スペイン一家監禁事件のショウコのレビュー・感想・評価

スペイン一家監禁事件(2010年製作の映画)
4.1
神掛かってます😇何となくカウントしてたんですけど僅か10カット+αのみで構成されてました

お話は浅くて単純、ファミリーと押し入り強盗の攻防です。NGがまず利かないだろう、ピカピカの家をことごとく引っ掻き回す超絶ワンカットの数々に戦慄しっぱなしでした。犯人側も被害者側も完全に演技を超えていて鳥肌が止まりません✨訪問者や犯人側のアホ要員がシンプルなストーリーに変化を与えてくれていてあっという間の恐るべき80分

基本手持ちですが尋常じゃないカメラワーク。ただでさえ長回しばかりなのにパンフォーカスや鏡を使った伏線まで入れてくる。動線の取り方はもちろん各イベントの秒刻みのタイミング等、行き当たりバッタリで撮ってるだけでは絶対に実現できない事が分かります🎥
二元中継演出はちょっと要らないなぁと思ってたらそれを活かした仕掛けがあってビックリ!ふぉおおおーって声が出たしその続きにもニヤリ。顔面への反撃グロの「繋ぎ」なんてもうスタンディングオベーションするしかない👏

リハーサルしまくっただろうしきっとアドリブも入ってるんでしょうね。撮影現場を想像すると緊張の種類が別次元にワープする。NGやらかしたら目も当てられないし、床の血で美しく滑ったとこは思わず飛び上がりました

「警察に電話…線が切られてるー!」
「窓は…ふさがれてるー!」
「武器は…みつけたー!」

って娘が独り言で解説するんですけど、口元が映ってなかったし吹替の際に良かれと補完してくれたんじゃないかと推測します。緊迫するとこなのにお陰で笑っちゃったじゃんよ