聖の青春(2016年製作の映画)

上映日:2016年11月19日

筒井道隆
    竹下景子
    リリー・フランキー
    鶴見辰吾
    1994年、将棋のプロ棋士・村山聖(さとし)六段は、将棋界最高峰のタイトル「名人」を目指し、15歳の頃から10年間弟子入りし同居していた森師匠の元を離れ、上京しようとしていた。聖の上京を広島の両親は強く反対する。反対の理由、それは、聖が幼少期より「ネフローゼ」という腎臓の難病を 患っていたからである。彼は、常に死と隣り合わせで生きていたのだった。東京―。髪や爪は伸び放題、足の踏み場もなく散らかった家、酒を飲むと先輩連中にも食ってかかる聖に皆は呆れるが、みな彼の将棋にかける思いを理解し、影ながら支えた。聖が七段に昇段したころ、同じ年齢の羽生善治が前人未到のタイトル五冠を達成し、「名人」のタイトルを獲得する。聖は強烈に羽生を意識、彼に対し、ライバルのような、憧れのような想いを抱いていた。羽生に刺激を受けた聖は更に将棋に没頭し、並居る上段の先輩棋士たちを下して、快進撃を続ける。そんな中、聖の身体に癌が見つかる。だが、「このまま将棋を指し続けると死ぬ、手術し、療養すべし。」という医者の忠告を聞き入れず、聖は将棋を指し続けると決意する。彼の命の期限は刻一刻と迫ってきていた…。

「聖の青春」に投稿された感想・評価

みんないい仕事したな
    邦画を普段全くと言っていいほど観ないのだが、将棋好きなのでかなり楽しみだった作品。

ながら観をしていたからか、ハードルを上げすぎたからか、正直あまり面白くなかった。
    面白くないというか、ドキュメンタリーに近く、エンターテイメント性を求める映画ではなかったのかもしれない。

ただ、もっとエンターテイメントよりに造れた気もする。
    時間の制限がある中で難しいのだろうが、説明不足だったり理由づけを上手く見せれてないように感じた。
    松山ケンイチがふくふくしていて可愛い映画
    ■ただ一つ、負けられない闘いがあった。

「東の羽生、西の村山」。今から19年前の夏、29年の生涯すべてを将棋に捧げた、ひとりの男の人生が幕を閉じた。余命を告げられても、彼は碁盤の前に座った。棋士・村山にとって、指すことは生きることそのものだった。

今、将棋といえばだれもが思い浮かべる人がいる。前人未到の29連勝をあげた14歳の少年だ。

もし村山が生きていたら、彼に何を語るだろう。なにより真っ先に、「将棋は殺しあいじゃ」と対局を挑むだろうか。「見ている海が違う」と若きライバルを歓迎するかもしれない。どちらにしろ、一寸の濁りもない純粋な眼差しが見える。

平凡で退屈な一日は、きっと彼にはしあわせすぎる一日だろう。「お前のどこが命賭けとんじゃ!」生きることを投げ出したくなった村山の叫びが、胸に刺さる。
    古本屋の女の子役が
    救いようのない関西弁
    らしきニュアンスの下手で不気味な
    言葉を話すのですが、鬼可愛い。
    とにかく超超超可愛い。
    (新木優子ちゃんっていうんだってーぇ)
    ジョゼの上野樹里ぶりの衝撃!

という映画です。
    主演2人の演技が圧巻でした。
    将棋映画ということで派手さはないですが、鬼気迫る迫力がすごい。真剣ってこういうことだと感じました。

そしてストーリーについて。冷静に考えれば、村山さん、もっと体調に気をつけて、早く手術しておけばよかったのにと思ってしまいますが、ただ目の前の一局が大切で、負けたくなくて、命より将棋をとったと言っても過言ではないでしょう。
    自分の体を蝕む病魔、感じる命のタイムリミットに対して不安になり、やや不安定な部分も見られながら、将棋を指す時はそんなことをおくびにも出さず全力で打ち込む。走る抜けた人生に見えました。
    人生は、長く生きるより中身だなと思ったし、自分で選択していくんだなとおもいました。
    藤井四段のニュースをうけて、将棋について知りたくなって鑑賞した映画。
    静かなシーンが多すぎる邦画は好きじゃないけどこれは観てよかったと思えた
    松山ケンイチがめっちゃ太って演じた映画。
    期待し過ぎたところもあったのかまぁ普通に。。。
    力の入ってる感は伝わってよかったなと。

思いの外、東出くんの羽生さんよかった。
    話は普通です。

✈️で視聴。