パワーレンジャーの作品情報・感想・評価

パワーレンジャー2017年製作の映画)

Power Rangers

上映日:2017年07月15日

遡ること時は紀元前。古代の地球で世界の運命を決する、大きな闘いが終焉を迎えていた。ある5人の戦士たちによって守られた地球。そこにはやがて新しい命が芽生え、物語は現代に還ってくる。小さな町、エンジェル・グローブでありふれた日々を過ごす5人の若者がいた。しかし、5人は運命に導かれるように出会い、やがて訪れる脅威に立ち向かう為、超人的な”パワーレンジャーの力”を手にする。果たして普通の高校生である彼らは、自らの力と運命を受け入れ、世界を救うことができるのか?

「パワーレンジャー」に投稿された感想・評価

ここ最近無かった、かなりのレベルの「予告詐欺」に、開幕で膝から崩れ落ちた。
戦隊モノに期待していること、予告のシーンはラスト30分のみ。それまでは愚にもつかないクソみたいな青春ジュブナイル(個人の感想です)を見させられる。
普通の青春ジュブナイルならまだ、まだ許せる。
が、気持ち悪いほどの仲間第一主義、強制団結にイライラし、そのくせあっさり仲間を見捨ててからの演出に全身の力が抜ける。

ネタバレですが具体的に言うと、仲間の団結力を高めるために懺悔大会が開かれる。そこでピンクがレッドに自分がいかに友人に酷いことをしたのか語るが、レッドはそれを「君のしたことは酷いが、君自身は酷い人では無い」的なことを言って肯定する。そんな肯定の仕方ある?怪人にも同じ事言うの?
また、ブルーが敵に水に落とされ溺れる。それを仲間が助け出すまでは良いんだが、その後蘇生措置、例えば人工呼吸や心臓マッサージ等を何もやらずにただオロオロしているだけ。挙句「彼は、死んだ」。アメリカじゃ車の免許取るときにそういうことを教わらないんだろうか?さらに最悪なのはその後で、死んだブルーをキリストよろしく4人が頭上へ掲げあげ、BGMは「スタンド・バイ・ミー」。個人的にこの演出には怒りを通り越して目眩がした。ダサいし安直。本気で泣かそうとしてやってるならセンスを疑うし、ジョークでやってるとしたらタチが悪い。久々に嫌悪感溢れるシーンを見させられた。
ちなみにブルーは黒人で自閉症気味である。
主役の5人は白人、黒人、東洋人、アメフトのスーパースターから自閉症、性同一性障害と本当に多種多様だった。昨今こうした登場人物の多様性が著しい。悪いことでは無いし、アメリカが多様性を重んじていることもわかる。が、ここまであからさまだと不自然だし萎える。

それらを乗り越え、やっと最後の30分で期待していた戦いが始まる。戦場が採掘場だったり、ロボや巨大化した怪人の股下をくぐるようなカメラワークだったりが、日本の戦隊モノをちゃんと見てリスペクトしていることが伝わってくる。最後の最後でまだ愚にもつかないクソみたいな青春ジュブナイル(個人の感想です)をやってるが、ここまでくるとどうでもよくなる。

戦隊モノ、予告のシーンを期待していたのでここまで酷評になりました。
Yuji

Yujiの感想・評価

映画のスピード感 0.5
感動 おもしろさ 0.7
意外性 ストーリー性 0.7
映像や音楽の美しさ 0.7
初めてみた衝撃とその後心に残るかどうか 0.6

ノリはオリジナル戦隊のまま。映像はハリウッド。
ハリウッド版戦隊ヒーロー?金の力で殴るのか
とか思ったら金の力で殴られてた。

戦隊ヒーローなのに全然変身しない
そこがいい!
変身は特別なもので、そこに至るまでをしっかり描いている!
アクションも迫力あり!

第2作も期待!
meko

mekoの感想・評価

アメリカらしくちょこっと日本も交えて丁度いいバランスでかっこよかった
MA

MAの感想・評価

ちょーかっこよくした戦隊ヒーロー。続きがあったら観たい!
かずき

かずきの感想・評価

ハリウッド版戦隊物。
個性的な5人がヒーローとして活躍します。
ヒーローになってからっていうよりもヒーローとしての自覚をもつまでに焦点が当てられてる感じ。
声優さんが豪華。
takunoha

takunohaの感想・評価

ターボレンジャーが放送された平成元年生まれの私にとってジュウレンジャーはまさに物心ついた時に見たスーパーヒーロー戦隊でした。
そんなジュウレンジャーの戦闘映像の一部分を輸入し、ドラマパートを再撮影し作られたのがパワーレンジャーでした。
ウルトラマンシリーズとおなじでパワーレンジャー〜〇〇〇〇〜って感じでタイトルがつくのはこっちとは違います。
そして戦隊ヒーローというアメリカにはなかった集団で戦うヒーロー像を持ち込んだと言われています。

長い前置きはここまでにして、そんな初代パワレンをリブートしたのが今作です。
2時間程度で5人のキャラクターを掘り下げなくてはいけないから、変身まで時間がかかりすぎ。しかも掘り下げきれていないという状態です。
それでもスーツでのアクションやメガゾード(ロボット)が活躍するシーンなかんかは男の子の心をくすぐります。
netoKo

netoKoの感想・評価

吹き替えの声優さんが豪華〜🙆‍♀️

杉田さんいつもより爽やかな声すぎて言われなきゃわかんなかった
吹き替えに芸能人を使うな〜(`o´)

山ちゃんうるさ笑(褒めてる)

話がとっても急だけど、青春って感じで良かったです👌🏻

車の事故おおすぎでは😳

続きが楽しみ🤭
tk

tkの感想・評価

muneo

muneoの感想・評価

ハリウッド版
ちょっと悪役がもの足りないかなぁ