• Filmarksトップ
  • シング・ストリート 未来へのうたの感想・レビュー

シング・ストリート 未来へのうた(2016年製作の映画)

Sing Street

エイダン・ギレン
    マリア・ドイル・ケネディ
    ジャック・レイナー
    ルーシー・ボーイントン
    1985年、大不況のダブリン。人生の14年、どん底を迎えるコナー。父親の失業のせいで公立の荒れた学校に転校させられ、家では両親のけんかで家庭崩壊寸前。音楽狂いの兄と一緒に、隣国ロンドンのMVをテレビで見ている時だけがハッピーだ。ある日、街で見かけたラフィナの大人びた美しさにひと目で心を打ちぬかれたコナーは、「僕のバンドのPVに出ない?」と口走る。慌ててバンドを組んだコナーは、無謀にもロンドンの音楽シーンを驚愕させるPVを撮ると決意、猛特訓&曲作りの日々が始まった-。

「シング・ストリート 未来へのうた」に投稿された感想・レビュー

ユタ
    ユタの感想・レビュー
    2016/10/07

なぜ今頃シングストリート?という感じですが、田舎なので公開日も遅く、ダラダラしてたら今の時期になってしまいました。

内容については期待してたのですが、色々と不満が残る感じでした。以下箇条書き。

・バンドメンバーを減らしてその分一人一人をもう少し個性豊かに、深く描いて欲しかった。メンバーに関しては最後捨てられるし扱いがひどい…。
    あといじめっ子にローディやらせるって…。ローディなんかさせずに、いじめっ子をギターで後からメンバーに入れる展開にすればよかったのに。

・バンドが簡単に、うまくいきすぎ。ろくに苦労もせず上手くなってる感じがした。
    自分もバンド経験者なのですが、十代のバンドならなおさら、
    初めてアンプいじった時よくわからんから変な音出る〜とか、お前音大きすぎだろ!とか、メンバー間の衝突とか、
    ディテールの積み重ねでへっぽこバンドが少しずつ上手くなってく所をみたかった。

・要素を多く詰め込みすぎて、描かれ方が中途半端になってる部分があった気がした。
    兄との関係を評価する人も多いかもしれないけど、例えば家族関係は最低限にして、恋愛とバンドにもっとフォーカスする、とかしてほしかった。

・終盤の先生のお面を…ってやつはいらない気がした。たとえばライブは”そこまで盛り上がらず最後先生に邪魔されるけど、ラフィーナだけには歌が届いた”って感じにしてほしかった。

物語が少し甘くなり過ぎてる気がした。
    もちろん、ラストはただのハッピーエンドではないのは分かるけど…

好きだった所は、

・オリジナル曲「Up」が生まれるところ。

・ラフィーナがらみのシーン。撮影で海に飛び込むところや、コナーの音源を聴いて涙する所などヒロインとしての魅力に引き込まれた。

・PV撮影でコナーの夢を妄想するシーン。

など。

好きな所もあるけど、納得できない所もある、そんな感じでした。
    mari
    mariの感想・レビュー
    28分
    音楽が入り混じっていたりおちぶれた少年の青春だったり、設定的なものや終わり方は好きだけどちょっと物足りなかったかもなーー
    あと30分くらいは欲しかった
    Wakana
    Wakanaの感想・レビュー
    1時間
    これぞ青春ストーリー✨
    みはす
    みはすの感想・レビュー
    12時間
    とにかく、わくわくさせられた。
    自分が本当に何をしたいのか自分に問い詰めようとしていた時に、一度映画を挟もうとした際に鑑賞した作品。
    にしても、だ。青臭くて、無駄にわくわくさせられるし、ただ変わらない現実もある。
    そんな中でも自分の持っている光をしっかりと握ったまままっすぐ突き抜けていくこの作品にしてやられた。
    わたしも、とにかく行動あるのみ。と思わせられた。
    よし、明日からも頑張ろう
    mio
    mioの感想・レビュー
    13時間

お兄ちゃんナイスすぎる。応援してくれる感じが。
    初めて2人で船に乗った後のキスシーンがたまらなくドキドキした。したいけど…したいけど!みたいな…
    最後のライブのシーンではお前らええやんって感じでみんなが前に来る瞬間が好きだった。体育館でライブしたいな〜〜いいな〜
    あと後半になるにつれみんながおしゃれになるけど、そのおしゃれな服が好みだった!おしゃれ!
    eiga
    eigaの感想・レビュー
    15時間
    曲が良かった
    ヒロアキノコ
    ヒロアキノコの感想・レビュー
    16時間
    こんな青春憧れでした。
    もろに夢見てた青春をそのまま映画にしてくれてて、堪らなくなりました。
    演奏シーンとかも良いのだけど、メンバーの家に集まって練習しているシーンの方がぼく的にはグッと来たと同時に羨ましかったかなあ。

歌もカッコよくてサントラ欲しくなった。

おれも海に飛び出してー!!
    tai
    taiの感想・レビュー
    17時間
    アイルランドの時代背景がよかったなぁ。
    サントラ借りて余韻に浸ろ。
    pwntad
    pwntadの感想・レビュー
    19時間
    お兄ちゃん最高。。
    内では色々思うときがあっても、自分の兄弟が夢を見て幸せになりたいと言うなら、それを手伝わずにはいられない。弟が幸せなることを喜ばずにはいられない、って感じが最高だった。
    あの頃ペニーレインと みたいに優等生キャラの男の子がちょっとワルイ女の子に惚れちゃうってよくあるけど、やっぱり好きな女の子がいると世界が変わるっていうのが如実に出てて可愛いな〜と思った。そういう無敵さは羨ましい。

あと15歳が作詞したっていう設定やから青臭さも残しつつ、でも観客を辟易とさせない程度の出来を保たないといけない中で、音楽も良かった。
    色々上手くいきすぎなんやろうけど、そういうことを言いたくなくなるような映画でした。
    tora
    toraの感想・レビュー
    19時間
    まず劇中の音楽がどれもかっこいいー!!\\ ٩( 'ω' )و //

序盤の、ちょっと背伸びした厨二っぽい歌詞も彼らの年代らしくてとても良いなぁー!

コナーの、普段のちょっと冴えないぽやぽやした感じと、歌い出したり ラフィーナを見つめるときにふと出る妙に色っぽい感じが、良い意味で振り幅があっていい!!

遠くからみると平凡に見える、暮らしの中の葛藤と成長に胸を打つ映画だったー!