聖の青春の作品情報・感想・評価

聖の青春2016年製作の映画)

上映日:2016年11月19日

1994年、将棋のプロ棋士・村山聖(さとし)六段は、将棋界最高峰のタイトル「名人」を目指し、15歳の頃から10年間弟子入りし同居していた森師匠の元を離れ、上京しようとしていた。聖の上京を広島の両親は強く反対する。反対の理由、それは、聖が幼少期より「ネフローゼ」という腎臓の難病を 患っていたからである。彼は、常に死と隣り合わせで生きていたのだった。東京―。髪や爪は伸び放題、足の踏み場もなく散らかった家、酒を飲むと先輩連中にも食ってかかる聖に皆は呆れるが、みな彼の将棋にかける思いを理解し、影ながら支えた。聖が七段に昇段したころ、同じ年齢の羽生善治が前人未到のタイトル五冠を達成し、「名人」のタイトルを獲得する。聖は強烈に羽生を意識、彼に対し、ライバルのような、憧れのような想いを抱いていた。羽生に刺激を受けた聖は更に将棋に没頭し、並居る上段の先輩棋士たちを下して、快進撃を続ける。そんな中、聖の身体に癌が見つかる。だが、「このまま将棋を指し続けると死ぬ、手術し、療養すべし。」という医者の忠告を聞き入れず、聖は将棋を指し続けると決意する。彼の命の期限は刻一刻と迫ってきていた…。

「聖の青春」に投稿された感想・評価

ちよめ

ちよめの感想・評価

将棋好きでもないし棋士も全然知らないけど心に残る映画だった。東出昌大も松山ケンイチも、演技が凄くよかった。他の人の感想を見て原作を読みたいと強く思った。
S

Sの感想・評価

村山聖への評価5。普遍的な優しさを持つ人で、体調の悪い時でも後輩に将棋を教えることをいとわなかったそう。若い子や弱い子に対して徹底的に優しく対局料が入る度に貧しい国の子供達に寄付をしていたという。

将棋というものは、どうしても勝つことによって、人を傷つけてしまうことだから、それをずっと気にしていた。

本当に優しい人。できれば結婚して子供を持てたら良かったなぁ悔やまれます
事前知識全くなしで見たけど、心を掴まれた。
松山ケンイチの入魂は見るべき。
yuki

yukiの感想・評価

最初は、好きじゃない作品かもと思った。
どんな理由であれ、生きることを放棄するような生き方は全然納得できないから。

だから、羽生さんに負けたあと、癌を放っておく主人公に腹立たしさしか感じなかった。

感覚が鈍るより、置いていかれるより、生きていなければ目指せないじゃないかと。

だけど、羽生さんとのサシ飲みのシーンの後半、どうにも涙が止まらなくなった。

やり方は絶対に間違っているけれど、命よりも時間が惜しいと思えるほど強くなにかに夢中になることなんて、
なかなかないから。

そういうものに出会ってしまった人は、そういうものに出会ってしまった人同士、感じるものがあるのかな。

とか。

でも、私はやっぱり、命あっての物種だと思う。

だから、彼が手術を受けると決めたとき、とても嬉しかったなぁ。

命を捨ててまでしがみつこうとした将棋が、
手術をうけてでも続けたいことに変わったから。

あー。めっちゃ泣いた。
mod

modの感想・評価

本人達の事を全然知らないのでそれぞれの名人達を知っていればより楽しめただろうなぁという感じです。

最近がむしゃらに熱血な作品を見ることが多かったので静かな情熱の描き方を見られて面白かったです。抑えた苛立ちとか闘志とか、目に見える形にするのは難しい。
N

Nの感想・評価

ロム

ロムの感想・評価

将棋のことはよく分からない。だから春に観た「3月のライオン」はエンターテイメント性があり、比較的分かりやすかった。
しかし今作は実在の人物を主人公にして実話に沿って作られた作品であるがゆえに、作り物のような盛り上がりはなく、淡々と物語が進んでいく。むしろドラマチックなのは主人公のキャラクターのみと言えなくもない。そのくらい、話としては地味なのだ。
だがその分、志半ばで力尽きていく彼の無念が迫って来た。

同時に、先日偉業を成し遂げた羽生善治という棋士の、化け物のような凄さに敬服。
910r9

910r9の感想・評価

松山ケンイチの演技力を実感しました。
将棋は全く初心者なのでちょっとでも知っていればもっと楽しく鑑賞出来たかなと思います。(^^)
聖の"本気でやっていない"、という台詞や、第ニの人生という事に不快を感じる場面には随所胸を刺されました。

羽生さんが永年7冠とったというニュースに合わせてとてもタイムリーでした。

将棋で生きていくってやっぱりすごいよなぁ。びりびり。
こういう人がいたんだなぁ、としみじみ。太く短く!て感じの人生。
ぱち、ってさす練習したんやろうなー
そして羽生さんすごい似てた。染谷くんがよかった。時生もインパクトすごかった笑
松山くんはやはり素晴らしい役者だな、って改めて思う。