ショコラ 君がいて、僕がいるの作品情報・感想・評価

ショコラ 君がいて、僕がいる2015年製作の映画)

Chocolat

上映日:2017年01月21日

20世紀初頭のフランス。白人芸人フティットと黒人芸人ショコラによるかつてないコンビがサーカスで人気を呼んでいた。パリの名門ヌーヴォー・シルクの専属となった彼らは一世を風靡するが、人種差別の苦しみから逃れるようにショコラはギャンブルに狂っていく―。奴隷の子として生まれ育ちながら、フランス史上初の黒人芸人としてスターに登りつめたショコラと、彼を支えつづけた相方のフティット。トゥールーズ=ロートレックの絵のモチーフとなり、映画の祖・リュミエール兄弟の映画にも出演した伝説の芸人コンビの人生を描いた感動の実話。

「ショコラ 君がいて、僕がいる」に投稿された感想・評価

yoruichi

yoruichiの感想・評価

20世紀初の白人と黒人の道化師コンビ。かなり人気があったが 人種差別によりコンビの間に亀裂が生まれていく。実話であるが
白人の方は 現在でも広く知られているのに
黒人の方は 一切資料が残っていないため あまり知られていない。肌が白けりゃ 偉いのか?と毎度思うが 今回は すんなり有色頑張れと思えなかった。それとも 思わせないような意図があったのか?資料が無く じっくり調べて制作したようなので 謎。
yoko

yokoの感想・評価

この映画を観て、黒人差別に限らず、日本の被差別部落や被爆・放射能等で子供たちがいじめられている事実を、改めてどうにかしなければいけないと思いました。
本当に切なく、素晴らしい映画でした。
スケープゴートを作って社会秩序を形成する人間の行為は、国や地域に限定されず普遍的な問題ですが、こうして映画が問題提起してくれることで、強く頭に残りました。
君がいて、僕がいる。だね。

最後、実際の映像、スピード感のある動きには驚いた。
おがわ

おがわの感想・評価

これを演じている黒人俳優さんはどんな気持ちで演じたんだろうか、、、、
差別することが当たり前の時代辛いなぁ
🤡🐒

この黒人かっこいいな〜〜!と思うといつもオマールシー

成功していって豪勢になっていくショコラの衣装とか車がとにかく最高

心地よくは全くないけど好きな映画
Ayuko

Ayukoの感想・評価

黒人差別の色濃い時代のフランスで、初めての白人フティットと黒人ショコラのコンビの道化師がスターになる。実話を元にしたショコラの半生の物語。えげつない差別がこれでもかというぐらい描かれていて胸が苦しくなりました。精神的・肉体的にどんなに傷つけられても自分らしく生きようと抗う彼の姿は切なくも勇ましかったです。
miriam

miriamの感想・評価

良い。
香鈴

香鈴の感想・評価

美しいものを美しいと素直にいうことが罪であり不快感を感じさせるようになってしまった世界へ

利用
真珠
チョコレート

孤独
不器用
simakana

simakanaの感想・評価

サーカスとかショーとかの見世物の世界では、そこに敬意があるのか愛があるのかが誇りを保つのにすごく大事だと思う。
なみ

なみの感想・評価

すごく脆くて壊れやすいショコラの人間味がものすごく溢れる作品。差別が色濃い時代で、たとえそれが職業で素晴らしいものだとしても、自己嫌悪やお金に溺れることは仕方なかったのかな、、大切な人を自ら離してしまうシーン、最後のフティットとのシーン、胸がくるしくなる。