シング・ストリート 未来へのうたの作品情報・感想・評価

• Filmarksトップ
  • シング・ストリート 未来へのうたの作品情報・感想・評価

シング・ストリート 未来へのうた2016年製作の映画)

Sing Street

上映日:2016年07月09日

1985年、大不況のダブリン。人生の14年、どん底を迎えるコナー。父親の失業のせいで公立の荒れた学校に転校させられ、家では両親のけんかで家庭崩壊寸前。音楽狂いの兄と一緒に、隣国ロンドンのMVをテレビで見ている時だけがハッピーだ。ある日、街で見かけたラフィナの大人びた美しさにひと目で心を打ちぬかれたコナーは、「僕のバンドのPVに出ない?」と口走る。慌ててバンドを組んだコナーは、無謀にもロンドンの音楽シーンを驚愕させるPVを撮ると決意、猛特訓&曲作りの日々が始まった-。

「シング・ストリート 未来へのうた」に投稿された感想・評価

踊る猫

踊る猫の感想・評価

「アメリカン・ドリーム」ならぬ「アイリッシュ・ドリーム」はこれは果たせたのか? 私はこの映画を観て『トレインスポッティング』を連想した。ネタを割らないのがこの「レビュー」の方針なので深くは語らないが、彼らにハッピーエンドが待ち受けているとはどうも思えないのだ(『トレインスポッティング』でもそれは同じ)。他にも 80 年代の UK の社会問題を描くのならそれこそケン・ローチやダニー・ボイルがやったような練り込みが必要だろうというのもあるし、兄弟の不仲が何処に由来するのかも、学校の管理教育やイジメももっと丁寧に描けば良かったのではないか。つまり、人間ドラマとしては薄っぺら過ぎるのだ。音楽面を重視すればハマる人はハマるのかもしれないが、私はあいにくブリットポップ全盛期に UK の音楽を聴き始めたクチなのでそのあたりもあってかこういう点数に。俳優陣は良い味を出している(特にラフィーナの佇まい!)
shihori

shihoriの感想・評価

4.7
歌が最高。学生時代に、仲間とここまで打ち込めるものがあるって素敵。観終わった時の満足感◎。バンドやりたくなるっ。
Yuuuuusuke

Yuuuuusukeの感想・評価

めちゃくいい!
観終わった後、こんないい気持ちになった映画は久々。
haruka

harukaの感想・評価

飛行機にて鑑賞。見たかったから嬉しい
とても絶妙。こういう系の映画好き
音楽がいいしもう一回聴きたい
Miri

Miriの感想・評価

音楽最高
ぱん

ぱんの感想・評価

いい映画。
こうゆう内容は学生時代に観たかったなぁ。。。
どことなく懐かしい青春時代を感じる。
バンドメンバーがイケメン皆無のずんぐりむっくりで逆にリアル(笑)
はじまりのうたよりいいよ。うん。
mari

mariの感想・評価

DVDで鑑賞。映画館で観なかったことが悔やまれる。音楽がすごく良かった。サントラも借りて何度も聴いてる。
お兄ちゃんのキャラも好き。
あの時代の音楽ををもっと知っていればさらに楽しめるかなと思った。
学生時代にバンド組みたかったな〜
TJ

TJの感想・評価

ジョンカーニーの作品は元気がでる。歌も良いし、友情・恋愛・夢と青春要素すべてあり。家庭崩壊は考えさせられたが夢を追いかける姿は懐かしくも感じた。
ninasimone

ninasimoneの感想・評価

大不況のダブリンで14歳にして人生のどん底にいるコナーが ある日 突然現れたラフィナに一目惚れし 「僕のバンドのPVにでない?」と口走ってしまい 曲作り 猛練習 の日々が始まる。 そんな青春映画。

とにかく音楽がかっこいいので見てて楽しい。

最後のシーンはよくわからなかったが少しも飽きなかった。