をみたかった。

・要素を多く詰め込みすぎて、描かれ方が中途半端になってる部分があった気がした。
    兄との関係を評価する人も多いかもしれないけど、例えば家族関係は最低限にして、恋愛とバンドにもっとフォーカスする、とかしてほしかった。

・終盤の先生のお面を…ってやつはいらない気がした。たとえばライブは”そこまで盛り上がらず最後先生に邪魔されるけど、ラフィーナだけには歌が届いた”って感じにしてほしかった。

物語が少し甘くなり過ぎてる気がした。
    もちろん、ラストはただのハッピーエンドではないのは分かるけど…

好きだった所は、

・オリジナル曲「Up」が生まれるところ。

・ラフィーナがらみのシーン。撮影で海に飛び込むところや、コナーの音源を聴いて涙する所などヒロインとしての魅力に引き込まれた。

・PV撮影でコナーの夢を妄想するシーン。

など。

好きな所もあるけど、納得できない所もある、そんな感じでした。
    筋肉ゴリラ
    筋肉ゴリラの感想・レビュー
    15分
    舞台が1980年代なので少し古く感じるかと思いきや、当時の曲調やファッションが逆に新しく感じて、見終わる頃にはなんかカッコイイなおい!と思えた作品。さっぱり感(?)を得られる作品
    Shizuka
    Shizukaの感想・レビュー
    1時間
    あんま好きぢゃないかも
    お兄ちゃんがサイコー!惚れた!
    Mayumin524
    Mayumin524の感想・レビュー
    1時間
    やっと見れた!
    音楽の話から勧められて、ずっと気になってた映画!

ラストが爽快すぎた

結末の行く末が気になる
    esose
    esoseの感想・レビュー
    3時間
    子供たちの世界はせまくて無力だけど、コナーはそれを無限に広げていく行動力を持ってる。勿論ひとりだけじゃなくて志が同じ仲間、理屈無しに尊敬する兄、そして大好きな女の子、に動かされて誰かの夢が自分の夢になるって素敵
    みら
    みらの感想・レビュー
    3時間
    ルーシーボーイントンちゃんがかわいかったですね。ただどうも映画自体は演出に対して気持ちがないのではないだろうかと感じた。画面も均一なのっぺらしているし、「痛み」が少ないなと。
    屯田兵
    屯田兵の感想・レビュー
    3時間
    オーストラリアに行くまでの機中で鑑賞。とても面白かった。
    NOZOMI
    NOZOMIの感想・レビュー
    青春!!
    Drive It Like You Stole It が1番好き
    sho758
    sho758の感想・レビュー
    3時間
    観終わったときの爽快感。
    冒頭からラストのギグシーンまで、心地良い盛り上がり、そしてストーリー展開も良さや、登場人物が惹きつける爽やかな青春映画。
    日曜の夜にこんな素敵な映画観れたから今週は良い州になること、間違いなし 笑。