THE PROMISE 君への誓いの作品情報・感想・評価

THE PROMISE 君への誓い2016年製作の映画)

The Promise

上映日:2018年02月03日

オスマン・トルコの小さな村に生まれ育ったアルメニア人青年ミカエルは、医学を学ぼうと首都イスタンブールの大学に入学。フランス帰りのアルメニア人女性 アナと惹かれ合うが、彼女にはアメリカ人ジャーナリストの恋人クリスがいた。第一次世界大戦とともにアルメニア人への弾圧が強まり、ミカエルは強制労働に送られてしま う。からくも脱走し故郷に向かったミカエルは、アルメニア人に対して虐殺が行われている現実を目撃する。一方クリスはトルコの蛮行を世界に伝えようと奔走し、アナも行 動を共にする。それぞれの信念のもとに激動の時代を生き抜いた3人。ミカエルとアナ、クリスの愛の行方は?そして追い詰められたアルメニア人たちの運命は―?

「THE PROMISE 君への誓い」に投稿された感想・評価

TomoHojo

TomoHojoの感想・評価

初めて知るオスマントルコ帝国によるアルメニア人虐殺物語。

決して悪くは無い重厚な世界観を構築しているが、ヒューマンドラマに三角関係の恋愛が絡んでいる点がなんだか物語を中途半端にしている感が否めない。でも、このキャストで製作してるのだから仕方ないのだろうが。。。

後、何時も思うのは異国が舞台でも、製作国がアメリカだからって、登場人物が皆、英語オンリーの台詞で進行して行く事に違和感を覚えるのも確か。

終演後にどっと疲れはきますが、史実を知る意味では、撮影、演出を含めて、良くブラッシュアップされた作品だとは思います。
ペコ

ペコの感想・評価

心に残る作品。アルメニア人の大虐殺。悲惨な時代を支え合って生き抜いた人々を淡々と描いていた。ミカエルは愛する人たちとの幾つかの約束を果たして人生を過ごしたのだと思った。原題 The promise
Maiko

Maikoの感想・評価

ホロコースト以前に、トルコがアルメニア人を大量虐殺した。
この事実は、今作を通して初めて知りました。
ショックを受け、非常に心を痛めました。
と同時に、この悲劇を受け止めるべきだと実感しました。

「生き残ることが復讐」という台詞が心に残りました。
ラストは思わず涙がポロポロ、、、
トマト

トマトの感想・評価

第一次世界大戦下、オスマン帝国による20世紀初の大虐殺。

主人公ミカエル、AP通信記者のクリス、二人が想いを寄せるアナ、それぞれ三人の視点を通して、アルメニア人に起きた凄絶な歴史の事実を目の当たりにした。

悪化の一途をたどる世界情勢下。
置かれた環境の中でただ生きるために、愛する人との日々を夢見て、事実をありのままに世界に伝える為に、懸命に生きた人々の記録が真っ直ぐ心に迫ってくる。

仰ぎ見る空はいつもと変わらないのに。

子供たちの歌声はこんなにも晴れやかなのに。

無邪気な笑顔が不安と恐怖で凍りつく...

何故、何が、どうして...

「言葉はなかった。
僕らは愛する女性を失った」
というミカエルの心情に共感した。

本当に言葉にはならない喪失感に満たされた。

1942年。養女イェヴァの結婚式で、
『我が民族を消滅させようとしても、私たちはここに"生きている"』
と高らかに宣言したミカエルの心には、アナへの愛と誓い(プロミス)が息づいているに違いない。
広大な自然と悲惨な現実と衝撃のラストに心揺さぶられた…。
ardant

ardantの感想・評価

『羊の木』(吉田大八,2018,アスミック・エース)を観た次の日に、この作品を観ると、その差に歴然としてしまう。もちろん、『羊の木』のような邦画が下で、この作品が上だと言っているわけではない。
次元が違うという表現が最も的確なように思える。

オスマン・トルコによるアルメニア人に対してのジェノサイド、そのことはほとんどの日本人が知る由もないだろう。教科書には出てこなかったし、歴史の好きな私でさえ、十数年前にある本で知ったのだから。

しかし、21世紀に入り、それを題材とした映画が制作されるようになった。『アララトの聖母』(アトム・エゴヤン,2002)、『消えた声が、その名を呼ぶ』(ファティ・アキン,2014)等であり、DVDあるいは映画館で私は観ることができた。

その中でも、映画としては、本作品が最も感動的なものだった。エンディングに流れるサローヤンの言葉が心に響く。

しかし、私にはまだ、なぜ、トルコ人がアルメニア人を虐殺しなければならなかったという根源的な問いが氷解しないままだ。

本作品は映画としての質は非常に高い。

ただ、残念なことは、このようなヒューマンな作品が、結局、米を含む西欧側のキリスト教圏から観た視点で作られているような気がすることだ。この作品でも、彼らは、正義の使者として表現されている。
nAkaMayO

nAkaMayOの感想・評価

オスカーアイザックの演技力に改めて驚き。見てて苦しくなるけど目を背けちゃいけない事実だ。
感想川柳「生き残る それが何より 復讐に」

レンタル店でパッケージ借りでした。。φ(..)

オスマン帝国の小さな村に生まれ育ったアルメニア人青年ミカエル。医学を学ぶためにイスタンブールの大学に入学したミカエルはアルメニア人女性アナと出会い、互いに惹かれ合うが、アナにはアメリカ人ジャーナリストの恋人クリスの存在があった。第1次世界大戦とともにアルメニア人への弾圧がさらに強まる中、故郷の村に向かったミカエルはアルメニア人に対する虐殺を目撃する。一方のクリスはトルコの蛮行を世界に伝えるべく奔走し、アナもクリスと行動をともにする…というお話。

『オスカー・アイザック』と『クリスチャン・ベイル』が出演してるということでとりあえず借りましたが、内容はオスマン帝国によるアルメニア人虐殺。(;´_ゝ`)監督は『ホテルルワンダ』のテリー・ジョージだから容赦ないです。一部史実が含まれています。

自分は『消えた声が、その名を呼ぶ』を見ているのである程度把握してますが、とりあえず『第一次世界大戦』と『オスマン帝国とアルメニア人』を予習した方がいいと思います。(。-∀-)

民族弾圧のようで元を辿ると『宗教問題』があったりもするから複雑。(。´Д⊂)

まさかの展開にちょっとビックリ。( ゜ρ゜ )エムレいい奴だ〜(/≧◇≦\)映画としても面白いと思います。

9000万ドルもの制作費の大半を、この虐殺で家族を殺されたアルメニア系アメリカ人の大富豪が捻出し、完成を待たずに亡くなったそうです。(;´_ゝ`)

この出来事をトルコ政府(元オスマン帝国)は認めていません。トルコリラが暴落してる現在に見たのは偶然ではない気がしなくもない。( ・_・)ノΞ●~*でも昔のことで今生きている人達が対立するのは得策じゃないとも思う。

気になるセリフ
『アメリカの生命保険会社はアルメニア人の顧客が多い。アルメニア人の顧客リストを送るように言ってくれ。契約者は皆死んで受取人もいない。当然ながら権利は国に帰属し政府が受取人となる。』『生き残ることが復讐よ』

『世界のいかなる権力がこの民族を消せるだろう。すべての戦いに負け、組織が崩壊し、文学は読まれず、音楽は聴かれず、祈りも通じず、消し去れるか試してみよ。彼らが笑い、歌い、祈ることがなくなるかを。どこかで彼らが二人が出会えば、新たなアルメニアが生まれるのだ』ウィリアム・サローヤン

んでまず(^_^)/~~
maverick

maverickの感想・評価

オスマン帝国(現トルコ共和国)によるアルメニア人大虐殺を描く真実の物語。この出来事は20世紀最初の大虐殺と言われているが、トルコは今もその事実を否定している。本作が製作された意図は、このような凄惨な出来事を広く世界に知ってもらいたいという願いからである。主人公は医者になりたいという夢を持った未来ある青年で、婚約もし、事業で成功した親戚のおじの元で仲間と共に勉学に励む毎日。そんな充実した幸せの日々が突如地獄へと変わる。彼と同じように毎日を幸せに生きていた人々はそれを奪われたのである。老若男女関係無しに、ただアルメニア人だからという理由で殺される。ナチスドイツのホロコーストもそうだが、人種問題がこのような虐殺に繋がるのかとただただ恐ろしい。黒人問題もそうだが、世界では今も人種問題はなくならない。日本人だからと対岸の火事のごとく考えてはいけないなと本作で教えられる。日本とトルコは長らく友好関係にあり、本作は日本としては大々的に宣伝出来ない事情があるように思う。が、これは決して反トルコ映画ではない。こうした悲劇をきちんと知り、そこから学ぶことで平和の尊さを胸に刻んでほしいというメッセージが込められた作品だ。オスカー・アイザック、クリスチャン・ベイルが本作に携わったのもそうした思いからだろう。自分はこの2人のキャストだからと鑑賞したが、それこそ彼らが出演した意味があるというもの。本作をきっかけに知っておかなければいけない歴史に触れることが出来たことに感謝したい。